+19 °С, ясно

Земляк-изобретатель из хутора Яблоново Михаил Кобрисев отметил юбилей.

18 сентября 2022, 08:25ОбществоФото: Людмила Фатьянова

18 сентября ему исполнилось 75 лет.

Мы часто делимся в своих публикациях историями о людях, которые трудятся на родной земле, воспитывают детей, прославляют малую родину достижениями в разных сферах. Хороший повод рассказать о судьбе человека — юбилей. В преддверии значимой даты мы побывали в гостях у жителя хутора Яблоново Михаила Кобрисева. Кандидат технических наук, изобретатель и большой профессионал многое сделал для развития науки и процветания Чернянского сахарного завода.

Михаил Иванович родился 18 сентября 1947 года. Начальную школу окончил в родной Макарьевке, в 1958 году пошёл в пятый класс завалищенской школы, в 1962-м — поступил в девятый класс Чернянской средней школы. Получив аттестат о среднем образовании и специальность столяра второго разряда в 1965 году, уехал в Харьков.

Молодой человек устроился в первый строительный участок столяром и поступил на вечернее отделение в Харьковский ордена Ленина политехнический институт имени Владимира Ленина на факультет неорганической химии по специальности «Технология вяжущих материалов». Интерес к химии привил директор завалищенской школы Александр Леонтьевич Сухоносенко, который преподавал предмет. В 1968 году Михаил уволился со стройки и был принят на работу в Харьковский научно-исследовательский и проектный институт основной химии в лабораторию новых конструкций на должность лаборанта.

После окончания вуза, в 1972 году, Михаила Кобрисева призвали в армию. Долг Родине отдавал в ракетном полку в химлаборатории на территории Беларуси. Через год уволился в запас и вернулся на работу в НИОХИМ. В институте прошёл все ступени карьерной лестницы — от лаборанта до старшего научного сотрудника. Занимался кристаллизацией веществ из растворов.

«Впервые в СССР мы разработали способ и аппаратуру для кристаллизации лимонной и аскорбиновой кислот, хлористого кальция и хлорного железа. На эти способы получили авторские свидетельства на изобретения. В СССР бикарбонат натрия получали способом карбонизации в карбоколоннах. Кристаллы получались бесформенными в виде иголок. В Японии была разработка, позволяющая получать кристаллы вещества в виде шаров. Мне и моим коллегам, Лебеденко и Матушкину, предстояло разработать новый способ получения бикарбоната натрия и карбоколонну. Сначала изготовили и испытали лабораторную установку, после этого — опытную, с новой конструкцией карбоколонны на Крымском содовом заводе города Красноперекопска. На основании результатов испытаний изготовили узлы, детали и реконструировали промышленную карбоколонну в Стерлитамаке в Башкирии. Задача была выполнена. В 1978 году Государственный институт прикладной химии (ГИПХ) поставил задачу разработать способ и аппаратуру для кристаллизации перхлората аммония — одного из компонентов твёрдого ракетного топлива. Это было очень сложно — нужно было получить кристаллы различных фракций, формы, прочности и содержания влаги. Работа выполнялась под грифом «совершенно секретно». В этот период были получены шесть авторских свидетельств на изобретение и напечатаны 10 статей в закрытых изданиях. В 1982 году я поступил в аспирантуру, а по окончании, в 1986-м, в Государственном институте прикладной химии в Ленинграде защитил диссертацию на основе результатов разработки. Мне была присвоена учёная степень кандидата технических наук», — рассказал Михаил Иванович.

В 1993 году переехал в Чернянку. Устроился на сахарный завод, две недели работал в техотделе, затем стал мастером монтажных работ в отделе главного механика, а через полгода — начальником отдела технической политики и перспектив развития предприятия. В 1994 году Михаил Кобрисев назначен заместителем генерального директора по маркетингу и внешней кооперации.

С образованием холдинга «Кристалл Групп», в 2000 году, занял пост заместителя генерального директора и начальника управления перспектив развития производств. Михаил Иванович курировал работу всех направлений. По долгу службы часто бывал в заграничных командировках вместе с руководителем предприятия Юрием Рудаковым и другими коллегами. Главная цель поездок — заключение контрактов на поставку современного оборудования и внедрение передовых технологий на чернянском заводе. Как первоклассный специалист Кобрисев всегда с большой ответственностью и дотошностью изучал технические характеристики, перед тем как сделать выбор.

Бесценный опыт нашего земляка стал необходим в другом регионе. В 2006 году ему предложили должность технического директора строящегося сахарного завода в Тербунах Липецкой области производительностью 12000 тонн свёклы в сутки. На новом предприятии Михаил Иванович заложил самые передовые технологии и современное оборудование.

На заслуженный отдых ушёл в 2009 году. За свой труд Михаил Кобрисев награждён многими почётными грамотами и денежными премиями, дипломом областного комитета комсомола Украины молодому изобретателю и рационализатору. Ему присвоено звание ветерана труда НИОХИМа. Также в арсенале есть сертификат Франко-Российского института делового администрирования. На сегодняшний день кандидат наук имеет более 40 научных трудов — статьи, опубликованные в сборниках НИОХИМа и ГИПХ, закрытой печати, авторские свидетельства и патенты на изобретения.

Как говорится, за каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина. Из-за большой занятости на работе Михаил Иванович не мог уделить семье столько времени, сколько хотелось. Воспитание сына Владимира и дочери Натальи было на хрупких плечах супруги Людмилы Владимировны, которая всегда была надёжным тылом, во всём поддерживала и помогала. Вместе муж и жена около 50 лет.

Выйдя на пенсию, супруги обосновались в родительском доме Михаила Ивановича в хуторе Яблоново Орликовского поселения. Вместе ведут хозяйство, а по выходным встречают любимых внуков. Их у Кобрисевых четверо — Влад, Илья, Матвей и Михаил.

А ещё Михаил Иванович ведёт свою родословную. Информацию узнавал из рассказов мамы, а потом подробно записал истории родственников, начиная с прадеда. На стенах в доме старые, пожелтевшие от времени снимки предков соседствуют с яркими цветными фотографиями детей и внуков. Наш земляк убеждён — каждый должен знать о своих корнях, поэтому один из наказов потомкам — беречь то, что есть, и приумножать, заполняя новые страницы истории своего рода.

Авторы:Людмила Фатьянова