«…Мама вскрыла конверт, в нём листочек лежал, пугающий насмерть: без вести муж ваш пропал…». Это строки из стихотворения Клавдии Плетнёвой, которую в селе Малотроицкое знают, как самобытную поэтессу. Их она посвятила матери и трудным сиротским годам опалённого войной детства. Клавдия Ивановна утверждает, что стихи писала всегда. Брала в руки перо и бумагу, когда было трудно, больно, когда одолевали проблемы, когда хотелось плакать, а пожаловаться некому. Сочиняла также, когда душа от счастья пела и хотелось поделиться нахлынувшей радостью не только с близкими людьми, но и со всем миром.
Немало поэтических бесхитростных, наполненных душевной теплотой строк Клавдия посвятила учителям, которым безмерно благодарна за то, что «…босую-сиротинку за партой грамоте учили…». Нам, её подругам, хорошо известно — за десятки лет, отданных поэтическому творчеству, Клавдия Ивановна написала сотни стихотворений, навеянных воспоминаниями о детстве, малой родине и её прекрасных людях. Что покоряет в стихах Плетнёвой, так это безграничная любовь к селу, в котором росла и училась, где прошли её трудовая юность и зрелость.
Родилась Клавдия 22 января 1941 года — за пять месяцев до начала Великой Отечественной в селе Новая Касторная Курской области. Когда грянула война, мать Анисья Алексеевна привезла её и брата в Малотроицкое, где родилась сама. На малой родине и пережила неполная семья фашистскую оккупацию, да так в нём навсегда и осталась. В 1943 году пришло официальное извещение о том, что муж Анисьи Алексеевны пропал без вести.
Ещё долго длинными зимними вечерами, сидя у протопленной соломой тёплой печи за пряжей, поливала горючими слезами женщина эту скорбную бумагу, не веря, что больше нет в живого её Ивана, что он не постучится, как до войны, в дверь и не обнимет крепко. Мала была ещё Клава и не понимала причину слёз и причитаний мамы. А спустя годы обо всём этом Клавдия сказала так: «…Почему же ты плакала, мама? Ты же только смеялась и пела? Всё поняла, когда повзрослела — виновата во всём та бумажка».
С весны 1943 года на плечи матери, как и всех жителей освобождённого края, легли заботы по оказанию безвозмездной помощи фронту. Вместе с другими женщинами, чаще вдовами фронтовиков, стариками и подростками восстанавливала разграбленный немцами колхоз, трудилась от зари до зари в поле. И так до самой победы, и ещё много лет после неё, пока не наладилась взорванная войной жизнь народа. Но работа не мешала Анисье Алексеевне растить и воспитывать детей. Росли они послушными, понятливыми, смышлёными и, как она сама, трудолюбивыми.
Грамоте Клава училась прилежно, учителя говорили, что знания давались ей легко. Особенно любила сельская девчонка уроки русского языка и литературы. По окончании школы хотела учиться дальше, но дать такую возможность дочери Анисья Алексеевна не могла, семья еле-еле сводила концы с концами. Если б ни колхоз, неизвестно что было бы. К тому же она всегда хотела видеть дочь рядом, чтоб жила и работала в родном селе, город, как считала Анисья Алексеевна богат соблазнами, опасностями и бедами. Всегда в доверительных разговорах с дочерью добавляла, что в селе даже мужа достойного найти легче, чем где‑либо на стороне.
Прислушалась к наставлениям и советам девушка. И напрочь оставив затею с учёбой, пошла работать на местную молочно-товарную ферму. Благо коров доить была приучена с малолетства.
В коллектив вписалась легко, быстро. Как по‑другому, доярки и все другие работники фермы знали девушку не хуже, чем родных детей. Не прошло и нескольких месяцев с того дня, когда Клава впервые появилась на МТФ, как все стали говорить о ней, как трудолюбивой и умелой доярке. Вслед за признанием в коллективе животноводов, умелой работницей всё чаще называли Клавдию в колхозе.
Летели за днями дни, жизнь не стояла на месте. Как и предсказывала мама, сосватал её местный жених Григорий Плетнёв. Вскоре родилась у молодой семьи первая дочь, потом ещё две. Девочек Плетнёвы старались растить добрыми, под стать бабушке Анисье и самой Клавдии. К сожалению, муж рано ушёл из жизни. Горе пережила, вкладывая всю свою женскую любовь в своих девочек. Дочерями гордится, они ей подарили девять внуков, уж и правнуки, которых пока двое, подрастают. Души в потомках бабушка не чает.
Давно уж Клавдия Ивановна на заслуженном отдыхе. Но душой и в пожилом возрасте она молода. По‑прежнему пишет стихи. В них, как в капле воды, отражены её прожитые годы. На всём её жизненном пути преодолевать трудности и невзгоды нашей старшей подруге помогала вера в собственные силы, помноженные на любовь к дочерям, внукам и правнукам.
Жительница села Малотроицкое
Лидия Навроцкая