Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Рифму с живописью связал. Ушёл из жизни поэт и художник из Славянки Николай Боровенский

13 марта 2022, 14:01ОбществоФото: Елена Канюкова

Множество стихов и картин у друзей и родных остались в память о нём.

Член Союза писателей СССР и России, Заслуженный работник культуры РСФСР, автор ряда сборников стихов, старооскольский поэт Владимир Михалёв как-то сказал: «На свете стоит стать поэтом и даже просто пастухом». Эти слова в полной мере соотносятся с судьбой нашего земляка Николая Боровенского.

Известно, на земле нет талантливее и искуснее мастера, чем сама природа. А вводить людей в мир её совершенной красоты стихами и живописью предназначено поэтам и художникам. Творчество, ворвавшись в душу и сердце, позволяет глубже, ярче видеть и понимать жизнь, чётче выражать сокровенные мысли и чувства. Обладал таким талантом Николай Боровенский. Он родился в начале 1949 года в хуторе Славянка. Рос, ничем не отличаясь от других ребят. Был таким же озорным и непоседливым. Только замечали сверстники — часто, будто бы беспричинно, он втихую покидал шумные компании и игры. А ещё замечали в такие моменты в карманах у Коли карандаш с бумагой. Много позже сам он объяснял это так:

«Уходил в ближнюю дубраву, в поля рядом с хутором с колосящимися хлебами, чтобы почувствовать единство с природой, ощутить её красоту и вечность. В своих путешествиях по окрестностям старался увидеть то, что другие не замечают».

Увиденное пытливый мальчишка и старался запечатлеть на бумаге. Тогда же он пробовал складывать свои первые рифмы. Увы, сохранить результаты тех творческих опытов не удалось, взамен утерянным появлялись новые рисунки и стихи. Тяга к творчеству росла. И даже в армии тайком от сослуживцев он брал в руки карандаш.

Муза его посещала днём и ночью. Откуда появлялись темы для рифмованных строк, рисунков и пейзажей, он сам не понимал. Но в радостные и печальные минуты они приносили успокоение и наслаждение, помогали перебороть уныние и апатию.

Отслужив в армии, вернулся домой, куда все два года стремились его душа и сердце. Грезя романтикой свершений, многие хуторские парни вербовались тогда на комсомольские стройки Губкина и Старого Оскола. Отправился туда же и Николай. Однако долго на стройках оскольской магнитки не задержался: потянуло в отчий дом, в любимые с детства дубраву и поля. Вернулся не зря. Нашлась ему в колхозе работа, за которую он усердно взялся.

В родном хуторе нашёл свою половинку — красивую статную девушку Антонину, и влюбился по уши. Ей он посвятил десятки стихов и подарил много акварельных портретов. Закончились любовные свидания свадьбой, по-деревенски шумной и весёлой. В семье родились три дочери. Чтобы растить и воспитывать их, супруги без устали трудились в колхозе: Николай работал библиотекарем, заведующим славянским клубом, художником при малотроицком ДК, заведующим комплексной бригады и даже скотником на ферме. Антонина была дояркой. Супруги на судьбу не сетовали, принимали происходящее как данность.

Одна из последних картин Николая Боровенского
Фото: Елена Канюкова

Работая в очаге культуры и досуга, Боровенский подружился с прекрасным музыкантом и художником Владимиром Чайкиным. Ему одному из первых и показал свои лучшие на тот момент, ещё никому не известные, стихи и рисунки. Увидев их, опытный Чайкин тут же посоветовал Николаю всерьёз заняться художественным образованием. Боровенский внял совету и подал документы в Московский государственный заочный университет культуры и народного творчества, куда был принят на отделение народной живописи, как говорится, безо всяких.

Учёба в университете стала серьёзным подспорьем для совершенствования самобытного опыта в живописи. Его умения в рисовании пейзажей, натюрмортов и портретов развивались и крепли. Встречи со специалистами в области поэзии, которые часто бывали во время сессий, подсказали, что следует изменить в творчестве. Как результат, его живописные работы, которые он уже не стесняясь показывал, дарил друзьям и знакомым, привлекли внимание знатоков и специалистов самобытного народного творчества. Стихи его стали охотно публиковать в районной газете, а в клубах устраивать малые выставки рисунков, пейзажей и натюрмортов. Так исподволь, хотя об этом не думал, стал Николай Николаевич местной знаменитостью.

С годами он не забросил своего увлечения рисованием и сложением стихов. Выйдя на пенсию, ещё с большей энергией садился за стол, брал в руки ручку или кисть и создавал всё новые творческие работы, посвящая их природе родного хутора, землякам. За десятки лет самобытный художник и поэт Николай Боровенский нарисовал десятки картин, сочинил множество стихов. Он был другом и нашей газеты. Активно участвовал в конкурсах издания, писал письма, предлагал идеи публикаций… Творил он до самого последнего дня. По совету друзей и почитателей своего творчества в начале 2022 года стал готовить к печати сборник своих стихов и живописных работ. Увы, закончить дело не удалось. 17 февраля коварная смерть оборвала его планы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:29
Вячеслав Гладков: "Генерал-майоры с боевым опытом возглавили отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»"
Материал
ОбществоВчера, 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
Общество20 ноября , 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"