Когда грянула Великая Отечественная война, один за другим начали покидать семьи, уходить на защиту Родины из сёл и хуторов Малотроицкого сельского совета отцы, мужья, сыновья и братья, способные держать в руках оружие и бить врага. Дома оставались лишь те, кто вообще не мог воевать. Осенью стали приходить официальные письма, извещавшие о гибели близких мужчин.
5 июля 1942 года в сёла Малотроицкого сельсовета вошли фашисты. Очевидцем всех зверств, которые творили враги, часто оказывался совсем ещё молодой парнишка Николай Блохин. На его глазах в первый день прихода в село гитлеровцы застрелили земляка Павла Сапронова. Сразу же введя оккупационный режим, фашисты жёстко поддерживали его зверский «железный» порядок. Наши земляки, взрослые и дети, ему противились.
На территории сельсовета по ночам действовали партизаны. Днём они скрывались в дубравах, в густых зарослях, в крутых оврагах. Николай со сверстниками носили им еду, находили в местах ночных боёв наших раненых и прятали их в сараях, на чердаках. Каждый старался хотя бы чем‑то навредить немцам, чтобы изгнать врага с родной земли.
У Николая к оккупантам был свой особый счёт. Сестру Александру немцы угнали в Германию. Брат Иван, ушедший на фронт в первые недели войны, осенью 1941 года был тяжело ранен, находился в госпитале в городе Рыбинске Ярославской области. Спасти медикам его не удалось, зимой 1942 года красноармеец умер. Потому парень и помогал местным партизанам чем мог.
Когда в 1943 году Красная армия освободила край от германских захватчиков, Николаю исполнилось 18 лет, его призвали в действующую армию. Он с радостью ушёл на фронт бить фашистов, чтобы отомстить за брата Ивана, его овдовевшую жену Анисью и двух осиротевших детей. Воевал красноармеец Блохин в истребительном противотанковом полку 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Полк бился с врагом недалеко от Рыбинска, где умер его брат.
Все послевоенные годы Николай Дмитриевич глубоко сожалел, что ему не удалось побывать на могиле Ивана. Истребитель танков участвовал в боях за взятие Витебска и Минска, других городов Белоруссии, освобождал Литву, Польшу. В Восточной Пруссии был ранен, попал в госпиталь. Уволившись в запас, вернулся в родное село с двумя медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
Одну из медалей «За отвагу» он получил за уничтоженный фашистский танк. Возвратившись на родину, вместе с другими защитниками Отечества и местными жителями восстанавливал разрушенное хозяйство. Работал плотником, трактористом, скотником. Когда пришло время, женился. В супруги взял землячку Раису. У Блохиных родились трое детей, которые став взрослыми, как и родители, трудились на благо Родины и народа.
В 90-х годах Николая Дмитриевича не стало. Прошло много лет со дня Победы. Страна залечила раны войны, ожила истерзанная войной земля. Несколько поколений появилось на свет и выросло на нашей малой родине после победного мая 1945 года. Ныне живущие селяне благодарны за мирное, чистое небо над головами отважным воинам, в числе которых и Николай Блохин.
Директор краеведческого музея Малотроицкого сельского поселения
Лидия Навроцкая