Иван Фёдорович Мурзин большую часть жизни отдал работе в сфере народного образования, служа верно и достойно. Трудовому стажу ветерана можно завидовать, он составляет 64 года. 10 сентября у нашего земляка юбилей — ему исполнится 95 лет.
Не медалей, жизни ради
В крестьянской семье Фёдора Петровича и Ульяны Никитичны Мурзиных в селе Бубново ныне Корочанского района 10 сентября 1927 года родился мальчик. Окрестили новорождённого Иваном. В соседнем селе Лозное в июне 1941 года мальчишка успешно окончил семь классов школы крестьянской молодёжи. Юношеские радости и надежды омрачила война.
В детстве и отрочестве Иван во всём старался быть похожим на родителей. Фёдор Петрович Мурзин — участник трёх войн. В Первую мировую бил немцев на западе России, во время гражданской красноармеец участвовал в ликвидации вооружённых банд на территориях молодой рабоче-крестьянской республики.
В начале Великой Отечественной был мобилизован в рабочий батальон, строивший для Красной армии оборонительные сооружения. В апреле 1943 года всё же попал на фронт, в составе 69-й армии прошёл путь от Белгорода до Берлина.
Мама — Ульяна Никитична, в колхозном производстве слыла ударницей, после войны получила медаль «За доблестный труд». Всю жизнь трудилась не покладая рук, вела большое домашнее хозяйство.
Военные годы семья Мурзиных стойко пережила в родном селе. В отсутствие отца Иван практически заменил его. С первых дней войны вместе со взрослыми убирал хлеб, участвовал в эвакуации на восток молочного стада колхозной фермы, в строительстве блиндажей и дзотов.
Сын завидовал отцу: пусть в обозе, но фактически находился на фронте. Ивану всё больше и больше хотелось бить врага, увы. Чтобы помочь стране и народу, крепил оборону в тылу — работал в колхозе. В 1943 году подросток прошёл курсы всеобуча, в 1944-м — минёров при военкомате, по окончании которых очищал от боеприпасов поля и дороги на территориях, где недавно гремела огненная Курская дуга.
Занятие было крайне опасным. Сапёр, как известно, ошибается один раз. Рядом гибли ровесники. Не раз смотрел смерти в глаза и 16-летний минёр Мурзин. Он лично обезвредил 680 мин, под их взрывы и мужал парень. Участие подростка в разминировании территорий отмечено медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Верность народному образованию
В ноябре 1944 года парень дождался-таки своего часа — призвали в армию. Воинской службе Иван Фёдорович Мурзин отдал 11 лет, завершил её в звании капитана. В 1955 году из-за массового сокращения в Вооружённых силах военную карьеру пришлось оставить, и уже в январе 1956 года он пришёл в отрасль народного образования в качестве учителя-военрука в школе. Работа по душе, он просто горит ею. Но учительскую карьеру приходится на шесть лет прервать: переводят в Великомихайловку на партийно-хозяйственную работу — партии не прикажешь, но и сердце не камень! В 1963 году он возвращается обратно в школу, в село Малотроицкое нашего района.
Здесь семь лет преподаёт в старших классах историю и обществоведение. На втором году работы в Малотроицком 37-летний учитель завершил заочную учёбу в Харьковском юридическом институте и получил диплом о высшем юридическом образовании по специальности «Правовед».
В школе нового учителя приняли настороженно. Каким будет с ребятами этот красивый мужчина с военной выправкой, всегда строго одетый в офицерский френч со следами наградных колодок? Оказалось, что учитель он прекрасный. Полюбились школьникам его педантичность, неторопливые, взвешенные уроки, отсутствие какой-либо надменности и высокомерия к ученикам.
С первых дней у старшеклассников появились вопросы. За что награды? Откуда богатейшие знания мировой, российской и родного края истории, которыми он щедро делился на уроках и внеклассных занятиях? Почему никогда не рассказывает о себе? Пытливые всезнайки предполагали даже, что судьба их учителя тесно связана с военной разведкой или же КГБ. Между тем, загадки личности не помешали школьникам и взрослым полюбить и зауважать этого строгого на вид, но по-настоящему доброго человека:
«Помню уроки, внеурочные занятия с нами Ивана Фёдоровича. Для нас, сверстников, он был образцом умного, интеллигентного русского человека. Все сожалели, что он ушёл из нашей школы в орликовскую. Только теперь понимаю, как это было важно для педагогической карьеры», — вспоминает его ученица Галина Галченко (Белоусова).
В орликовскую школу с неплохими педагогическими традициями Иван Фёдорович пришёл уже не рядовым учителем — в июле 1970 года его назначили директором. Всего три года руководил школой Иван Фёдорович Мурзин. За это время в учебном учреждении укрепилась дисциплина, повысилась успеваемость учащихся. Он оставил своему преемнику, известному на Белгородчине педагогу Николаю Михайловичу Рухленко, надёжную базу будущих успехов коллектива по главным показателям образовательного и воспитательного процессов.
Только с высоты прожитых лет человек начинает правильно и взвешенно оценивать события, факты и их героев. Вот что говорят люди, учившиеся при директоре Мурзине в орликовской школе.
«С благодарностью вспоминаю директора Ивана Фёдоровича. Его от многих отличало профессиональное мастерство, творческое отношение к делу, уважение к коллегам, любовь и доброжелательность к детям. Его уроки истории увлекали и были уроками жизни. Для самого директора жить — значило жить школой, её проблемами и радостями, праздниками и буднями. Помогать сельским ребятам не только усваивать необходимые в дальнейшей жизни знания, но исправлять промахи, ошибки. Никогда не забуду, как при подготовке к празднованию Октября никак не удавалась в выступлении фраза: «Дорогие товарищи! Поздравляем вас с 63-й годовщиной Великого Октября». Произнесла её уже не меньше 30 раз. Слушавший меня, девчонку, директор подсказал: «Таня, ты проговаривай эти слова так, будто диктор телевидения Юлия Борисова». Попыталась, всё получилось. Иван Фёдорович не замыкал себя в рамках директорской работы. С его лёгкой руки мы выступали с концертами на полях и фермах колхоза. А сам он читал лекции и проводил беседы с молодыми колхозниками на самые разные темы. Слушали его внимательно и с нескрываемым интересом», — рассказала о Мурзине выпускница школы того времени Татьяна Котлярова.
Покинул школу Иван Фёдорович опять же не по собственной инициативе — 11 июля 1973 года решением райисполкома назначили заведующим РОНО. И это особая страница его трудовой биографии.
Серьёзнейшие преобразования претерпела при нём материально-техническая база районного образования. Были построены типовые чернянская №1, ольшанская, лозновская, малотроицкая, ездоченская средние школы. В рамках нетипового строительства появились в районе новые кочегуренская, лубянская, холковская восьмилетние, захаровская начальная школы. Одновременно строились и открывались дошкольные детские учреждения. Их было 10 — в сёлах Волоконовка, Волотово, Ездочное, Малотроицкое, Орлик, Русская Халань и четыре в посёлке Чернянка. Также были капитально отремонтированы чернянская средняя школа №2, новореченская восьмилетняя, пристройка волоконовской средней.
«При заведующем РОНО Иване Фёдоровиче Мурзине первыми в области чернянские школы перешли на односменные занятия, отдел образования стал лидером по созданию условий для дошкольного воспитания детей. Заметным событием для чернянцев стало освоение здания бывшего клуба маслобойного завода районным Домом пионеров и школьников. Много сил и энергии приложил заведующий РОНО для решения кадровой проблемы. Знающих и опытных специалистов не было в самом отделе. Их надо было найти и подготовить. Ещё острее испытывали кадровый голод сельские школы. По предложению Ивана Фёдоровича проблему решили путём привлечения молодых специалистов, в результате чего была сформирована методическая служба. Обновлённый и перестроивший работу аппарат отдела за несколько лет добился важного результата — все школы и детские сады были укомплектованы молодыми квалифицированными кадрами. Много внимания Мурзин уделял работе с молодыми педагогами. Благодаря ему району стали известны десятки высококлассных учителей, воспитателей, руководителей учебных заведений. Иван Фёдорович был полон сил и энергии и далее совершенствовать районную систему народного образования. Но пришло время уходить на заслуженный отдых и передать бразды пятнадцатилетнего правления РОНО в молодые энергичные руки», — поделилась воспоминаниями одна из преемников Надежда Михайловна Верченко.
Своим любимым учителем и замечательным наставником называет Ивана Фёдоровича выпускник малотроицкой школы, единодушно избранный в своё время земляками главой района, Иван Серафимович Лаптев:
«Мудрейший человек. Образованнейший историк и обществовед. С его участием я выбрал дорогу в большую жизнь. На протяжении всех лет работы в районе постоянно встречался с Иваном Фёдоровичем, внимательно следил за его карьерой на педагогическом поприще. Всегда удивлялся безошибочности принимаемых им решений, направленных на улучшение качества районной сферы образования. Его труды во славу района переоценить невозможно».
За высокий вклад в развитие образовательной отрасли, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, плодотворную общественную деятельность в 2015 году Иван Фёдорович Мурзин удостоен высшей награды муниципалитета — ему присвоено звание «Почётный гражданин Чернянского района».
Семья
У Ивана Фёдоровича всегда и всюду, где бы ни находился, был надёжный тыл — семья. С супругой Ниной Михайловной они прожили 65 лет, вырастили троих детей, всем дали хорошее образование. Деятельно участвовали в воспитании внуков и правнуков. Вся семья и сейчас постоянно собирается в родном доме.
Нина Михайловна добросовестно трудилась на нелёгком учительском поприще, поддерживала мужа во всех его начинаниях. Мудрое слово жены и семейные ценности всегда помогали Ивану Фёдоровичу в рабочей и повседневной жизни.
Годы — не беда, коль с молодёжью жизнь свела
Высокая занятость повседневной работой никогда не мешала Ивану Фёдоровичу заниматься активной общественной работой. Он шесть раз избирался в районный совет депутатов. Чтобы отвечать запросам избирателей, надо было хорошо знать их нужды и чаяния, жить их заботами и по мере возможности выполнять наказы и просьбы.
В течение 12 лет Иван Фёдорович Мурзин возглавлял районное отделение Всесоюзного общества «Знание», оставаясь активнейшим лектором. Не порывал ветеран тесных связей с молодёжью, отдавая много времени военно-патриотическому воспитанию. Его встречи с учащимися школ, профтехучилища, позже агромехтехникума, ценны личным богатейшим жизненным опытом и привлекали внимание слушателей и собеседников совершенным знанием обсуждаемых тем. Иван Фёдорович и сегодня готов идти к молодёжи, которой предстоит строить сильную и свободную Россию. Сам говорит об этом так:
«В меру своего здоровья стараюсь вести активный образ жизни. Слежу за событиями в стране и в мире, активно сотрудничаю с музеем и районной библиотекой, с районным советом ветеранов. Иногда делюсь своими мыслями и воспоминаниями с земляками на страницах районной газеты «Приосколье».