-0.20
+16 °С, ясно

Участник Великой Отечественной войны Яков Егорович Андреев из Кочегур отметил 100-летие

9 ноября 2022, 10:20ОбществоФото: Татьяна Санькова

Он считает секретом своего долголетия активный образ жизни даже в таком преклонном возрасте.

Столетие отмечает сегодня участник Великой Отечественной войны, житель Кочегуренского сельского поселения Яков Егорович Андреев. Ветеран живёт в Кочегурах, его домик стоит в ряду других таких же на улице. Лишь табличка с надписью «Здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны» выделяет его среди других. Но, как говорится, не место красит человека, а человек — место. И наш герой на самом деле — заряд оптимизма, бодрости духа, сил и веры, пример патриотизма и стойкости.

Калачи восьмёркой

Яков Егорович родился 9 ноября 1922 года в Савенково, был младшим сыном в простой крестьянской многодетной семье. Трое старших сестёр и двое братьев были опорой для родителей. Из детских воспоминаний самое яркое — аромат калача восьмёркой, который приносил отец-пекарь домой. Этот запах и сегодня помнит ветеран.

В 10 лет Яков пошёл учиться в начальную школу. В 1938-м поступил в коньшинскую школу фабрично-заводского обучения молочной промышленности, где получил профессию помощника мастера и по распределению попал  на Голубинский молочный завод Новооскольского района. Посоветовавшись с родителями, решил исполнить свою мечту стать ветеринаром. В Брянск в техникум добирался по железной дороге. Но учёба продлилась лишь три месяца, студентов распустили, так как техникум перевели в другой город. Вызов ждать сказали до особого, но так его Яков Егорович и не получил.

Старший брат Василий работал в Ольшанке на тракторе, посоветовал и Якову. Так, в 1941 году молодой человек поступил на курсы трактористов в ольшанскую машинно-тракторную станцию. После окончания учёбы работал на полях колхозов «Новая жизнь», «8 Марта», «9 Января», «Красный Октябрь».

Нужно сказать, что ветеран и сегодня помнит имена председателей, учётчиков и агрономов, своих напарников и помощников трактористов. Светлой памяти ветерана можно только по-доброму позавидовать.

Сорокапятка

17 октября 1941 года Яков Егорович Андреев был призван в действующую армию. В Новооскольском военкомате собрали отряд и отправляли по железной дороге из Нового Оскола в Салтыковку Саратовской области.

«Днём мы ехали, а вечером нас расквартировывали на ночлег по местным жителям. Как-то остановились, а рядом стоит вагон с вальцовкой. Молодые были, глупые, полезли, взяли по чуть-чуть в мешочки. Так она пригодилась, втроём с другими новобранцами нас поселили в одной семье. Пошли, собрали былки от подсолнуха, натопили печь, а из этой муки нам хозяйка пышек напекла, так нам на всю дальнейшую дорогу хватило», — вспомнил ветеран.

Конечным пунктом стала Нижняя Добринка в Сталинградской области. Там шло обучение, всех разместили в школе, учили на младших командиров три месяца. После, в апреле 1942 года, направили под город Алексин Тульской области наводчиком противотанковой пушки 45 калибра, так называемой «сорокапятки».

«Пушку тянули на лошадях. В команде — пять человек, командиром был бывший начальник колонии из Балашова, в группе также русский старик из Воронежа Смыков, ещё один парень Игнатов, украинец Скиба и я. Обязанности распределили, очистили место, окопали, сделали ход сообщения, отдельно место для отдыха и для снарядов. Я был наводчиком», — рассказал Яков Егорович.

Советские войска отступали, солдат часто переводили в другие части, доукомплектовывая потери. В декабре 1942 года Яков Егорович получил тяжёлое ранение в левую руку. В Алексине ему сделали операцию, удалили два пальца. После направили в город Рубцовск Алтайского края на лечение. 16 июня 1943 года военная комиссия при госпитале признала его негодным для несения строевой службы. Вместе с сослуживцем из Нового Оскола несколько дней добирались на малую родину. За службу награждён орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

На трудовом фронте

Добравшись поездами до Чернянки, домой шёл пешком. Когда фигура появилась на горизонте, местные, узнавая Якова, стали звать родню. Связи с матерью за всё это время не было. Отца похоронили ещё в 30-е годы, братья ещё воевали. Мама и сёстры были несказанно рады возвращению родного человека.

Вернувшись, как говорит Яков Егорович, стал «жить по-деревенски». От любой работы не отлынивал, выполнял добросовестно. Трудился военруком в петропавловской школе, агентом по заготовкам госпоставок сельхозпродуктов по Кочегуренскому, а затем Прилепенскому и Орликовскому сельсоветам, был и рядовым колхозником в хозяйствах «Красный пахарь», «Калинин», учётчиком в бригаде, управляющим отделением.

С 1961 по 1965 годы работал в Кочегуренском сельском совете в должности счетовода-кассира, а с 1965-го его избрали секретарём сельского совета, где он трудился до выхода на пенсию более 20 лет.

Дома также всегда старался, чтобы семья жила в достатке. Брался за любую возможность, даже ездил с кумом торговать картофелем на Донбасс, где жила в то время старшая сестра. Всегда держали большое хозяйство, овец, КРС, приходилось и в обед доить коров, так как у супруги Зинаиды Григорьевны были проблемы с суставами.

Односельчане уважали и ценили Якова Егоровича, положительно отзывались о нём и в районе. Ответственный, внимательный, он всегда спокойно  разрешал любой проблемный момент, с пониманием относился к просьбам сельчан, а его бодрость духа и оптимизм по жизни придавали сил.

«Я никогда в жизни не курил, не злоупотреблял спиртным, можно сказать, даже и вовсе не выпивал, а вот спорт и физкультура всегда были рядом. Вот вы знаете, с чего мой день начинается? Я вам скажу — с утренней гимнастики, махи ногами, руками, прогулка утром, а потом ещё вечером не меньше километра. Питание строго по времени. Курочки также, кошки, они же ждут меня с утра — постоянное движение, наверно, и есть причина моего долголетия», — рассказал юбиляр.

Несмотря на почтенный возраст, Яков Егорович всегда готов к общению с молодёжью, является членом совета ветеранов сельского поселения. Благодарит за внимание руководство района, специалистов управления соцзащиты населения, совет ветеранов, коллектив работников культуры и администрации сельской территории, местных школьников и волонтёров. Никогда не отказывают в просьбах, помогают, навещают в праздники.

Все мы Андреевы

Яков Егорович живёт с семьёй сына Александра. Напротив, в селе, построил дом младший Иван с супругой Натальей. Из Ефремова Тульской области в гости часто приезжает дочь Раиса. Много лет она проработала в Министерстве газовой промышленности. Жила в Казахстане, Узбекистане, Беларуси, разных регионах России, долгое время в Карелии, везде, где строились магистральные газопроводы. Некоторое время в газовой отрасли трудился и младший брат, до выхода на пенсию 10 лет работал в Коми. На пенсии решили жить на воздухе, а куда же ехать, как не на малую родину. У ветерана подрастают внуки и правнуки.

«Все мы Андреевы», говорят между собой с улыбкой родные. И в этом чувствуется такая благодарность отцу, деду, прадеду за фамилию, за судьбу, советы и наставления, поддержку в трудные моменты жизни. Сегодня же, в уникальный вековой юбилей, все дети собрались вместе, чтобы поздравить своего любимого папу.  Присоединяемся ко всем поздравлениям и мы. Уважаемый Яков Егорович, благополучия Вам, светлых надежд, крепчайших сил, здоровья и, конечно же, всего доброго. Живите на радость всем нам.

Авторы:Татьяна Санькова