В Чернянском районе живёт замечательный человек — Николай Боровенский. Мы с ним вместе служили в армии. Через много лет состоялась наша встреча. Под впечатлением от общения, решил написать письмо в газету.
Николай Николаевич — простой русский парень. Родился в селе Славянка Чернянского района. Детство, школьные годы, друзья, всё это переплеталось, как и у многих других его сверстников с сельской жизнью, где за основу брался труд, кормилица земля-матушка, животноводство, птицеводство. Николай Боровенский, окончив среднюю школу, был призван на службу в Вооруженные Силы в Забайкальский военный округ. Это было напряжённое время, когда китайцы совершали провокации на границе. Наше землячество переросло в крепкую дружбу, где не раз выручали друг друга при разных ситуациях, часто делились случаями из жизни. Мой сослуживец часто рассказывал о ярком воспоминании — лошади, на которых можно было прокатиться не только в повозке, дрожках, но и верхом. Когда их пасли, чтобы не видели взрослые, устраивали верховые скачки, и гнали жеребцов к ручью на водопой.
Николай Боровенский возвратился в родное село, где женился, трудился и по достижению предельного возраста пошёл на пенсию. После службы мы поддерживали связь, но жизненный путь у каждого сложился по‑своему. Нам помогла встретиться его дочь Галина. Она разыскала меня по Интернету. Яркие воспоминания нашего становления в молодости всегда оставались в памяти. Сначала мы созванивались, приглашали друг друга в гости. Но встретиться никак не удавалось. Из разговоров узнал, что его жена, к сожалению, ушла из жизни 15 лет назад. Всё это время он живёт один.
Я решился направиться к нему в село. Приехал рано утром. Мы узнали друг друга, радость встречи была той светлостью, которая возвратила нас обратно в молодость, где мы были юными, подтянутыми и нравились девушкам.
Мы провели вместе несколько дней. Конечно, вспоминали прошедшие годы армейской службы, делились впечатлениями о сложившейся судьбе каждого из нас. Меня тронуло то, что у него есть постоянные творческие хобби. Николай с гордость показывал мне свои картины. Он был участником нескольких выставок, где отмечали его работы. Большинство из них он дарит родным, близким и друзьям, а также передаёт в культурные учреждения.
Также товарищ читал мне проникновенные стихотворения собственного сочинения, которые печатаются как в районной газете, так и в сборнике народно-просветительного журнала «Лучина». В рифмованных строчках — понятие человеческого бытия, смысл и цель жизни. Николай Николаевич мечтает создать свой сборник. Верю, что у него всё получится. Пока что стихотворения записаны в тетрадках мелким убористым почерком.
В каждом селении есть самородки, которые приносят радость другим своим творчеством, воспевая широту и глубину русской души. Мы расстались, но решили, как можно чаще встречаться, так как у нас не только была общая молодость, но и есть общие направления той увлеченности, которая стимулирует само жизненное пространство.
Под впечатлением от встречи, я сам написал стих:
Давно не виделись уж мы,
От той поры цветущих лет,
До седины волос своих,
Как много лет прошло,
Где было всё —
И новые друзья, и лица,
Но дружба эта на века,
Когда армейские года,
Тревоги, марш-броски,
Тайга и сопки наши,
Ведь дружба — это пятерня,
Его, моя, и тот кулак,
Что бьёт врага наверняка,
Всё это было, как вчера,
Через прошедшие года.
Мы встретились,
И в этом радость возвращенья,
В ту юность, где шинель была.
Владимир Гридасов