Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Лидия Навроцкая из Малотроицкого рассказала о жизненном пути односельчанки Анны Романенко

7 июня 2022, 08:34ОбществоФото: архив сельского краеведческого музея Малотроицкого

Земляки уважительно называли её агрономшей с лёгкой руки председателя местного колхоза Михаила Гавриловича Чеботарёва.

Родители героини рассказа, Андрей и Матрёна Болотовы, жили в селе Вышнее Большое Воловского района Липецкой области. В крестьянской семье было шесть дочерей и два сына, что в то переломное для страны и народа время это никого не удивляло — справляются с такой оравой — и ладно. Аня была первенцем у Болотовых, и ей и приходилось помогать отцу с матерью растить младших, управляться по хозяйству.

Благодаря родителям старшая дочь получила хорошее образование. Окончив начальную школу в Вышнем Большом, продолжила учиться в семилетней школе соседнего села, куда приходилось ходить пешком. По окончании семилетки поступила на агрономическое отделение сельскохозяйственного техникума в Джанкое Крыма.

В 1949 году, получив диплом и направление на работу, девушка отправилась в Корсаковский район Орловщины. Здесь в колхозе «Власть труда» началась её трудовая деятельность в качестве агронома-организатора сельскохозяйственного производства. Работала увлечённо, стараясь делать всё так, как учили в техникуме. Молодой специалист сразу же пришлась по душе как колхозному руководству, так и механизаторам, женщинам-свекловичницам. Всем с первого дня полюбились её настойчивость, стремление довести начатое в растениеводстве хозяйства дело до успешного завершения.

Но не судьба было Анне Болотовой долго жить и трудиться на Орловщине. В том же году по семейным обстоятельствам (понадобилась безотлагательная помощь матери) ей разрешили переезд в Курскую область. Так она оказалась в селе Малотроицкое. Работа девушке нашлась в одном из местных коллективных хозяйств, ставшем впоследствии центром большого объединённого колхоза «Пробуждение». Председателем его был настоящий самородок сельхозпроизводства Михаил Чеботарёв. Приняли специалиста тепло, хотя сдержанно.

Председатель пристально присматривался к молодому специалисту. Что сможет сделать для колхозного производства девушка в возрасте чуть старше 20 лет — агроном без году неделя? Справится ли с установленным в коллективе строгим режимом труда? Сомнения рассеялись, когда все увидели, что специалист не отлынивает от работы, усердно исполняет принятые правлением колхоза решения, прислушивается к мнению не только руководства, но и имеющих личный полеводческий опыт рядовых колхозников.

Практически ежедневно с весны до поздней осени она торопилась на поля, пешком обходила каждое из них, вдоль и поперёк. Внимательно наблюдала за состоянием и развитием посевов, предлагала правлению и бригадирам полеводческих бригад выполнение продиктованных правилами и нормами агрономического искусства приёмов по его улучшению, исправлению ошибок исполнителей и последствий непогоды. Скрупулёзно изучала возможности плодородия почв, особенности роста и развития на них всходов сельскохозяйственных культур. Перед выводом посевных и почвообрабатывающих механизмов в поле Анна не только проверяла их отладку, но и настраивала вместе с механизаторами в работу.

Набор культур в колхозе был широк и разнообразен. В соответствии с госзаказами на полях колхозники выращивали озимые и яровые зерновые, сахарную свёклу. Также в севообороте были кукуруза, подсолнечник, картофель, овощи. В итоге наблюдений за посевами агроном предлагала использовать наиболее взвешенные, рекомендованные учёными и опытными земледельцами области и страны технологии. Чтобы свести на нет ошибки, в зимнее время Анна вела занятия с полеводами по овладению ими знаний агроминимума. 

Результаты не замедляли сказываться. Колхоз год от года уверенно поднимался в гору, обеспечивая всё более высокие урожаи, позволяющие трудовому коллективу уверенно справляться с госпоставками сельхозпродукции и получать достойные доходы. В 50-х годах Анну, благодаря достижениям колхоза «Пробуждение» и её личному вкладу в эти успехи, хорошо знали и уважали в районе. Её доклады с пользой для дела слушали на спецсеминарах, совещаниях и собраниях передовиков коллеги из всех чернянских колхозов. За активную и плодотворную агрономическую работу районные власти стали награждать её грамотами и дипломами, предоставлять путёвки на отдых и лечение в лучшие здравницы страны.

Буквально с первых лет жизни в Малотроицком, ставшем ей второй родиной, Анну с лёгкой руки председателя сельчане стали уважительно называть агрономшей. Михаил Гаврилович первым понял, а за ним все колхозники, что она незаменимый специалист в отрасли растениеводства. Друзьям и коллегам председатель часто говорил по секрету, что «не он учил уму разуму дивчину», а агроном помогала ему принимать правильные решения в вопросах организации сезонных работ на полях. «Одним словом, агрономша», — всякий раз заключал он разговоры о ней.

За 10 лет работы в колхозе Анну Болотову сельчане признали не только отличным специалистом, но и активным общественником. Сельскому совету и правлению хозяйства девушка помогала крепить трудовую и производственную дисциплину. Проявились эти её способности и возможности в 50-е годы, которые ознаменовались значимыми моментами её личной жизни. В 1952 году она вышла замуж за бригадира полеводческой бригады Алексея Романенко. С того момента их связывала не только совместная работа на полях, но и крепкие семейные узы. Дети, сыновья Евгений, Владимир и дочь Нина, которых они вырастили достойными своих родителей, получили высшее образование. Сельчане радовались её успехам, хотя удивлялись, как ей удаётся от зари до зари проводить в поле, управляться по дому, при этом ещё и активной быть в общественной жизни.

Особым событием для Анны Андреевны как сельской активистки стало её избрание 27 февраля 1955 года в Верховный Совет РСФСР от Белгородчины. Произошло это всего лишь год спустя после образования Белгородской области, что подчёркивает её широкую известность не только землякам из Малотроицкого и района, но и далеко за их пределами. Кстати, на одну из сессий ВС в Москву ездила с грудным ребёнком. Таким своим отношением к депутатским обязанностям она навсегда доказала крепкую приверженность собственному жизненному принципу — любое начатое дело успешно заканчивать вопреки любым обстоятельствам.

Таким поведением она заслуживала большое уважение полеводов, членов колхозного правления и всех сельчан. В начале 80-х Анна Андреевна тяжело заболела. Несмотря на старания медиков, не справилась с недугом. 5 августа 1982 года она скончалась. Похоронили её на сельском кладбище Малотроицкого — второй родине, которой она отдала свои лучшие годы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 14:21
Владимир Путин одобрил идею о создании единого окна помощи жителям Курской и Белгородской областей
Материал
Общество19 декабря , 16:54
Вячеслав Гладков: «Вручил сертификаты на получение грантов 19 ветеранам СВО»
Материал
Общество19 декабря , 10:31
Вячеслав Гладков сообщил о закупке 120 единиц медоборудования в 2025 году