13 января — День российской печати. Праздник уходит вглубь веков. Откуда же появилась отечественная журналистика, а вместе с ней и наше районное издание? Давайте разбираться.
Впервые профессиональный праздник журналистов-печатников учредили в СССР и праздновали 5 мая. До 1991 года он проходил под названием «День советской печати» и был связан с выходом газеты «Правда». После распада Союза Советских Социалистических Республик стали отмечать 13 января. Решение установить праздник на эту дату связано с тем, что в этот день в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных звания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Не обошлось в этом деле без участия Петра I. Именно он стал первым редактором, инициатором и критиком.
Навсегда останется в памяти, благодаря доценту кафедры журналистики Белгородского государственного университета Светлане Михайловне Нарожней, что новости для издания собирали дьячки посольского приказа, которые служили при царском дворе. Из‑за того, что я не сразу вспомнила на экзамене, какие такие дьячки находили информационные поводы, получила первую ненавистную тройку по отечественной журналистике. К слову сказать, к пятому курсу отметка была исправлена на «отлично». И теперь, даже если меня разбудят ночью, без запинки скажу о тех, кто трудился в то время для народа. За это отдельное спасибо моему преподавателю, с которым после вместе разбирались в истории и современности нашей районной газеты для написания диплома.
Вот откуда есть пошла отечественная журналистика. Что касается Чернянского района, то наше издание увидело свет в ноябре 1931 года. Тогда оно называлось «Голос колхозника». Первый номер состоял из двух полос. Под руководством секретаря редакции Головашкина в районке публиковались письма, заметки, колхозные новости. С первого дня существования она печаталась в Новом Осколе, затем в марте 1932 года была организована своя типография, которая находилась в подчинении редактора. Там также выпускали бланочную продукцию, делали удостоверения, памятные папки, брошюры.
В № 60 от 1 июня 1967 года в публикации «Так создавалась газета» бывший секретарь вспоминал: «Первый номер двухполосной нашей газеты «Голос колхозника» вышел в конце сентября 1931 года. Его тираж составил 500 экземпляров. Газету я привёз в мешке на площадке товарного поезда и доставил в райком партии. Часть газет была тут же роздана населению Чернянки. Большую часть экземпляров отправили в сёла.
Три раза в неделю я, собрав материал на очередной номер, отправлялся в Новый Оскол верстать газету. Помню один случай. Донёс мешок с газетами до железной дороги, а поезда нет. В это время в сторону Чернянки направлялся колхозник на санях-розвальнях. Я упросил его взять меня. Он согласился. Мы проехали полустанок Холки, показалось Ездочное. В это время на крутом спуске сломалась оглобля. Колхозник бросил сани, сел на лошадь и уехал. Я поднял свой мешок с газетами и пошёл на Чернянку. Домой добрался во втором часу».
В 1940 году газета и её редактор Ласько были занесены в Книгу почёта. Она вспоминала: «Особенно запомнился мне 1933 год. Это был тяжёлый год. Не хватало семян для посева, продовольствия, кормов. В качестве тягловой силы на вспашке и посеве использовались коровы. Лошади были истощены и буквально висели на верёвках. Редакция направила меня для выпуска специальных номеров газеты в село Проточное. За 20 километров, в распутицу ходила пешком, собирала материал, беседовала с колхозниками в поле, возвращалась в райцентр и снова в путь — в Проточное, надо было вручить газету труженикам колхоза». В таких нелёгких условиях приходилось работать сотрудникам редакции.
Зимой 1943 года газета стала называться «Власть Советов». С 6 января 1954-го Чернянский район вошёл в состав вновь образованной Белгородской области, на основании решения облисполкома от 28 апреля 1958 года слобода Чернянка отнесена к категории рабочих посёлков. В связи с укрупнением и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года наш район был ликвидирован и вошёл в состав Новооскольского. Редакция газеты «Власть Советов» временно прекратила свою деятельность. Затем 12 января 1965 года вновь был создан Чернянский район, и газета восстановила свою деятельность, но уже под названием «Путь Ильича».
До 1990 года она являлась органом райкома КПСС и районного Совета народных депутатов и печаталась в местной типографии способом высокой печати. С октября 1990 года издание выпускалось при помощи фотонабора и печаталось офсетным способом в областной типографии, благодаря чему значительно улучшилось качество печати.
В начале 90-х из‑за повышения цен на бумагу районка переживала трудные времена. С первого апреля 1992 года она стала выходить не три, а два раза в неделю. Коллектив пытался найти выход из ситуации, понимая, что нужно менять редакционную политику: «Да и кому нужна в наше время серенькая беззубая газета, старательно обходящая острые темы, не имеющая собственного мнения по принципиальным вопросам?!». Читатели помогали газете найти новые информационные поводы, переживали за родное издание: «Своё предназначение журналисты-районщики выполняют вопреки всем трудностям. И с перестройкой идут в ногу. Многие публикации задевают за живое, наталкивают на анализ, размышления. Но сейчас не время петь дифирамбы. Народ переживает большие трудности. И, как мне кажется, коллектив редакции газеты «Путь Ильича» должен, прежде всего, помогать всем нам преодолевать, устранять их из нашей жизни, направлять на то наши усилия», — такую программу действия предложил депутат райсовета Селезнёв.
Так, редакция заявила о том, что «будет другое название, более отвечающие современному состоянию общества, свободное от старых идеологических стереотипов». В октябре 1991 года корреспонденты объявили конкурс. Первым откликом стало письмо бригадира пути из села Морквино Г. Ефименко, он предлагал переименовать издание в «Путь народа», свой вариант обозначил и депутат районного Совета — «Голос колхозника». Однако победу в конкурсе одержал главврач участковой ольшанской больницы Александр Васильевич Яковлев. Вот уже третий десяток лет имя газеты остаётся неизменным.
Все эти годы «Приосколье» было живой летописью района. Корреспонденты всех поколений старались найти интересные темы и удержать своего читателя. В непростые годы работал предыдущий состав редакции — во время реформ, социалистических и политических катаклизмов, крушения старых идеологических идеалов. Много лет жизни посвятили районке настоящие профессионалы, мастера своего дела Любовь Петровна Захаришина, Станислав Дмитриевич Голубицкий, Вера Николаевна Прокопчук, Мария Петровна Каурова, Вера Григорьевна Терновская, Валентина Васильевна Щеголева, Нина Михайловна Шумская. Трудился в газете и Анатолий Николаевич Объедко. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе, но мы всегда рады видеть их в редакции. С Днём печати! Спасибо за ваши наставления и поддержку. Нынешние сотрудники редакции также стараются достойно продолжить путь своих предшественников.
Этот год для издания юбилейный. Осенью оно отметит 90-й день рождения. Газета готова меняться, соответствовать своему времени. В 2017 году было запущено сетевое издание «Приосколье 31», наши материалы можно увидеть в социальных сетях. В 2019 году «Приосколье» усовершенствовало графическую модель. Работая над каждым выпуском, всегда стремимся быть не просто интересными, но и полезными. Встречи с нашими героями наполняют будни смыслом и помогают находить ответы на вечно волнующие вопросы человека. Хочется выразить слова благодарности тем, кто с нами сотрудничает, оперативно откликается на просьбы об интервью и охотно даёт комментарии — вы нам очень помогаете, и мы это ценим. Наша газета живёт и работает для вас, наших читателей. Коллектив районки надеется, что в новом году мы останемся вместе. Газета и читатель — союз нерушимый!