+16 °С, облачно

Жительница Малотроицкого Лидия Навроцкая написала о военном прошлом Афанасия Романенко

16 февраля 2022, 15:07Общество

Земляки свято хранят память о фронтовике.

Афанасий Романенко родился в селе Малотроицкое в 1918 году. Много лет жизни отдал строительству и укреплению колхоза «Пробуждение», работая главным бухгалтером. Известно землякам и его доблестное военное прошлое.

Родившийся в бурные годы Гражданской войны, мальчишка мало чем отличался от сверстников, разве что меньше проказничал и был серьёзнее других. С удовольствием учился в начальной школе, по окончании которой ему пришлось об учёбе забыть, надо было помогать семье.

Одним из первых в селе вступил в комсомол. В 1939 году парня призвали в Красную армию, как получилось, на целых семь лет. Домой в Малотроицкое вернулся после победы над Германией. День Победы встретил в госпитале, где находился на излечении после серьёзного ранения 10 января 1945 года.

Воинский долг Родине и народу красноармеец сразу после призыва РККА отдавал в погранвойсках на Дальнем Востоке. Уже подходил к завершению срок службы, когда Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

«Вместе с сослуживцами стал чуть ли не каждую неделю писать рапорты командованию об отправке на фронт, который быстро продвигался на восток вглубь страны. Увы, получал твёрдый отказ», — вспоминал о том времени уже после войны Афанасий Романенко.

Обстановка на восточных границах СССР была напряжённой. Чтобы отразить возможные попытки Японии открыть военные действия на Дальнем Востоке, руководству страны необходимо было содержать здесь боеспособные войска. Но как только угроза нападения перестала быть реальной, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о переброске значительных армейских сил с востока страны на запад.

В декабре 1942 года вчерашний пограничник участвовал в боях с фашистами в составе 217-го полка 161-й стрелковой дивизии. Здесь получил первое ранение в ногу. В январе 1943 года его ранят во второй раз. С лета этого года он освобождает от оккупантов территории Украины, Белоруссии. Участвует во взятии Минска, Гомеля, Каунаса, Кёнигсберга и других городов.

Воевал боец храбро, за чем следовали повышения воинских званий, награждения правительственными наградами. Самую серьёзную и дорогую — орден Красной Звезды, сержант Романенко получил за уничтожение бойцами его подразделения трёх немецких танков и нескольких десятков офицеров и солдат противника.

В ходе штурма города Гдыни сержант Афанасий Романенко получил в ожесточённом бою с фашистами, кстати, последнем на его боевом пути, третье по счёту ранение. Оно потребовало длительного и серьёзного лечения, так как были раздроблены кости руки. Из госпиталя после выздоровления сержанта выписали только в день падения рейхстага.

После ранения он продолжил воинскую службу и домой попал только в ноябре 1946 года. Трудоустроился фронтовик в машинно-тракторную станцию «Сукмановка», что работала на полях местных колхозов. Когда произошло укрупнение коллективных хозяйств, и образовался колхоз «Пробуждение» после прохождения курсов подготовки специалистов бухгалтерского дела его назначили главным бухгалтером хозяйства. На этом ответственном посту он работал до достижения пенсионного возраста. Но и после выхода на пенсию продолжал трудиться.

Афанасий Тимофеевич не любил рассказывать о войне, своём боевом пути, хотя закончил его с орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями, в том числе «За отвагу». В одном из документов, переданных семьёй Романенко в местный краеведческий музей, есть небольшой листочек из школьной тетради, где написано: «Она (война) не выходит из головы ни на один день. Казалось бы, давно можно всё забыть, но по ночам вижу лица однополчан, их глаза… Опять стреляю по фрицам, тут же вскакиваю будто кипятком ошпаренный. Не даёт она проклятая покоя».

Земляки свято хранят память о фронтовике Афанасии Романенко. Очень сильно об этом сказала его правнучка Яна Плясова в своём сочинении: «Прадедушку я ни разу не видела. Но он для меня всегда будет таким, каким часто вижу на фотографиях, как о нём рассказывают близкие. Горжусь тобой, родной наш человек».

Заведующая краеведческим музеем села Малотроицкое

Лидия Навроцкая