+0.00
+20 °С, ясно

Сергей Григорьевич Шевцов из Чернянского района расписался на стене Рейхстага

28 мая 2020, 16:48Общество

Директор краеведческого музея Малотроицкого сельского поселения Лидия Навроцкая прислала историю о земляке-фронтовике.

Из девяти детей в семье Шевцовых Сергей был старшим. Он родился в 1924 году. Отец с матерью были православными, глубоко верующими зажиточными крестьянами. Предвоенное время было наполнено героикой и романтикой, они и сформировали характер Сергея — пионера, комсомольца, активиста и предводителя сельской ребятни. Уже подростком мечтал об учительстве и после школы, следуя мечте, поступил в педучилище. В 17 лет, осенью 1941 года, комсомолец добровольно ушёл на фронт.

Из военкомата новобранца отправили на Юго-Западный фронт, потом он оказался на 2-м Украинском. Местом его боевого крещения оказались станицы под Воронежем. Отсюда боевой путь пролёг через Украину до Тирасполя на Днестре. В 8-й гвардейской армии под началом легендарного командарма Василия Чуйкова освобождал Польшу, а в мае 1945 года штурмовал Берлин. Войну закончил в должности артиллерийского техника полка.

В победном мае Сергею Шевцову повезло расписаться на одной из стен Рейхстага. Есть что рассказать фронтовику и кроме этого, например, о боях за Магнушевский плацдарм на Висле в августе 1944 года.

В дневнике о тех событиях есть такие записи: «…После освобождения города Люблина дивизия вышла к Висле напротив посёлка Магнушев. Мне было поручено при форсировании реки переправлять на противоположный берег боеприпасы. Без артподготовки на рассвете 1 августа 1944 года полк начал переправляться через Вислу. Немцы были выбиты из первых траншей. Магнушев взяли сходу. Вражеская артиллерия вела бешеный огонь по реке. На бреющем полёте, сбрасывая бомбы, ведя пушечный и пулемётный огонь, над нами проносились самолёты со свастиками. Сколько раз в тот день приходилось прыгать в воду, пока они пролетали над плотами и лодками! Вода в Висле буквально кипела от пуль, снарядов и бомб…».

Сапёры навели паромную переправу, но немцы её разбомбили. На помощь нашим наземным войскам пришла авиация. В небе появились краснозвёздные истребители. Господство немецкой авиации было подавлено, сапёры соорудили новый мост, по которому на противоположный берег прошли танки и артиллерия, стали доставлять боеприпасы и продовольствие. За форсирование Вислы Сергея Шевцова наградили медалью «За отвагу».

После были Лодзь, Познань, Берлин. В центре поверженной фашистской столицы наш земляк вместе с однополчанами смотрел и слушал концерт Лидии Руслановой. За боевые заслуги и храбрость награждён двумя орденами Отечественной войны, медалью «За победу над Германией». Вернувшись в 1947 году на родину, Сергей Григорьевич работал заведующим избой-читальней в Малотроицком, заочно учился. В 1948 году его перевели в ездоченскую школу, откуда вернулся в родное село с женой Марией.

С 1961 года работал в школе завучем. В этой должности трудился до выхода на заслуженный отдых. Будучи патриотом малой родины, в 1983 году Сергей Григорьевич создал при школе музей, где главными стали документы на тему Великой Отечественной войны. С каждым годом фонды пополнялись. Долгое время музей располагался в школе, потом в Доме культуры.

С 2013 года он находится в собственных помещениях. В музее его создатель работал до 2005 года. В настоящее время ветеран-фронтовик живёт у дочери в Белгороде. Постоянно и живо интересуется жизнью села, школы и музея. Радуется каждому успеху односельчан.

Директор краеведческого музея Малотроицкого сельского поселения

Лидия Навроцкая