Наш земляк, ветеран МВД Александр Гридин перед Днём Победы побывал на месте захоронения своего дедушки, чтобы почтить память родного человека. Историей своих поисков он поделился с корреспондентом сетевого издания «Приосколье 31».
«Многие чернянцы и сегодня продолжают искать сведения о своих погибших родственниках в годы войны. Благодаря открытым сведениям и поисковым работам это удаётся. Обобщённый банк данных «Мемориал» содержит на сегодняшний день сведения о более чем 33 млн человек. Именно на сайте я начал свои поиски», — поделился Гридин.
Когда удалось установить первые сведения и определить место гибели дедушки Ивана Павловича Масленникова, Александр поехал в Туапсе вместе с супругой. Побывал в местном музее, оставил свои координаты. Прошло четыре года, прежде чем на связь с чернянцем вышел замруководителя военно-патриотического поискового клуба «Рубеж» ДОСААФ России Сергей Челпанов. Именно он и сообщил новости — место гибели политрука 26-го стрелкового полка НКВД СССР Масленникова установлено.
Александра Гридина пригласили приехать в окрестности села Шаумян Туапсинского района. Были назначены дата и место, где поисковики решили установить памятный знак герою и ещё 25-и его сослуживцам, которые погибли на высоте 388.3.
«Благодаря самоотверженности солдат, которые воевали в горных районах Кавказа, удалось не пропустить врага к выходу в Чёрное море. А последствия противного могли быть очень плачевными. Ведь в планах у турецких властей было открыть ещё один фронт с моря. Но советские солдаты сражались до последнего вздоха. Благодаря этому фашистам не удалось пройти в Туапсе», — рассказал Александр Гридин.
На открытие памятного знака Александр поехал со своими детьми Денисом и Анной. Они также являются сотрудниками полиции, продолжая трудовую династию.
«На митинге присутствовали представители погранзаставы, кадеты, волонтёры-поисковики, представители Росгвардии и станции юных туристов. Место, где был установлен памятный знак с фотографией моего прадедушки, просто уникальное. Видно, что здесь на сопке шёл неимоверный бой. Всё буквально усеяно патронами, гильзами, осколками снарядов, — поделился Денис Гридин.
На митинге в честь открытия обелиска также зачитали письмо, которое направлено президенту российского географического общества Сергею Шойгу. В письме описан подвиг Ивана Павловича Масленникова. Именно он как старший по воинскому званию обеспечил пример стойкости для подчинённых при оборонительных боях, смог укрепить воинский дух солдат, и задача была выполнена. Поисковики вышли с ходатайством о присвоении высоте, на которой установлен мемориал, названия «Высота Масленникова».
Сегодня на памятном знаке установлено фото Ивана Павловича, а имена 25-и героев высечены на двухметровом обелиске с красной звездой. Александр Гридин признался, что очень волновался на митинге, но всё же почувствовал облегчение. Свой долг перед предками он исполнил.
Прошло более 70 лет, но память не даёт покоя людям. Поисковики ищут, находят, и снова ищут…