Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Ольга Гавриш прислала письмо в редакцию газеты «Приосколье» с рассказом об удивительной встрече

8 мая 2022, 09:54ОбществоФото: Иван Андреевич Лукьянов

Её дедушка Иван Андреевич Лукьянов, уроженец Чернянского района, погиб в селе Заячье Корочанского района Белгородской области.

Всю свою сознательную жизнь я была уверена в том, что мой дедушка Иван Андреевич Лукьянов погиб в селе Заячье Корочанского района Белгородской области. Ведь именно там находится его могила. Познакомившись с данными военного архива, я узнала о том, что ранен он был в селе Шеино Корочанского района. У меня возник вопрос, почему так случилось, что, получив смертельную рану в селе Шеино, он похоронен в Заячьем? Ведь эти два села разделяют более десяти километров?

Так я оказалась у обелиска в селе Шеино Корочанского района. Мои дети с интересом стали читать фамилии на гранитной плите. Неожиданно от группы стоявших неподалёку людей отделился высокий крепкий мужчина и направился в нашу сторону. Он явно хотел с нами заговорить:

«Увидев автомобильные номера другого региона, я не мог не подойти к вам. Вы кого-то ищете?»

Завязался разговор. Мужчина был очень растроган, и каждое слово давалось ему нелегко. Впервые в жизни я видела перед собой взрослого мужественного человека с глазами, до краев наполненными слезами.

«Вы понимаете, несколько лет назад к этому обелиску приезжала женщина из Башкирии. Она искала имя своего погибшего отца. Женщина преодолела такой длинный путь и не нашла в списке родное имя. Это было горько и обидно. Оказалось, что в селе есть ещё два обелиска. Фамилия отца была найдена в списке захоронения, а женщина несколько дней приходила в себя от этого потрясения», — поделился он.

У нас не было цели найти имя своего дедушки, мы знали, где он похоронен, но это искреннее человеческое участие во всей истории навсегда врезалось в мою память…

Мужчина представился Михаилом, оказал нам неоценимую помощь. В годы войны страшное горе постигло и его семью. Без вести пропал его старший брат, чудом уцелел, спасаясь из немецкого плена, отец. Несомненно, встреча с нами задела самые сокровенные и больные струны его души. Преодолев огромное внутреннее волнение, он смог проводить нас на то поле, где, по описаниям старожилов села, проходила линия фронта, и шли ожесточённые бои. Я стояла, смотрела на поникшие головки подсолнухов под мирным небом и пыталась представить себе ту страшную картину. Эти подсолнухи — символ света и радости на Земле, в этот день были для меня как будто напоминанием о раненых и убитых на полях сражений. Стоял август, и цветки пожухли и потемнели, как потемнели в те страшные годы от слёз лица жён, матерей, детей, так и не дождавшихся своих солдат.

Михаил помог нам связаться с главами администраций Шеинского и Заяченского поселений, и вот мы уже торопимся в село Заячье. Нас очень радушно встретили представители администрации, а также местный «летописец», заведующая библиотекой Татьяна Борзых. Именно она и поведала нам историю тех давних времён. Она провела нас по аллее к дому, на месте которого в далёком 43-м находился госпиталь. Эта короткая и такая волнующая аллея… Именно в этот госпиталь, по всей видимости, и везли моего раненого дедушку. Совсем рядом, как назидание потомкам, стоит местная церковь с восстановленной после войны колокольней.

Нас пригласили в уютную библиотеку, где мы смогли пообщаться. Мы узнали о большой поисково-исследовательской работе, которой занимаются уже несколько поколений энтузиастов-поисковиков. Бережно хранят они в отдельных альбомах фотографии, биографии своих земляков-героев.

За время нашего пребывания в Заячьем мы успели полюбить это небольшое красивое село, где так бережно относятся к истории своей малой родины, где живут такие открытые, добрые и сердечные люди.

Я заканчивала моё такое печальное и такое родное проникновение в летопись семьи, когда неожиданно история получила продолжение. Моя мама, Надежда Кузьминична Стрельникова, побывала в селе Раевка Чернянского района, где некоторое время до войны жил мой дедушка. Почему-то какое-то внутреннее чувство направляло её именно сюда. Да, интуиция маму не подвела. Именно здесь, в этом крошечном сельце, ещё помнили его. Увидев фотографию, лицо старушки, так много повидавшей и пережившей на своём долгом веку, засветилось тихим ясным блеском:

«Ванечка! Это же наш Ванечка! Ведь я именно таким его и помню. Молодой, красивый, всегда весёлый. Да ещё на скрипке он так хорошо играл!»

Изучая и исследуя неизведанные страницы истории своей семьи, мы непременно узнаём много нового, волнующего и интересного. Жизнь обязательно дарит нам встречи с неравнодушными и отзывчивыми людьми. Судьбы человеческие вплетаются в одну большую историю — историю нашей Родины…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 14:21
Владимир Путин одобрил идею о создании единого окна помощи жителям Курской и Белгородской областей
Материал
Общество19 декабря , 16:54
Вячеслав Гладков: «Вручил сертификаты на получение грантов 19 ветеранам СВО»
Материал
Общество19 декабря , 10:31
Вячеслав Гладков сообщил о закупке 120 единиц медоборудования в 2025 году