Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
92.26
-0.33$
99.71
-0.56
+17 °С, ясно
Белгород

Жительница Чернянки поделилась советами о жизни с сахарным диабетом

22 мая 2022, 08:19ОбществоФото: pixabay.com

Специалисты отделения медицинской профилактики рассказали о причинах и профилактике самого распространённого эндокринного заболевания.

Отделение медицинской профилактики Центральной районной больницы имени Петра Гапотченко проинформировало о самом распространённом эндокринном заболевании в мире — сахарном диабете. Развитие недуга связано с нарушением обмена веществ, повышением содержания сахара в крови по причине недостаточного воздействия инсулина — гормона, выделяемого поджелудочной железой, а точнее бета-клетками островков Лангерганса. При сахарном диабете он вообще отсутствует, или же клетки организма недостаточно реагируют на него. Начальные стадии этого заболевания, на которых ещё можно приостановить патологический процесс, протекают практически бессимптомно — человек не испытывает боли и дискомфорта, единственный способ заподозрить его — определение уровня глюкозы в крови.

Диабет первого типа является пожизненным заболеванием и требует постоянного ввода инсулина в организм. Он должен вводиться одновременно с приёмом пищи. Необходима диета, из которой исключаются быстро усваиваемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады). Чаще всего встречается в молодом возрасте.

Диабет второго типа возникает постепенно, потому что инсулин не отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не в состоянии его использовать. Болезнь возникает незаметно, часто сахарный диабет обнаруживается при случайном анализе крови или мочи при профилактическом осмотре. Встречается у лиц старше 35-40 лет.

Причины

Существуют следующие факторы риска развития сахарного диабета:

- при наличии заболевания у ближайших родственников риск возникновения сахарного диабета очень высок;

- при значительной травме, ударе, повреждении поджелудочной железы также возможно развитие заболевания;

- лишний вес, ожирение, малоподвижный образ жизни, недостаток мышечной и обилие жировой массы тела;

- заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся поражением бета-клеток;

- хронический стресс, нервные срывы, отягчающие факторы способствуют прогрессированию заболевания и являются пусковым механизмом начала болезни при наследственной расположенности и избыточной массе тела;

- вирусные инфекции, такие, как ветряная оспа, краснуха, гепатит, свинка, являются провоцирующими факторами для людей с генетической расположенностью;

- возраст также играет ключевую роль в развитии диабета, чем старше человек, тем более изношен организм, имеется множество хронических заболеваний — всё это повышает риск развития. Высока вероятность возникновения заболевания у людей после 45 лет, и ещё выше она после 65 лет;

- гипертония, высокое артериальное давление, повышенный уровень жиров (триглицеридов) в крови, употребление большого количества жирной пищи.

Профилактика

В первую очередь нужно нормализовать вес. Каждый день необходимы умеренные физические нагрузки. Самыми полезными являются плавание, езда на велосипеде и ходьба. В плане питания необходимо уменьшить количество потребляемых жиров и исключить употребление алкоголя. Особо опасными являются скрытые жиры, содержащиеся в колбасах, сардельках, сосисках, жирных сырах. Основными блюдами, которые следует употреблять каждый день, должны стать овощные гарниры, рацион должен включать много белков. Очень полезны отварная рыба и прочие морепродукты, белое мясо птицы, в небольших количествах — рыбий жир и растительные масла.

Из меню следует исключить продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы — сахар, шоколад, конфеты, мороженое, пирожные, сгущённое молоко, сладкие напитки и варенье. Желательно также ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, из-за риска развития атеросклероза. К таким относятся майонез, яичный желток, жирные молочные продукты. Профилактика сахарного диабета — это и сохранение положительного эмоционального духа.

Чтобы вовремя обнаружить риск развития заболевания, необходимо ежегодно проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр.

Из жизни

Взрослому человеку нелегко научиться жить с сахарным диабетом, а что говорить о ребёнке. Жительница Чернянки Анна Иванова узнала о диагнозе дочери Виктории (имена и фамилия изменены), когда девочке было девять лет. Уже прошли два года. Постепенно семья привыкла к новому образу жизни, но каждую минуту родители начеку.

Всё началось с того, что Вика начала ощущать слабость, похудела. Сначала родные подумали, возможно, это из-за переутомления. Однажды ночью девочке стало плохо, появилась острая боль в животе. Медики исключили аппендицит, а когда анализ крови показал высокий уровень сахара, всё стало ясно.

«С тех пор всё изменилось. Пришлось осознать, что жизнь нашего ребёнка зависит от определённых показателей, поэтому необходим их постоянный контроль. Самое плохое, что нет универсального рецепта, как сохранить стабильное состояние. Всё индивидуально. Скачки показателей могут быть из-за гормонального перестроения, погоды. Можно ничего не есть и не пить, но уровень сахара будет высоким. К примеру, перед тем, как съесть что-то, нам буквально надо просчитать вес, какое количество углеводов в продукте, какую дозу инсулина уколоть, чтобы это не сказалось самочувствии. С возрастом меняется и дозировка лекарства», — рассказала Анна.

Вика, как и родители, приспосабливается к нынешнему образу жизни. Она контролирует уровень сахара, делает себе уколы инсулина. Поначалу было очень трудно и больно. Помогли справиться со страхом такие же дети. Когда девочка попала в белгородскую больницу в тяжёлом состоянии, соседки по палате чуть постарше рассказали о необходимых навыках, вместе ходили в процедурную. Со временем Вика научилась самодисциплине и всем манипуляциям.

Замеры нужно производить перед каждым приёмом пищи и в пределах двух часов после него, а также перед уколом ночного инсулина. Если сахар нестабильный, то приходится и чаще. Высокий уровень пагубен для работы всех внутренних органов. При низком — начинаются судороги, и можно впасть в кому. Для каждой ситуации свой алгоритм действий.

«Главное — не паниковать и понимать, что делать. Чтобы научиться жить с заболеванием, слушайте врачей, читайте специализированную литературу, узнавайте опыт других людей, в будущем он может быть полезен», — отметила мама Вики.

Сегодня уровень сахара школьница измеряет при помощи специального наручного датчика, который рассчитан на две недели. Прибор начали получать с 2022 года. Для контроля иногда пользуются и глюкометром. Все необходимые препараты, расходные материалы, датчики в нужном количестве выдаются детям бесплатно каждый месяц в районной больнице. Анна Иванова отметила, что сбоев в обеспечении никогда не было. За это большая благодарность.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество27 марта , 10:57
Видеоролик Белгородской области с результатами реализации проектов благоустройства вышел в полуфинал
Материал
Общество22 марта , 11:41
Белгородцы смогут поддержать регион в голосовании за видеоролики с итогами проектов благоустройства
Материал
Общество20 марта , 15:57
Белгородские власти – о строительстве 36 объектов водоснабжения в регионе за последние пять лет