Началось всё с улья-колоды моего дедушки Терентия Егоровича Постового. Он погиб на фронте во время Великой Отечестенной войны. Моя мама Лидия Панкова хранила этот улей-колоду как память. Когда я был мальчишкой, постоянно заглядывал в него и, видимо, крепко достал своими расспросами маму. Она решила отправить меня к дяде Ивану Постовому.
Помню, в школу я ходил в Воскресеновке. Иду на учёбу, а мысли там, на пасеке у дяди. Он приветствовал мою любознательность. Помню, говорил, что мёд нельзя класть в слишком горячий чай, так как он теряет полезные качества. Я помогал ему носить рамки с пасеки в дом. Когда меня впервые ужалила пчела, я заревел, а Иван Терентьевич сказал: «Эта пчёлка отдала свою жизнь для твоего здоровья. Её за это надо благодарить». Дядя удалил жало и приложил к месту укуса холодную мокрую тряпочку. Я частенько у него бывал. Много разговаривали о пчеловодстве, попивая вкуснейший чай.
Более 10 лет я работал в Якутии. Зимой там холода крепкие, а лето короткое, но меня не покидала мысль завести хотя бы парочку пчелосемей. Переехав на малую родину, воплотил свою мечту в жизнь. До сих пор храню дедушкин улей-колоду. Раньше размещал в нём пойманные рои. Сейчас стоит на пасеке как реликвия.
Однажды мы с пятилетней внучкой Василисой решили прогуляться по лесу. Идём — удовольствие неописуемое. Тут и красота лесная, дорожки, муравейники, жучки, паучки и лесные цветы. У внучки одно видение, а у меня другое — надо проверить ближнюю ловушку. Подошли к дереву, я залез на него без особых проблем. Вернувшись к родителям в Белгород, Василиса рассказала, что дедушка Ваня, как деревенская обезьяна, лазал на дерево. Я был в восторге от этого сравнения, ведь мне без малого 70 лет. Думаю, что эта прогулка по лесу запала ей в душу, и она, возможно, заинтересуется моим увлечением.
Пчеловодный сезон заканчивается, настало время готовить семьи к зимовке. Первым делом надо обработать их от варроатоза — паразитарного заболевания. Растения-губители клеща растут повсюду. Хороший эффект дают корки и листья сухого хрена, цветки пижмы. Я обычно разжигаю дымарь, и когда на дне останутся угли, кладу туда корни и листья хрена, а сверху помещаю горсть сухих цветков пижмы. Не рекомендую использовать только что собранные и высушенные цветы, лучше использовать для этих целей прошлогодние. Пускаю несколько клубов дыма под гнездо пчёл. Первые клубы обычно зеленоватого цвета. Делаю 15–20 качков. На дно улья можно положить лист бумаги, смоченный растительным маслом, чтобы проконтролировать осыпание. Окуривать можно в любое время активного сезона. На вкусовых качествах мёда это не отражается. Для разжигания дымаря лучше использовать высушенные гнилушки липы, осины, ивы. От хвойных верхние отверстия дымаря будут забиваться смолой.
Теперь расскажу о мёде. Одна литровая банка мёда без учёта тары должна весить 1 кг 400 г, трёхлитровая — 4 кг 200 г. Вес 0,7 л продукта — 980 г, 0,5 л — 700 г. Если эти показатели ниже, покупать такой мёд не стоит.
Мне хочется, чтобы в нашем районе было больше пчеловодов, и улетающие из пасек рои не пропадали. Без трудолюбивых насекомых не будет мёда, который укрепляет здоровье человека, а также урожая на грядках и в садах. После публикации материала, как стать пчеловодом без больших затрат, то есть поймать рои в лесах, было много желающих посмотреть на мои ловушки, вопросов, как и где лучше их ставить. Я заметил, что за сезон количество приспособлений для поимки увеличилось не только в лесах Ольшанского поселения. Много ловушек было выставлено в Орлике, Воскресеновке, но больше всего я заметил в Кочегуренском поселении. Значит, пчеловодов станет больше.
Житель Ольшанского сельского поселения
Иван Панков