Ветеран сельскохозяйственного производства и орденоносец Раиса Токарева рассказала о своей жизни. Она родом из Волоконовского района. Но родной считает чернянскую землю. Сейчас проживает в хуторе Петровский. Большая часть её жизни связана с Чернянским районом, его глубинкой, молочным животноводством. В 1969 году по окончании Красногвардейского техникума с дипломом зоотехника Раису направили в наш район в колхоз «Пробуждение».
От председателя услышала немало хорошего и доброго о хозяйстве, его людях. Как скоро Раиса убедилась, что развивающееся колхозное сельхозпроизводство держалось на трудолюбии и прирождённом энтузиазме тружеников. Были в хозяйстве и проблемные точки, устранять которые пришлось и ей.
В правлении колхоза председатель предложил ей возглавить МТФ №2 в Малотроицком, которая осталась без руководителя. Вторая ферма, как оказалось, и была слабым звеном. Принять руководство фермой означало для Раисы, что пришло время экзамена на её профпригодность и умение управлять коллективом.
На самой ферме новую заведующую встретили подобающе. Многим дояркам она годилась в дочери, если не во внучки. Самым большим злом на предприятии была низкая дисциплина. С её укрепления и начала борьбу за перемены юная заведующая. Не прошло и месяца, как против пьянства и прогулов, неисполнения распоряжений руководителя вместе с нею стали бороться чуть ли не все доярки.
Тут же появились результаты: вовремя стали закладываться коровам корма, чище стало в коровнике, а следом исподволь стали расти надои. Так благодаря усилиям совсем юной заведующей и обретённых ею союзников дела на ферме пошли в гору. Руководством заметили и оценили позитивные изменения. Жизнь не стояла на месте. Нагрянула к Раисе любовь.
Её избранником стал колхозный водитель Виктор Токарев из хутора Петровский. Потом были сватовство и весёлая свадьба. В связи с переменой места жительства Раисе пришлось оставить воспрянувшую из отстающих МТФ №2, которой отдала много сил. Теперь ей, выдержавшей сложный экзамен, доказавшей свои незаурядные организаторские и профессиональные способности, воздали должное. Правление назначило её заведующей Петровской МТФ №6 — уже тогда лучшей в колхозе.
Раиса Артёмовна была довольна назначением. Высокая продуктивность стада, в делах порядок, а доярки и все остальные работники — мастера своего дела, чего ещё желать? Но взыграло у заведующей, передавшись подчинённым, самолюбие, а что, дальше идти некуда? Коллективно решили осваивать более высокие рубежи. Засучив рукава, взялись животноводы за работу, и совсем скоро заблистала ферма недостижимыми результатами.
Первой в районе коллектив обеспечил годовой надой от коровы в 3,5 тысячи, потом в 4,5 тысячи литров молока в год. Прослышав о достижениях, в Петровский зачастили гости — узнать секреты успеха. В коллективе охотно делились опытом. Наилучшим образом всё складывалось в семье Токаревых. Наградой за супружеские любовь и верность Виктору и Раисе стали дети.
За успехами общественными и производственными пришло всеобщее признание, вершинами которых стали две высокие государственные награды — ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, занимающие сегодня особые места в копилке медалей, грамот и дипломов самых разных уровней. Уже много лет Раиса на заслуженном отдыхе. Несколько месяцев назад она овдовела. Опорой в горе стали сын, дочь и внуки. В Петровском в родительском доме они практически каждые выходные, иногда забирают маму и бабушку к себе в гости, что её особо радует.