12 мая — Международный день медицинской сестры. Пять профессионалов своего дела из Чернянского района поделились своими историями выбора призвания, рассказали, с чем приходится сталкиваться каждый день, и какими качествами необходимо обладать, чтобы реализовать себя в выбранной отрасли.
Светлана Воловикова работает в приёмном отделении центральной районной больницы. Окончила ижевское медицинское училище. В Чернянку переехала в 1992 году, когда вышла замуж. Она оказывает неотложную и экстренную медицинскую помощь пациентам в приёмном отделении. Работает посменно. Особенно непросто приходится в праздничные дни, когда в течение смены обслуживает в среднем 35 пациентов различного профиля.
Трудовой стаж у Светланы — около 35 лет. В профессию пришла по зову сердца. Примером стала мама Тамара Обухова, которая всю жизнь работала медсестрой. В практике было немало интересных случаев. Например, когда Светлана Воловикова сопровождала роженицу в другое медицинское учреждение. Поездка удалась, в машине скорой помощи на свет появилась девочка. Благодаря слаженным действиям медсестры всё завершилось успешно.
«Однажды мальчик позвонил и сказал, что у мамы болит живот. Когда я прибыла на место, оказалось, что женщина рожает. 12-летний сын не сказал прямо о положении мамы, никто и не думал, что нас ждёт такое», — рассказала Светлана самые запоминающие истории из работы в скорой помощи.
Светлана Воловикова признаётся, когда приходит домой, всё уходит на второй план. Она мама двоих детей, которым также важно внимание.
Людмила Захарова работает в ольшанском офисе семейного врача №630. В тесном контакте сотрудничает с медсёстрами Татьяной Каребиной, Валентиной Захаровой и Аллой Донченко.
5 августа отметит 35-летие трудовой деятельности. Родом она из Курской области, окончила старооскольское медучилище. В наш муниципалитет попала по распределению в 1985 году. Всё это время живёт в селе Ольшанка и оказывает помощь жителям. В 1987 году вышла замуж, родила двоих детей и, как говорит сама, «укоренилась» в Чернянском районе. Выбор профессии стал спонтанным — никто из родных не работал в здравоохранении.
«Поздравляю всех медицинских сестёр с профессиональным праздником. Рабочий день у нас бывает очень продолжительным. В маленьком населённом пункте все друг друга знаем, стараемся жить дружно. Мы с моими коллегами никогда не отказываем в помощи населению. Иногда идём к пациенту и ночью, и рано утром», — признаётся медицинская сестра.
Главное правило — сначала помощь, а потом эмоции. Приходилось сталкиваться с нестандартными историями.
Уроженка посёлка Чернянка Ирина Менжунова трудится в отделении анестезиологии и реанимации. Общий стаж — 25 лет. В настоящее время она работает в стационарном отделении по лечению пациентов с CОVID-19. Приходится выполнять свои обязанности в специализированных костюмах — респиратор, очки, маска, противочумный комбинезон и халат. В этом одеянии необходимо пробыть как минимум шесть часов, ведь экипировка одноразовая.
Элементарные человеческие потребности откладываются на потом. При выходе из «красной зоны» всё снимают, затем водные процедуры, перерыв на отдых, и снова в бой — одевать защитный костюм и оказывать помощь пациентам.
«Работа практически не изменилась, иногда нелегко морально и физически. Например, давит шлем и на переносице остаются следы, да и пациенты напряжены. Один наш внешний вид чего только стоит», — поделилась медсестра.
Что касается отделения анестезиологии и реанимации, здесь также медперсоналу приходится нелегко. В палатах — тяжёлые больные, которым требуется ежеминутное внимание и уход.
«Я плакала вместе с родными по каждому человеку, который умер. Со временем приучила себя держаться в рамках. Тяжело смотреть, когда лечение не подействовало. Хочется помочь, а не получается. В этом отделении семь лет — день-ночь, два дня дома. Нелегко, когда умирают старики и зовут родных, а их нет рядом. Их последняя просьба — позвать близких, а мы порой этого не можем сделать. Когда пациент выздоравливает — вот наивысшая радость. Отделение маленькое, но очень сложное. Работаем дружно, делаем всё возможное, чтобы сохранить жизнь пациентов. Коллектив у нас слаженный, каждый старается помочь друг другу в любой ситуации. В медицину пошла, чтобы здоровье всех близких было под моим строгим наблюдением. Общий стаж работы — 25 лет», — прокомментировала Ирина Менжунова.
Валентина Потапова работает в офисе семейного врача №627 в селе Верхнее Кузькино. Стаж с 1981 года, здесь трудится с 1988 года. О профессии мечтала с самого детства:
«Я окончила валуйское медицинское училище, по распределению попала в Ивню, а затем перевелась на малую родину. В Кузькино родилась, здесь живу и работаю. Круглосуточно, когда позовут, тогда и идёшь. Я люблю профессию, своих людей, никогда и никого не разделяю по полу, национальности. Просто выполняю свои обязанности, как бы ни было сложно. Также тяжело, например, когда произошла авария. Часто бывает, что кабина автомобиля изувечена так, что внутрь нельзя проникнуть. Ждём сотрудников МЧС, а потом уже приступаем к своим обязанностям. Эти минуты ожидания кажутся вечностью», — прокомментировала Валентина.
Главная отдушина для медсестры — это семья. Дети и пять внучек помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Одна из внучек родилась в День медицинского работника. Валентина Потапова надеется, что она свяжет свою жизнь со здравоохранением.
Людмила Ковалёва окончила медицинский колледж в Белгороде. В 1998 году начала трудовой путь в Новом Осколе. Отчётливо помнит свой первый рабочий день — она выполняла внутривенные инъекции. Потом работала в поликлинике. Сейчас — в перевязочном кабинете в Чернянке.
«Здесь добрые люди, я полтора года уже в этом коллективе. Родилась в Ездочном, но получилось так, что большее время работала в соседнем городе. Ни одного дня не почувствовала себя чужой в посёлке, приняли, как свою. Все отзывчивые и справедливые, руководство хорошее. Родственников в медицине нет, с самого детства все куклы были наполнены водой, ходила с настоящей иголкой и шприцем», — поделилась Людмила.
Рабочий день длится с 8:00 до 15:15. Пациенты обращаются с порезами, переломами, ушибами, послеоперационными ранами. Первая помощь оказывается как раз в перевязочном кабинете. Профессионалов своего дела трудно удивить, ведь они встречаются с разными ситуациями.
Медицинские сёстры всегда рядом с пациентами. Как показывает практика, помогают восстановить здоровье не только медикаменты, но и доброе слово, и внимание персонала. В завершение разговора медицинские сёстры пожелали жителям муниципалитета здоровья и бодрости духа. Одно из главных желаний в профессиональный праздник — чтобы их труд ценили, ведь обязанности есть не только у медперсонала, но и у пациентов. Намного приятнее оказывать помощь, когда человек соблюдает правила поведения и благодарит за участие в его судьбе.