+9 °С, облачно

Ради мира. Как уроженец села Ольшанка Павел Тупицын ушёл защищать Родину в 1944 году

9 мая 2020, 11:57Общество

Радист служил в армии до мая 1950 года.

Павел Тупицын ушёл на фронт в 1944 году. Волею судьбы служить довелось солдату в войсках 2-го Украинского фронта. В его составе прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. За проявленные мужество и храбрость при исполнении ратных обязанностей удостоен правительственных наград. Родился Павел Иванович 3 мая 1926 года в селе Ольшанка. Как все мальчишки, был любознательным. Особо привлекала его история края.

Летом 1941 года парнишка получил в колхозе «Петропавловский» работу конюха. 22 июня парень вёл табун лошадей в конюшню. Встретившийся сверстник сообщил о начале войны. Мужчин начали массово призывать на фронт. Вместе с земляками провожал их за околицу села Павел. О тех днях ветеран рассказывает так:

«Война шла на западе. Мы мало знали о ней. Радио не было, газет никто не выписывал, пользовались слухами, которые всегда были противоречивыми. Каждый рассказывал о войне и немцах по‑своему. Поняли на деле, что это такое, в сентябре, когда в Ольшанке появились беженцы из Черниговской и Полтавской областей. До конца осознали варварскую суть фашизма и гитлеровского порядка односельчане во время немецкой оккупации».

После того, как немцев вышвырнули с чернянской земли, Павел стал обивать порог военкомата с единственной просьбой — отправить его в действующую армию. На призывном пункте навстречу пошли только в 1944 году. Со старооскольского пересыльного пункта он попал в 72-й запасной полк, находившийся в Брянске, а через некоторое время оказался в 30-й дивизии резерва главнокомандования. Здесь его учили радиоделу.

В конце февраля 1945 года дивизию направили на ликвидацию прорыва немцев на стыке 2-го и 4-го Украинских фронтов. Подразделения дивизии заняли боевые позиции в предгорьях неподалёку от Будапешта. Бойцу Тупицыну было приказано поддерживать связь с батареями. Он выполнил приказ. Наши войска отбросили врага с горного массива, полки 30 дивизии вышли на равнину и продолжили путь на запад. В направлении к Вене у города Дьёр враг попытался остановить наступление наших войск, но это ему не удалось, Дьёр был взят, что называется с ходу.

14 апреля пала и столица Австрии. После всех этих событий дивизия получила передышку в боях и стала пополняться. В этот момент на окраине города Брно была окружена механизированная группа фронта, на выручку ей была послана 30-я дивизия. Через пять дней её подразделения были на месте. Полк, в котором воевал Тупицын, получил приказ наступать на город с северо-востока. На этом направлении Брно был прикрыт высотой, превращённой немцами в неприступную крепость.

Атаковать было решено после основательной артподготовки. Она оказалась настолько мощной, что атакующие, не обнаружили на высоте живых солдат противника. Они либо были убиты, либо бежали с поля боя. Вечером дивизия взяла Брно. Участие красноармейца в боях за город командование отметило медалью «За отвагу». На территории Чехословакии он воевал до самой победы. Последним сражением для Павла и его сослуживцев стал бой 8 мая за деревню Росица.

Служил в армии радист Тупицын до мая 1950 года. Вернувшись домой, по комсомольской путёвке работал директором ольшанского клуба. В 1954 году он был уже инструктором райкома партии. В 1958 году Павла Ивановича избрали парторгом колхоза «Красная Звезда». В следующем году он поступил на исторический факультет Воронежского университета. Окончив его заочно, с 1963 по 1987 годы работал учителем истории и директором кочегуренской школы. За это время Павел Иванович вместе с учениками собрал массу краеведческого материала.

На раскопках у села Петропавловка педагог нашёл вместе с учениками остатки стоянки древнего человека — каменные орудия труда, различную посуду. За личные деньги историк купил настоящий бивень мамонта, который многие годы был настоящей изюминкой личного краеведческого музея Павла Тупицына, открытого им в 1967 году.

История родного края волновала нашего земляка всегда, он старался запечатлеть все её важные моменты. Павел Иванович — активный участник работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Итоговым документом его краеведческой деятельности стала книга «История Чернянского края», изданная в 2017 году. Активная жизненная позиция ветерана Великой Отечественной войны и труда, историка и краеведа, журналиста, чей трудовой стаж больше 45 лет, стала поводом для присвоения ему в 2011 году звания «Почётный гражданин Чернянского района». В арсенале наград Павла Ивановича есть также медали «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны второй степени.

Авторы:Анатолий Гусаков