Врачи и специалисты Российского Красного Креста не обходят стороной День борьбы с туберкулёзом. В нашем районе стали традиционными серии лекций для школьников и студентов, а также конкурсы плакатов. Также волонтёры раздают жителям листовки с напоминанием о мерах профилактики болезни и символ — белую ромашку. Мы побеседовали с руководителем местного отделения РКК Ритой Мирошниковой, она отметила важность даты 24 марта для всего мира.
— Рита Алексеевна, расскажите, почему 24 марта стало Всемирным днём борьбы с туберкулёзом?
— В 1882 году именно в этот день немецкий учёный Роберт Кох открыл микобактерии туберкулёза. Дата отмечается ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения.
— Какое отношение имеет к болезни Красный Крест?
— Ещё в царские времена зародилась традиция, когда монахини, представители Красного Креста раздавали ромашки как символ чистого дыхания. Уже тогда участвовать в благотворительных акциях в помощь больным туберкулёзом было уважаемым делом. Поэтому многие княжны и даже царские особы уделяли этому пристальное внимание. В советское время было много противотуберкулёзных санаториев, но благодаря вакцинации со временем эта болезнь стала не так ярко проявляться, диагностика помогает выявлять болезнь на ранних стадиях, и мир вздохнул чуть легче. Однако это очень опасная инфекция, и ежегодно регистрируется всё новые и новые случаи, в том числе и в нашем районе.
— Что это за болезнь, и как помогает заболевшим РКК?
— Главная мишень туберкулёза — это, конечно же, лёгкие, хотя он поражает и другие органы человека. После излечения в туберкулёзных диспансерах, а это, как правило, длительный период от пары месяцев до полугода и больше, пациент отправляется домой на долечивание или восстановление. Вот тут человеку и помогает Красный Крест. Четыре месяца мы его сопровождаем, каждую неделю отправляем продуктовый набор, ведь если этот человек будет плохо питаться, у него появится устойчивость к лекарствам. И он не будет выздоравливать. Чтобы подтолкнуть людей проходить флюорографическое исследование, мы в прошлом году предусмотрели 300 продуктовых наборов. Раздавали их тем, кто прошёл флюорографию, ведь есть такие, кто по нескольку лет откладывают процедуру. Хочу сказать, что благодаря этому были выявлены и туберкулёз, и различные заболевания лёгких, в том числе онкология. Эту работу будем продолжать.
— Почему же в нашем современном мире при всех возможностях до сих пор это заболевание актуально?
— Туберкулёз всё ещё остаётся в числе наиболее опасных для человека заболеваний. Моё мнение, причина — недостаток знаний среди населения. Именно этот ключевой фактор мешает навсегда остановить распространение болезни, в том числе в нашей стране. Поэтому ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом мы проводим акции, направленные именно на информирование людей. Волонтёры традиционно выходят на улицы, раздают информационные материалы, брошюры, листовки, а также символ — белую ромашку. В школах проходят лекции для детей, также стараемся посетить и наш техникум.
— Спасибо за Вашу работу и интересный рассказ.