Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Ведь большинству людей далеко не чужды те прекрасные порывы души, которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить.
Мало кто в Чернянском районе не слышал о поэте, композиторе и педагоге из Александровки Алексее Андреевиче Астахове. Стихи, музыка и песня были смыслом его жизни, призванием и неувядающей любовью. Он писал и исполнял свои произведения, играя на баяне и своей любимой гармони-трёхрядке. В фондах Чернянского районного краеведческого музея хранится инструмент, принадлежавший нашему земляку. Под аккомпанемент этой гармони звучали многие музыкальные композиции автора.
Родился Алексей Андреевич 16 июня 1936 года в селе Становое Поныровского района Курской области. Там окончил среднюю школу. Поэт был благодарен именно первым учителям за то, что они вкладывали всю свою душу в его образование. Все его школьные годы были наполнены творчеством.
С чего же все началось? Стихи, песни, гармошка и баян? Может, с той балалайки, на которой давал поиграть маленькому сынишке его отец Андрей Астахов? Уже в отрочестве Алёша стал первым мастером балалаечной игры на своей улице и в селе. Но тянуло молодого парня к гармошке и баяну.
В 1948 году жизнь была тяжёлой. Средств на существование не хватало, поэтому тринадцатилетнему мальчишке приходилось подрабатывать, чтобы в доме был хлеб. В этот период он начал писать стихи. Первое произведение — «Обращение к Богу». Следующие строки были о школе. Писал Астахов стихи о Великой Отечественной войне, России, малой родине, любви, но больше всего строк о людях, от которых он претерпел обиды.
Любовь к музыке у Алексея проявилась с раннего детства. Отец играл на балалайке, мать подпевала частушки. Но война и голодное детство не позволили продолжить заниматься любимым увлечением, и только в 1947 году у него появилась самодельная балалайка, выменянная на ручного грача. Она долго прослужила Алексею, сельским мальчишкам и девчонкам, которые по вечерам собирались на выгоне улицы. Потом появилась гармонь, купленная им на заработанные деньги. Он очень быстро научился играть на гармошке все деревенские танцы и песни и считался лучшим гармонистом в округе.
24 октября 1954 года Астахова призвали в армию. Провожали его всей деревней. Вернувшись, поступил в Курский сельскохозяйственный техникум. В то же время посещал хор в областном Доме народного творчества, играл на баяне. Когда был объявлен конкурс на лучшую песню о Курске, принял в нём участие, и его произведение «Курскому краю славу поём» признали победителем.
Бывало так, что песня, будто сама возникает: сначала слова, строки, затем и музыка. Алексей Андреевич был убеждён, что по заказу хорошую песню написать нельзя, она должна рождаться случайно, сама по себе, идя от души и сердца.
Алексею Астахову довелось работать и пионервожатым, и учителем пения в родной становской школе, затем он трудился учителем истории, завучем, организатором внеклассной работы, заведующим
РОНО в Прохоровском районе, директором школы, инспектором по школам города Белгорода, заместителем директора по учебно-производственной работе в СПТУ-31 и даже лектором-международником. С 1989 года жил в селе Александровка, работал художественным руководителем клуба-библиотеки. Любовь к музыке, песне и стихам Алексей Андреевич пронёс через всю свою жизнь.
Умер поэт 2 октября 2016 года, но его творчество продолжает жить в наших сердцах. В музее хранятся фотографии, воспоминания и сборники стихов автора.
Научный сотрудник по учёту и хранению фондов
Чернянского районного краеведческого музея
Наталья Рязанцева