Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
78.17
+0.00$
91.42
-0.55
+36 °С, ясно
Белгород

Чернянец Олег Коломиец: «Я хочу жить полноценной жизнью, пусть и со своей рваной раной в душе»

Вчера, 10:13ОбществоФото: Анастасия Слепцова

Глава региона Вячеслав Гладков поддержал инициативу нашего земляка — участника СВО, Георгиевского кавалера и кавалера ордена Мужества о том, чтобы ветераны боевых действий могли бесплатно заниматься в спортивных залах области.

Возвращение к мирной жизни после долгих месяцев ежедневного риска, жестоких сражений, гибели товарищей — наверное, об этом мечтает и с нетерпением ждёт каждый боец на фронте. Пока не достигнуты её главные цели, специальная военная операция продолжается, получившие травмы и ранения солдаты и офицеры, мобилизованные и добровольцы могут рассчитывать на медицинскую помощь и реабилитацию. Государство внедрило множество мер по социализации военнослужащих, вернувшихся из зоны СВО. Собственный опыт участия в боевых действиях и тяжёлой адаптации на гражданке подсказал чернянцу Олегу Коломийцу ещё один путь, благодаря которому многие ребята смогут не только приобщиться к спорту и здоровому образу жизни, но и получить психологическую разгрузку.

«Даже, там, «за ленточкой», мы приходили с задания и таскали гири, штанги. Все расслаблялись по-разному, а мы шли снимать стресс тяжелоатлетическими снарядами. Там ещё все были живые, все здоровые… Когда после ранения вернулся в Чернянку, адаптироваться первое время было очень сложно. Я понимал, что нужно чем-то заняться, чтобы не потерять самого себя. И я пришёл в ФОК. Коллеги могут подтвердить, что сегодня я — совершенно другой человек, чем тот, что был прошлой осенью. И у меня появилась мысль, которую поддержали и тренер тяжелоатлетов Валерий Мартынов, и директор ФОКа Михаил Князев — чтобы все военнослужащие и ветераны боевых действий могли бесплатно заниматься в любом спортивном зале области. Вышли с этой инициативой на губернатора, и Вячеслав Гладков сразу пошёл нам навстречу», — рассказал Олег Коломиец.

Встретившись с главой региона в начале года на соревнованиях в центре адаптивных видов спорта «Вершина», Олег Петрович даже не ожидал, что всего через несколько месяцев его идея обернётся таким масштабным пополнением материальной базы чернянского ФОКа. Увидев и оценив по достоинству потенциал тренера, который сам прошёл СВО, получил две контузии, осколочное ранение, потерял в бою руку, но не сдался, не утратил силы духа и желания жить и служить своей стране, губернатор принял решение передать в район спортивный инвентарь и новые тренажёры, в том числе специализированные, для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Вот они стоят, ещё не распакованные до конца, — с гордостью демонстрирует обновки Олег Коломиец. — Конечно, они не для этого зала, ждём с нетерпением, когда откроется после ремонта новое здание ФОКа, там уже их разместим как положено. Две стационарные спортивные станции, адаптированные для тех, у кого проблемы с ногами, для колясочников. Гребной тренажёр, механическая беговая дорожка с функцией саней, многофункциональный тренажёр «Гальватрон» для тренировки разных групп мышц, новый комплект гирь, да много ещё чего. У нас теперь могут заниматься люди с травмами ног, на протезах. Хочу отметить, что подбор тренажёров просто отличный, такому ряду любой зал позавидует. Я проходил реабилитацию в военном госпитале, и даже там нет такого оборудования, хотя всё сделано по высшему разряду».

И всё же техника, механизмы, тренажёры — это хорошо, но не главное. Гораздо важнее, что в чернянском ФОКе всех, кого так или иначе зацепила война, ждёт человек, с которым им есть о чём поговорить, с которым на одной волне, на одном языке, который всё чувствует и понимает, через что пришлось пройти… Его принцип — не воспитать профессионального спортсмена, занять призовые места на престижных соревнованиях, привлечь в зал не одного, а обязательно пару десятков человек, чтобы было потом что в отчётах писать, а реально помочь, увлечь здоровым образом жизни, занятиями спортом.

«Кто меня сейчас может заставить чем-то заниматься? Вот меня, сапёра? Человека, который ходил по минному полю и не однажды видел смерть? А если мы даже одного бойца вытащим из психологической ямы, в которой был и я, это уже будет большая победа», — уверен Олег Петрович.

О том, что пришлось пережить на фронте, он рассказывать не спешит. Как и о том, за что получил орден Мужества и Георгиевский крест — одну из самых уважаемых солдатских наград, которую вручают за подвиги и отличия в бою при защите Отечества и за проявленные при этом самоотверженность и воинское мастерство. Говорит коротко: «За службу!».

На СВО Олег Коломиец пошёл добровольцем. Просто не мог иначе, ведь сам он родом из Луганской области, окончил лисичанское педагогическое училище, несколько лет работал в ещё той, как он говорит, нормальной Украине, а вот в Россию перебрался только в 1997 году. Когда ребята из добровольческого корпуса «Оскол», в котором он служил в казачьем отряде, сказали, что идут штурмовать Северодонецк, Олег подумал: стрелять по родному городу не сможет. Только потом, когда заехал на территорию по своей сапёрной работе и увидел, что там творили подразделения ВСУ, понял: эту гадость надо уничтожать безжалостно, так же, как это делали наши деды и прадеды в Великую Отечественную.

«Мои предки — из потомственных казаков, жили на Кубани, потом перебрались на Донбасс. Дед потерял руку под Сталинградом, только левую. Родная тётя, когда меня видит, всегда плачет. Говорит, я и внешне на него похож, и судьба такая же вышла. Мы с ним воевали за одну страну, пусть и флаг у неё теперь другой. Родина всегда останется Родиной. И ребята, которые воевали в Чечне, Афганистане, Сирии, других конфликтах, они ведь тоже за Россию воевали, не за Уганду. И кровь у нас у всех одинаково красная, и железки прилетали в нас одинаково железные. Потому я сейчас настаиваю на том, чтобы льготами пользовались все ветераны боевых действий без исключений, не только бойцы СВО», — говорит Коломиец.

Ещё до войны он получил второй спортивный разряд по кикбоксингу и пауэрлифтингу, увлекался функциональными видами спорта, где нужно чередовать нагрузки — бегать с мешком, отжиматься, катать колесо. Такие навыки очень пригодились на передовой, когда приходилось быстро подносить ящики с патронами, прыгать, бегать, копать. И сердце работало, и дыхалка не подводила. В отличие от с виду здоровых ребят, качков, на которых через месяц таких упражнений было жалко смотреть.

Надо отметить, что сегодня к Олегу Петровичу частенько заглядывают в свободное время действующие военнослужащие — слух о хорошем зале с великолепным наполнением быстро разошёлся среди тех, кто со спортом на ты. В ФОКе уже побывали ребята практически из всех уголков России — занимались, принимали участие в соревнованиях. Инструктор уверен, здесь они получают колоссальную разрядку, пусть и на короткое время отвлекаются от войны, службы, сбрасывают негатив, дурную энергию, отдыхают душой.

«Я на своём примере хочу показать, что, если тяжело, плохо, душа болит — это ещё не конец. Я могу пойти в спортзал, позаниматься, да просто с людьми пообщаться. Это та отдушина, которая поможет пережить, справиться с психологическими трудностями. А тренироваться можно и в 30, и в 40, и в 50 лет, и с рукой, и без руки. Я-то занимаюсь! Я хочу жить полноценной жизнью, пусть и со своей рваной раной в душе, с памятью о пацанах, которые навсегда остались там. В этом мне помогает спорт. И храм. А ещё земля. Вы не поверите, я даже прошёл школу фермеров, — смеётся Олег Коломиец. — Купил дом, посадил сад: яблони, груши, черешню, землянику садовую развожу. Но это только для себя, не на продажу, просто для удовольствия. Я полтора года в землю сажал только смерть, а сейчас сажаю жизнь. И мне это нравится гораздо больше».

Когда он говорит, что если тело уже не вылечить, то и Бог с ним, с телом, но вот за израненную душу ещё стоит побороться, то знает, о чём это, и как научиться с этим жить. И он готов научить других.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:24
Вячеслав Гладков рассказал о перспективах развития образовательной системы в регионе
Материал
ОбществоСегодня, 10:37
Вячеслав Гладков рассказал о программах по повышению квалификации белгородских учителей
Материал
ОбществоВчера, 14:21
Вячеслав Гладков сообщил о награждении белгородских росгвардейцев вымпелом директора ведомства