Впервые с районкой я столкнулась, когда жители написали благодарность моей маме Анне Кузьминичне Черных, которая работала в то время фельдшером новомасловского медпункта. Я училась в начальной школе. С тех пор у меня появилась мечта — обязательно буду лечить людей и про меня тоже напишут в газете.
Мама обслуживала много сёл. Протяжённость участка была более 25 км. Она пользовалась большим авторитетом среди жителей. Кроме работ на своём участке часто помогала и соседним сёлам. Она никому не отказывала. Мы, дети, так страдали, нам её так не хватало. Уходила на работу — было темно, и приходила — тоже темно. Нас в семье — четверо детей и ещё к приходила двоюродная сестра. Я была старшей. В то время много детей заражались глистами, и я слышала, как мама лечила их. Я решила сыграть в больничку, так как знала, где находятся лекарства, которые мать получила в чернянской аптеке, а унести на медпункт сразу не смогла. Сначала я всем дала по несколько таблеток сантонина, он почему‑то был очень сладким, а через полчаса дала слабительное. Что было потом? Трудно представить. У всех пятерых детей начались рвота, а затем понос.
Отец работал сторожем ночью на ферме, и когда он пришёл домой, понял, что мы чем‑то отравились. Мама была уже на работе. Пока он её разыскивал, с нами сидела соседка и молилась, чтобы всё обошлось благополучно: как сейчас помню мамины слова: «Кофеин, кордиамин, грейте воду, промываем желудки». Нас выхаживали целую неделю.
Чаще всего больным приходилось оказывать помощь у нас дома. Чего мы только ни видели и ни слышали: перелом, вывих, фурункулёз, ревматизм, туберкулёз, коклюш, скарлатина, ветрянка и т. д. Случались и роды на дому. Нас закрывали в дальнюю комнату, мы сидели и ждали: кто родится — мальчик или девочка. Помню, мама рассказывала: вызов — поставила диагноз «аппендицит». Повезла в районную больницу больного. Хирург посмотрел и сказал: «Никакого аппендицита нет, вези, Кузьминична, своего пациента домой». Мама запротестовала: «Как же нет? Я уверена в диагнозе и никуда его не повезу. Буду ночевать в приёмнике, но не повезу». В четыре часа утра пациента прооперировали, но уже другой хирург.
В войну маме приходилось сопровождать эшелоны с ранеными бойцами. Госпиталь был развёрнут в Валуйках. Под Волоконовкой немецкий самолёт разбомбил эшелон и собирая раненных, у нашей мамы появились первые седины. Проработала она 45 лет. Многие жители до сих пор помнят её и с большим теплом отзываются о ней. Она была позитивным и оптимистичным человеком.
Я окончила 11 классов, поступила в Старооскольское медучилище. Проработала в Чернянской ЦРБ 48 лет. Вот такую роль сыграло районное издание в моей жизни. По моим стопам пошла и дочь, она также окончила Старооскольское медучилище и Курский государственный медицинский университет. В настоящее время мечтает об этом и внук.
Газета «Приосколье» сейчас стала интересной, разнообразной. Она трогает за душу, хочется с ней взаимодействовать, сотрудничать. Мы, жители района, поздравляем весь коллектив с 90-летием газеты!
Дерзайте, творите
И радуйте читателя глаз!
А мы будем во всём и везде
Поддерживать вас.
Здоровья крепкого желаем,
Желаем бодрости и сил,
И чтобы до столетия газеты
Читатель вас благодарил.
Жительница Чернянки
Татьяна Должикова