Главный Государственный санитарный врач по Новооскольскому и Чернянскому районам Марина Фейзуллаева представила историю образования и становления Роспотребнадзора в стране. Санитарно-эпидемиологической службе России — 100 лет. 15 сентября 1922 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики».
В СССР первая санэпидстанция была создана 29 октября 1922 года по инициативе Гомельского санэпидотдела. Это прообраз единого комплексного санитарно-эпидемиологического учреждения, в котором были представлены все основные элементы санитарной и противоэпидемической работы, включая лабораторию.
Первый закон «О санитарных органах республики» был принят Совнаркомом РСФСР 19 февраля 1927 года, положение о них — 8 октября того же года. Согласно документам значительно расширялись функции и права санитарных органов, устанавливались дифференцированные нормативы обеспечения районов и городов кадрами в зависимости от их промышленного значения, бактериологическими лабораториями и дезинфекционными станциями. Важнейшим обязательным элементом работы стал предупредительный санитарный надзор на всех этапах промышленного и жилищно-гражданского строительства.
В августе 1929 года Совнарком РСФСР заслушал вопрос «О санитарном состоянии республики». В принятом постановлении констатировалось снижение общей и детской смертности и заболеваемости рядом эпидемических болезней. Однако отмечалось и низкое санитарное состояние. В числе причин была недостаточная согласованность в работе органов здравоохранения, неудовлетворительная постановка изучения санитарного состояния отдельных районов, в особенности промышленных.
20-26 мая 1932 года на созданной Госпланом СССР Всесоюзной конференции по планированию здравоохранения и рабочего отдыха на основании доклада Алексея Сысина и Александра Марзеева принято решение о повсеместной организации санитарно-эпидемиологических станций, как самостоятельных постоянно действующих учреждений санэпидслужбы, состоящих на государственном бюджете. Широкое развитие они получили в последующие годы.
С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России. Впервые за годы её существования был принят закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (постановление Верховного Совета РСФСР № 1035-1 от 9 апреля 1991 года), который внёс принципиальные изменения в содержание государственного надзора и обеспечил законодательную основу регулирования общественных отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Служба была выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета. В 1999 году был принят новый федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений документа 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.
С 16 марта 2005 года в составе санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации произошли коренные перемены, в результате которых в стране появилась новая организация — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Первым руководителем службы — Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации — стал Геннадий Онищенко, в настоящее время службу возглавляет Анна Попова.
Роспотребнадзор обеспечивает контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, проводит огромную работу по снижению общей и инфекционной заболеваемости населения и смертности от инфекционных болезней, предотвращению распространения особо опасных инфекций и возникновения сотен случаев заболеваний и отравлений людей.
Обеспечение национальной безопасности, сохранение здоровья граждан и улучшение качества жизни людей во все времена были и остаются основополагающими задачами для санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы их выполнять, сотрудники Роспотребнадзора держат под своим контролем все социально значимые сферы жизнедеятельности человека, работу общественных учреждений, осуществляют надзор за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, качеством и безопасностью товаров народного потребления. В поле зрения специалистов службы ни много ни мало здоровье и безопасность нации.