Если вы хотели прислать рецепт на наш конкурс «Лакомый кусочек, или Вкус и польза по-чернянски», но по каким-то очень уважительным причинам до сих пор этого не сделали, то у вас ещё есть время! Напоминаем, в конкурсе три номинации:
«Бабушкин рецепт»
«Лучшее блюдо XXI века по версии “Приосколья”»
«Главное — польза!»
О том, чем потчевали свои семьи наши бабушки и прабабушки, мы уже немного рассказывали, а задумывались ли вы когда-нибудь, чем угощали внуков средневековые скандинавские старушки? Да и сами внуки, здоровенные бородатые викинги, — что они ели в долгих морских походах по экспроприации честно нажитого имущества таких же средневековых европейцев? Ну, конечно, если не брать во внимание вяленую, сушёную, копчёную и приготовленную ещё по сотням разных рецептов рыбу?
Побывав однажды на одном из фестивалей исторической реконструкции, ваша покорная слуга была покорена не только шармом и харизмой мужественных рыцарей с мечами, саблями, мушкетами, усами, бородами и прочими атрибутами воинственных стрельцов, пушкарей и их супротивников, но и блюдами, которые готовили в местной харчевне. Одно из них — скандинавский сырный суп йомс. Повара уверяли, что готовили его по старинному рецепту, прямо из уст в уста переданному им прапраправнуком настоящего викинга. И, естественно, тайну его они не раскрыли никому ни за какие деньги. Но ингредиенты в буквальном смысле слова плавали на поверхности, и в голову закралась крамольная мысль — а пуркуа бы да не па? То есть, в переводе со средневекового французского — почему бы и нет? Итак, каких продуктов было в избытке у викингов в долгом морском походе? Остатки, кусочки и крошки разнообразных домашних сыров, возможно, даже уже испортившиеся? Наверняка. Лук и морковка? Тоже весьма вероятно. Не узнать среди небольшого количества ингредиентов фасоль было бы просто преступлением. Вот насчёт картофеля, конечно, долго одолевали сомнения: выращивали его викинги, или это повара харчевни их перепутали с испанскими конкистадорами, покорителями Южной Америки, родины знаменитых клубней? Но то, что в супе картофель был — 100%!
Путём недолгих проб и ошибок собственный рецепт йомса был выведен и теперь занимает одно из главных мест среди любимых первых блюд на каждый день. Количество продуктов определяйте сами, это зависит от масштабов и аппетитов вашей семьи.
Испорченный скандинавский сыр достать, увы, не удалось, поэтому в ход пошли плавленые сырки «Орбита». Три-четыре штуки. Как выяснилось, растворяются они в кипящей воде дольше, чем варится картошка, поэтому в кастрюлю их отправляем первыми. Предварительно их лучше мелко порезать или натереть на тёрке, чтобы максимально ускорить процесс приготовления. Затем добавляем картофель, нарезанный кубиками. Делаем обычную суповую зажарку — лук и морковь обжариваем в небольшом количестве растительного масла — и тоже сразу к кипящим сыркам и картошке. Викинги были бы в ужасе, но фасоль современные хозяйки чаще добывают из жестяных банок, а не из выросших в огороде стручков. В качестве средневекового ингредиента вполне подошла красная консервированная, давно купленная в супермаркете по акции и ждавшая своего звёздного часа в холодильнике. Добавляем. Можно вместе с жидкостью, если вас не смутит фиолетовый цвет готового блюда. Но лучше её слить. Далее варим всего несколько минут, до готовности картофеля. Не забываем посолить и добавить любимые приправы. Для пущей достоверности подошли бы какие-нибудь средневековые, но за неимением таковых средиземноморские травы тоже оказались очень к месту. И лавровый листик пришёлся ко двору.
Ну и ура! Поздравляем! Вам покорился почти настоящий скандинавский сырный йомс и теперь вы — натуральный викинг! Или его любимая бабушка, которая обязательно сдобрила бы тарелочку вкуснейшего супа горсткой чесночных сухариков.
Как думаете, в какую номинацию попал бы наш йомс, не будь он вне конкуренции? Полезный? Наверняка. Ничего вредного в него мы не добавляли, а все составляющие по отдельности — одна сплошная польза! Вкусный? Очень! Стоит только однажды попробовать, и вы будете готовить его чаще, чем окрошку летом. Тем более, что получается очень быстро и недорого. И бабушка какого-нибудь бородатого викинга, будь она жива, наверняка бы подтвердила, что именно по такому рецепту готовила йомс своим внукам тысячу с лишним лет назад.
А какое блюдо готовите чаще всего вы: любимое, полезное или старинное? Мы всё ещё хотим вручить самым активным кулинарам наши подарки, и поэтому ждём ваши рецепты до 21 августа по адресу: 309560, Белгородская область, посёлок Чернянка, площадь Октябрьская, дом 7. Также вы можете принести их сами нам в редакцию или же отправить электронным письмом. Е-mail: [email protected].
Имена победителей и лучшие рецепты будут опубликованы в газете «Приосколье» в преддверии Дня посёлка.