Анатолий Попов заведует током ООО «Бородинское». В день нашей встречи он занимался обычным делом — отпускал зерно на дивиденды собственникам земельных паёв, арендуемых хозяйством.
Анатолий — старший из двух сыновей супругов Николая и Татьяны Поповых из села Верхнее Кузькино — родился в 1958 году. Родители трудились в колхозе и очень хотели, чтобы у сына была надёжная рабочая профессия, потому, окончив восьмилетку, с их одобрения он подал документы в белгородское ГПТУ №4, где получил специальность слесаря-ремонтника. В этом качестве и приняли парня в 1975 году на работу в один из цехов белгородского котлостроительного завода.
«Начав работать, решил обучиться на курсах в ДОСААФ, чтобы получить ещё и профессию водителя. Это было также важно для будущей службы в армии, куда призвали в ноябре 1976 года. Долг Родине отдавал в группе советских войск в Германии в ракетном подразделении. Водил военные грузовики», — рассказал Анатолий Иванович.
Служил солдат строго по уставам. В октябре 1980 года вернулся домой в звании сержанта. Отдохнув у родителей, занялся поиском работы. С учётом двух специальностей и армейского опыта взяли его электрослесарем на автобазу №2 комбината «Электрометаллургстрой». На работе всё получалось, но понадобилось родителям, чтобы Анатолий был ближе к дому и чаще бывал в семье. Пришлось сменить работу. Устроился шофёром в чернянское объединение по агрохимобслуживанию сельского хозяйства, где водители были в тот момент в дефиците.
В организации, сменившей вывеску на ПО «Сельхозхимия», трудился около десяти лет. В конце 1990 года руководство предприятия перевело его работать раздатчиком нефтепродуктов, по-другому, заправщиком топливом на АЗС. А менее чем через три года ему поручили участок производства посложнее — заведовать складом. В этом качестве и трудился Попов до середины 1999 года. В реформированном в СПК «Бородинский» ему вновь поручили заведовать складом, затем назначили заведующим током. В этой должности трудится Анатолий Николаевич в ООО «Бородинское» по сей день.
Зерноток — важный участок сельхозпроизводства. Сюда в жатву поступает, здесь концентрируется, сушится и очищается, складируется зерно, готовятся и засыпаются на хранение семена будущих урожаев. Словом, работы здесь всегда хватает. В складах и амбарах тока каждодневно оценивается качество продовольственного и фуражного зерна, находящегося на хранении. Большее внимание — к семенным материалам. При обнаружении проблем в складах выполняются мероприятия по их устранению. Регулярно из хранилищ вывозится фуражное зерно, действует погрузочная техника. Все эти работы обязан организовывать и держать под контролем Анатолий Попов.
Кроме того, в его обязанностях обеспечивать противопожарную безопасность в помещениях тока машин и механизмов, учёт складских операций по установленным правилам. Со всеми этими делами завтоком справляется безупречно, о чём говорят благодарности Минсельхоза Российской Федерации, департамента АПК, почётные грамоты администрации района и руководства сельхозпредприятия. А в 2022 году его портрет поместили на районную Доску почёта. Ещё одна достойная оценка его трудов.
«Анатолий Николаевич трудолюбив, добросовестен, к тому же умелый организатор. Совершенствует организацию труда на току, направляет и координирует деятельность подразделения на безусловное выполнение поставленных задач», — коротко охарактеризовал Попова главный агроном хозяйства Алексей Рыженко.
Такого же мнения о Попове другие работники ООО «Бородинское». При этом все подчёркивают, что Анатолий Николаевич важный для сельхозпредприятия человек. Вклад его в производство не всегда виден, но очень значим. А ещё тепло отзываются коллеги об Анатолии Попове, как об отличном семьянине. С женой они вырастили и воспитали, поставили на ноги двух сыновей. Не так давно Анатолий Николаевич овдовел. Горе сплотило его с сыновьями. У них уже по два собственных сына. Невестки и внуки постоянно приезжают к нему, помогают содержать в чистоте и порядке дом и подворье, чтоб у деда больше времени оставалось на отдых. Сам он по этому поводу говорит так: «Для меня отдых, когда мы все вместе!».