Янчуковы в хуторе Славянка фамилия известная. Исстари мужчины рода отличались любовью к родному краю, его земле. Привычны были они к хлебопашеству и вообще любой сельской работе. Такими качествами обладали и супруги Николай и Анна Янчуковы, чьё детство опалила война. Любовь к земле, труду, почитание старших и скромность, прививали они двум сыновьям и двум дочерям.
Первенец Вячеслав рос послушным, уважительным, прилежно учился, учёба давалась легко. Всё это вселяло в родителей надежду, что поступит их старшенький в институт или техникум, обретёт востребованную обществом профессию, получит достойную работу, заживёт безбедно и станет уважаемым человеком. Всё шло так, как родители и желали. По окончании школы в 1977 году Вячеслав поступил в модный тогда у молодёжи старооскольский геологоразведочный техникум. Выбор в семье одобрили. Увы, с первого захода закончить учёбу не получилось. Призвали парня в армию.
Отслужив положенные два года, вернулся Янчуков домой и решил по совету родителей продолжить прерванную учёбу, вновь стал студентом. Во время учёбы у него произошли два важных события. В 1981 году он женился на землячке Нине, с которой был дружен много лет. После свадьбы Вячеслав продолжил учёбу, супруга — работала на одном из предприятий Губкина крановщицей. В следующем году в молодой семье родилась дочь Наташа.
С дипломом техникума ехать к месту работы, определённому направлением, Янчукову с молодой женой и малым ребёнком было не с руки. Вячеслав нашёл работу в «Стальконструкции» в Губкине. Приняли здесь его монтажником железобетонных и металлических конструкций. Но с этой работы пришлось парню уволиться и отбыть в геологической партии одной из областей РСФСР.
Буквально с первых дней коллеги геологи признали его мастером своего дела. Начальство стало ценить за исполнительность, качественную работу. Но не радовало всё это парня. Ни на день не отпускала его щемящая тоска по дому, родному хутору, а всего более — по жене и дочурке. Во время кратковременного приезда на малую родину они решили с Ниной вместе поехать к руководству и упросить уволить его безо всякой отработки. Янчуков добро на свою просьбу получил.
Совсем скоро Вячеслав стал осваивать на малой родине, о чём всегда мечтал, к чему шёл многие годы, профессию сельского механизатора, благодаря которой его отец стал орденоносцем и кавалером ордена Ленина. Вячеслав начал осваивать науку практического земледелия механизатором в колхозе. На полях «Пробуждения», позже созданного вместо него открытого акционерного общества «Малотроицкое нива» проработал около 21 года. За это время в семье Вячеслава появилась вторая дочь.
Многие секреты работы Вячеслав перенял у лучших полеводов округи, сам стал высококлассным мастером сельскохозяйственного производства Качественное выполнение заданий, становящийся всё более солидным опыт в земледелии, уже в первые годы работы позволили ему добиться высоких показателей. Добросовестный и качественный труд оценили в руководстве хозяйства и районного агропромышленного комплекса. В поощрение Янчуковы получили от колхоза удобный коттедж в родном хуторе. Практически каждый год пополнялась копилка наград механизатора новыми благодарностями, грамотами, дипломами разного уровня.
В 2004 году, разочаровавшись в намерениях пришедших на малую родину инвесторов, перешёл работать Янчуков в крестьянско-фермерское хозяйство «Сукмановка», которое основал земляк Николай Лаптев. В работу вник буквально с первого дня и быстро был признал в КФХ лидером производства. И здесь поощрения и награды стали регулярными.
В прошлом году он получил благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В нынешнем году портрет передовика занесли на районную Доску почёта.
«На трудолюбии, умениях, профессионализме таких людей, как Вячеслав Янчуков, не только наше фермерское хозяйство, всё сельское хозяйство страны крепнет и развивается. Спасибо за профессионализм и ответственность», — отметил труд передовика глава «Сукмановки» Николай Лаптев.