Приосколье31

Майор полиции Яна Лимарева предупредила об опасностях на железнодорожных путях

19 ноября , 10:47ОбществоФото: ru.freepik.com

Старооскольский линейный отдел проводит профилактическое мероприятие в ноябре.

В Старооскольском линейном отделе полиции в ноябре проходит оперативно-профилактическое мероприятие по предупреждению травматизма несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта. Сотрудник группы по делам несовершеннолетних Яна Лимарева напомнила, что железная дорога — это зона повышенной опасности.

Системы оповещения, указатели, плакаты, пропагандирующие правила безопасности граждан при нахождении в зоне повышенной опасности, есть везде. Однако люди всё равно продолжают нарушать запреты. Больше всего поражает, так поступают взрослые, которые подают пример своим детям и внукам, забывая, что в конечном счёте они рискуют не только своей жизнью.

Нередки случаи травматизма людей, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее. Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около километра. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд.

Детский травматизм вызывает особую тревогу в условиях развития высокоскоростного движения. Подростки не всегда могут оценить реальную опасность, а порой и устраивают экстремальные «игры» целенаправленно. Наиболее эффективный метод предотвращения детского травматизма попросту недопущение несанкционированного нахождения детей в зоне движения скоростных поездов.

И в этом вопросе хочется, прежде всего, обратиться к родителям. В ваших руках самое главное — жизнь ребёнка. Берегите её. Усилиями железнодорожников невозможно полностью предотвратить случаи травмирования. Каждый гражданин, попавший на железную дорогу, должен помнить о своей безопасности и детей.

Помните, соблюдение этих правил сохранит жизнь и здоровье вам и вашему ребёнку.

Запрещается:

— проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов;

— посадка и высадка на ходу поезда;

— высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда;

— оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах;

— выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда;

— прыгать с платформы на железнодорожные пути;

— устраивать на платформе различные подвижные игры;

— бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения состава без остановки;

— подходить к вагону до полной остановки поезда;

— на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелазить через автосцепки для прохода через путь;

— проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, неспециализированным для перехода пешеходов;

— переходить через пути перед близкостоящим поездом;

— переходить путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления;

— играть на железнодорожных путях;

— подниматься на электроопоры;

— приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе 8 м;

— проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 м от крайнего рельса;

— ходить в районе стрелочных переводов, так как это может привести к травме.

Известны случаи с залезанием на вагон, чтобы прокатиться, в результате чего дети попадают под действие напряжения контактного провода, получают множественные ожоги тела. Напряжение в проводах чрезвычайно высокое — до 27 500 В. Электрическая дуга между проводом и человеком может возникнуть на расстоянии до двух метров, а именно такое расстояние от крыши вагона до контактного провода.

Не оставайтесь равнодушными, если заметите подростков, даже совсем незнакомых, на путях, попробуйте сами предупредить, увести их, сообщите дежурному по станции или в полицию по телефону 102.