+32 °С, ясно

Лидия Навроцкая из Малотроицкого написала публикацию о земляке Иване Шевцове

24 ноября 2021, 15:49Общество

Как только Германия напала на нашу страну, 26 июня он ушёл защищать Родину.

Не меньше, чем боевыми наградами, гордился Иван Шевцов тем, что 7 ноября 1941 года участвовал в военном параде на Красной площади. Но всегда помнил и другие моменты своей жизни, о чём мало рассказывал даже близким.

Родился он в 1910 году в селе Малотроицкое. Его детство пришлось на годы революций и гражданской войны. В своё время родители отправили его учиться в школу. Но, когда Иван окончил первый класс, её временно закрыли. Когда занятия возобновились, он уже был подростком и помогал взрослым в поле: пахал на быках, сеял, косил.

В 1928 году по примеру многих сверстников вступил в комсомол, а четыре года спустя парня призвали в Красную армию. Служил в Киевском военном округе. После службы уехал в Ленинград, где работал на Путиловском заводе, получившем после убийства Кирова название имени Кирова. Активный комсомолец любил говорить правду в глаза, что далеко не всем нравилось. Однажды, когда во всю шли репрессии против инакомыслящих, подозреваемых в изменах, секретарь парторганизации предупредил Шевцова, что сегодня начнут арестовывать людей из числа комсомольских и партийных работников завода, и, как кажется, его тоже.

Прислушавшись к совету хорошего товарища, он ночью уехал на Донбасс, устроился работать сцепщиком вагонов на небольшой железнодорожной станции. Но потом понял, что лучше будет, если вернётся на родину в Малотроицкое. Задумку исполнил и, оказавшись на малой родине, поступил работать в Сукмановскую машинно-тракторную станцию. Вскоре женился.

Как только Германия напала на нашу страну, 26 июня ушёл защищать Родину. А 28 июня в его дом прошли сотрудники НКВД, чтобы произвести обыски и забрать хозяина: кто‑то из односельчан доложил в органы, что Шевцов, будто бы, намеревался метнуть тарелку в портрет Сталина. Иван тем временем уже был в городе Орле, где формировались соединения Северо-Западного фронта.

«Выдали винтовки образца 1891 года и по 10 патронов. Когда мы закреплялись на передовой и рыли окопы, нас окружили немцы под прикрытием танков. Спасались, чтоб не попасть в руки врага, кто как может. Мне повезло. Рядом оказалась полевая кухня, вскочил на неё и направил лошадей к лесу. Так и оторвался от фрицев», — вспоминал Иван Тихонович.

Из окружения боец выходил два месяца. Перейдя линию фронта, попал в расположение стрелкового полка в Подмосковье, куда его и зачислили. Здесь был ранен. Лежал в госпиталях в Путилово и Арзамасе. Выздоровев, поехал с товарищем в военкомат города Горький, откуда их отправили в Гороховецкие лагеря, где формировались свежие воинские части для отправки на передовую. Иван попал в 225-ю танковую бригаду.

15 октября его подразделение отправили в Москву. С 16 октября их каждый день тренировали с утра до вечера. В столице ездили на танках по разметкам, а немцы были совсем рядом в Звенигороде. В 4:00 7 ноября подразделение подняли по тревоге и объявили, что в Москве с 8:00 личный состав примет участие в военном параде на Красной площади. К готовящимся к выезду на площадь солдатам и командирам подходили москвичи, дарили им крестики, иконки, а кое‑кто из жителей угощал и ста граммами водки.

«Женщины постарше то и дело задавали нам единственный вопрос: „Сынки, неужели сдадите Москву?“. После таких слов ненависть к фашистам и желание не допустить врага в столицу вырастали во много раз. А когда мы увидели Сталина на трибуне, сил и храбрости значительно прибавилось», — вспоминал бывший солдат.

С парада участники отправились на передовую и били врага успешно. Воевал Иван Шевцов достойно. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, трижды проходил по Ладожскому озеру. Далее были Шлиссельбург, Гатчина, Нарва. Прошагал с боями по Прибалтике, освобождал Эстонию, Латвию, Литву, Восточную Пруссию, Польшу.

Войну закончил всего в 60-ти км от Берлина. Домой вернулся с орденами и медалями. Вернувшись после победы домой, честно и добросовестно трудился механизатором в колхозе «Пробуждение». Воспитали с женой трёх своих детей и столько же племянников, родители которых умерли. Сельчане знали и ставили его в пример молодёжи.

Директор малотроицкого музея

Лидия Навроцкая