Врач отделения медицинской профилактики Екатерина Полуянова рассказала местным жителям о мифах, фактах и истории заболевания. Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения, её поддержали представители 140 стран мира.
Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 года. Дата была установлена, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира. С 1988 года ответные меры против СПИДа достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут продуктивную жизнь.
Но одной из оставшихся проблем является знание ВИЧ-статуса. Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для охвата лечением как можно большего числа инфицированных и достижения цели 90–90–90, то есть 90% населения обследовано на ВИЧ, 90% ВИЧ-инфицированных знают о своём диагнозе, 90% ВИЧ-инфицированных нуждающихся в лечении, его получают.
В интернете можно найти много противоречивой, порой даже неточной информации о СПИДе. Некоторые люди до сих пор не понимают, в чём отличие ВИЧ от СПИДа, поэтому путают эти определения. ВИЧ – это возбудитель инфекции, вирусная клетка. Самым простым и информативным объяснением на вопрос «а что такое СПИД?» будет следующий ответ: это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Именно на этой стадии у человека появляются серьёзные проблемы со здоровьем, которые ведут к скорому летальному исходу.
Уже в 1981 году, почти сразу после обнаружения новой болезни, врачи заподозрили, что она передаётся при сексуальных контактах и через кровь. За более чем 15 лет изучения вируса эпидемиологи установили, что ВИЧ может передаться только через определённые жидкости организма человека и только в определённых ситуациях. Вирус может передаваться также через материнское молоко.
Он может находиться и в моче, слюне, поте, но его концентрация там очень низкая. От концентрации вируса зависит и объём жидкости, который должен попасть в кровь другому человеку, чтобы произошло заражение. Так, необходимое для заражения количество вируса содержится в капле крови, которая умещается на конце швейной иглы. Объём слюны, в котором содержится такое же количество вируса, составляет четыре литра.
ВИЧ имеет очень простое строение. Он состоит из внешней и внутренней оболочек, спиралей РНК и специальных ферментов, участвующих в процессе размножения вируса. Внешняя оболочка предназначена для присоединения вируса к будущей клетке-жертве.
Для этого на её поверхности есть специальные белки, которыми, как крючками, вирус цепляется за нужные ему клетки нашего организма. Важно знать, что для размножения ВИЧ использует клетки нашей иммунной системы.
Чтобы представить себе, что это такое, не будем подробно вдаваться в иммунологию и описывать все химические процессы, которые происходят в нашем организме, рассмотрим только функциональную сторону данной системы. В общем, иммунная система отвечает за три очень важных процесса в нашем организме: замена состарившихся клеток, защита организма от проникновения разного рода инфекций-вирусов, бактерий, грибков и заживление ран на коже и слизистых оболочках, восстановление повреждённых вирусами и грибками клеток печени и т. д.
Всё течение заболевания – с момента заражения до момента смерти можно разделить на три периода: процесс развития болезни, период бессимптомного течения и синдром приобретённого иммунодефицита. Иммунодефицит – это потеря организмом способности сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать нарушения своих органов.
Кроме того, при иммунодефиците замедляется или вообще останавливается процесс обновления организма. В этом состоянии человек становится беззащитным не только перед обычными инфекциями, как грипп или дизентерия, но также перед бактериями и вирусами, которые ранее не могли вызвать заболевания, так как иммунная система не позволяла им размножаться в большом количестве.
1. ВИЧ-положительный человек сильно отличается внешним видом.
ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя, кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.
2. ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту.
На самом деле ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, а также через рукопожатия и объятия. Неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду, а также в бассейне или сауне.
3. ВИЧ может передаться со слюной и слезами.
Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико, поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует.
4. Комары передают ВИЧ при укусах.
ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того, на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.
5. Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка.
Действительно, такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2–3%.
6. Донором быть опасно – при переливании донорской плазмы можно заразиться ВИЧ.
В плане заражения ВИЧ сдача крови не представляет никакой опасности для донора. Все манипуляции выполняются строго стерильным медицинским инструментарием и в соответствии с основными правилами безопасности. Случаев заражения при донорстве в России зафиксировано не было. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.
Для справки: за десять месяцев 2018 года в России выявлено 71365 новых ВИЧ-инфицированных, среди них 751 ребёнок. На 1 ноября 2018 года общее количество зараженных ВИЧ в России составило 1,3 млн человек.