+16 °С, ясно

Чернянцы простятся с ветераном Великой Отечественной войны Павлом Ивановичем Тупицыным

7 декабря 2021, 09:41Общество

Похороны состоятся сегодня в Ольшанке.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Тупицын ушёл из жизни 2 декабря в возрасте 95 лет. Он родился 3 мая 1926 года в селе Петропавловка Ольшанского сельского поселения в большой крестьянской семье. В 1935 году поступил учиться в начальную школу в родном селе, а затем — в Ольшанскую семилетку. Однако осенью первого года войны занятия там отменили. Вместе с другими ребятами старшеклассник Павел стал помогать колхозу в уборке урожая.

В армию его призвали в 1944 году. Со Старооскольского пересыльного пункта Павел Иванович попал в 72-й запасной полк в городе Брянске, потом в 30-ю дивизию прорыва РГК под Карачевым, где в 7-й батарее 1417 ГАП готовили радистов. Позже, дойдя до Чехословакии, Павел Тупицын воевал там до самой Победы. Последним для него, как и для всей 30-ой дивизии, стал бой за деревню Росица, которая была освобождена от фашистов вечером 8 мая. После Победы дивизию расквартировали в Львовской области, где Павел Иванович и прослужил до мая 1950 года. За доблестную службу его наградили медалями «За отвагу», «За взятие Вены», Орденом Отечественной войны II степени.

Демобилизовавшись, фронтовик прибыл на малую родину. С июля 1950 по декабрь 1953 года он работал заведующим Ольшанским сельским клубом, с января 1954-го — инструктором райкома по ольшанской зоне. За ним были закреплены два колхоза — «Коминтерн» и колхоз имени Горького. В июле 1958 по направлению РК КПСС Павла Ивановича избирают освобождённым секретарём парткома в колхозе «Красная звезда». После окончания в 1961 году Воронежского университета по специальности учитель истории, Павел Иванович начал работу завучем Проточенской школы, а уже в следующем году стал директором. Именно в этом учебном заведении в 1967 году открылся первый в муниципалитете школьный краеведческий музей. За свой профессионализм Тупицын неоднократно был удостоен почётных грамот Министерства Просвещения Российской Федерации.

Практически до самых последних дней Павел Иванович активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения, изучал историю родного края, публиковал свои труды во многих изданиях. В 2011 году ему заслуженно присвоили звание Почётного гражданина Чернянского района. Светлая память о Павле Ивановиче, его военном и трудовом подвиге навсегда останется в сердцах родных, близких и всех жителей муниципалитета.