Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.01
-0.49$
95.34
-0.30
+14 °С, ясно
Белгород

Православные христиане отмечают 21 сентября великий двунадесятый праздник Рождества Божией Матери

21 сентября , 08:39Культура
Фото: архив редакции

Наша Небесная Покровительница является Ходатаицей за весь род христианский, и именуется «честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим».

«Рождество Твоё Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш…».

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сёстры, 21сентября мы празднуем великий двунадесятый праздник Рождества Божией Матери. И это событие радостное, поскольку даже в нашей земной жизни мы с радостью празднуем свои дни рождения и дни рождения своих близких. И как же мы можем не радоваться в такой день, когда в мир пришла та достойная Дева, через которую Иисус Христос пришёл на землю, чтобы каждого из нас очистить от грехов и привести к жизни вечной!

По церковному преданию в городе Назарете жила благочестивая семья: Иоаким и Анна. Это были люди знатные и богатые, но одна скорбь не давала им покоя — они были бездетными. На протяжении пятидесяти лет у них не было детей. В то время семью, где не было детей, считали живущей во грехе, поскольку Господь не давал им чад.

Иоаким и Анна, будучи людьми верующими и благочестивыми, не отчаивались, не унывали, не роптали, а слёзно молились Господу и просили, чтобы Он услышал их молитвы и послал им чадо. И вот однажды Иоаким пришёл в храм, чтобы принести жертву, но священнослужитель сказал, что ему непозволительно возносить жертву Богу, поскольку он бесплоден, а значит, грешен. Иоаким в горести ушёл в пустыню и на протяжении 40 дней пребывал в молитве, прося Господа, чтобы Он послал ему чадо. Анна же, услышав об этом, тоже пребывала в молитве. Будучи в саду, она увидела гнездо птицы с птенцами и горько воскликнула, что и птицы имеют птенцов, а она бездетна. И она тоже молилась и просила Господа услышать её. И им обоим явился ангел Божий и возвестил о том, что у них родится ребёнок.

Это действительно радостное событие для каждого из нас, поскольку сегодня день Рождества Божией Матери — нашей Заступницы, нашей Небесной Покровительницы, Которая является Ходатаицей за весь род христианский, и именуется «честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим». Она является нашей Матерью, и каждый из нас обращается к Ней с просьбами о помощи, заступничестве, поддержке. Сегодняшний день является началом домостроительства спасения рода человеческого. И как земная мать заботится о своих чадах, так и паче наша Небесная Матерь Заступница печётся о каждом из нас. Существует много рассказов и притч о том, как Божия Матерь просит у Бога прощения о наших согрешениях, покрывает нас своим Омофором, желая каждому спасения и благополучия.

В житии святого Андрея, Христа ради юродивого, сказано о том, что когда он захотел увидеть жилище Божией Матери, был вознесён на Небо, ему сказали, что Богородица ходит по земле и помогает всем тем, кто находится в трудной ситуации и обращается к Ней за помощью.

Хотелось бы привести несколько примеров того, как земная мать заботится о своих чадах, понимая при этом, что Небесная Матерь ещё больше печётся о нашем спасении.

В одной семье, где не было отца, рос ребёнок, который сначала хорошо относился к своей матери, заботился о ней и любил её, но, повзрослев, начал обращать внимание на то, как она выглядит. И так как у неё не было одного глаза, ему казалось, что она выглядит ужасно. У него с каждым днём росла неприязнь к ней, чувство отчуждения и нежелания, чтобы кто-то видел её рядом с ним. Она же тянулась к своему сыну, хотела прийти в школу на собрание, но сын тогда очень расстраивался и кричал на мать, чтобы она его не позорила своим видом. Он всеми силами старался поскорее уехать из дома. И вскоре уехал в другой город, окончил университет, устроился на хорошую работу, нашёл спутницу жизни, женился, у него появились дети. И всё это происходило без матери. Никогда он не приглашал её ни на одно торжество.

Однажды она сама приехала к нему, чувствуя приближение смерти и желая в последний раз увидеть сына и внуков. Она позвонила в дверь, но сын, выбежав, в злобе опять начал кричать на неё: «Ты решила напугать моих детей своим безобразным видом?». И выгнал её.

Прошло много лет, и как-то он приехал на родину, но матери уже не было. Соседи передали ему письмо, в котором она просила прощения за то, что не смогла быть для него той матерью, которой бы он не стыдился и гордился. Она также благодарила его за то, что он стал хорошим отцом, достиг больших успехов. И только в конце письма написала о том, что, наверное, он не помнит о том несчастье, которое случилось с ним в его раннем детстве: он потерял глаз, и она смогла ему помочь только тем, что отдала сыну свой.

И действительно, матери готовы жертвовать собой ради своих детей. И это они делают не для того, чтобы дети были благодарны им, а по Божией любви. Только мать любит своего ребёнка просто за то, что он есть. В жизни чаще всего люди нас любят и оценивают по нашим поступкам, по нашему поведению, по нашим человеческим качествам. Только мать любит просто так, невзирая ни на что.

В первые века христианства в Фессалониках при императоре Феодосии были гонения, и он в отместку за то, что было поднято восстание против него, велел замучить всех, кто находился в театре. Там было более семи тысяч людей. Пришли воины и начали всех убивать. В этом театре была мать со своими двумя сыновьями, и когда дошла очередь до неё, она начала слёзно молить воинов, чтобы они оставили её сыновей живыми. Воины сжалились и сказали, что она может выбрать одного, которого они оставят в живых, а другого всё равно предадут смерти. И сколько мать ни смотрела на своих сыновей, она не смогла сделать выбор, кому остаться в живых, а кому умереть. И она склонила под меч головы обоих сыновей.

Богаты те, у кого есть родители. И богаты мы, потому что имеем такую заступницу — нашу Божию Матерь. Мы знаем, к кому обратиться в сложный период жизни, к кому обратиться с просьбой. Мы не одиноки и чувствуем Её заступничество. И мы обращаемся и просим Её, и Она помогает в наших земных делах и трудных обстоятельствах. Поэтому будем и мы достойными детьми нашей Небесной Покровительницы,

Божией Матери, Пресвятой девы Марии. А возблагодарить Её мы можем нашей жизнью, если будем исполнять заповеди Божии, иметь любовь между собой и ближними, жить с Богом и для Бога. Именно так мы возблагодарим Её за ту величайшую любовь и милость по отношению к каждому из нас. Поэтому будем благодарными чадами нашей Небесной Покровительницы и достойными христианами. Аминь.

Иерей Игорь ЛЫСЕНОК

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 октября , 11:02
Вячеслав Гладков: белгородские участники СВО начали получать землю под строительство домов
Материал
Общество30 сентября , 16:21
Антон Алиханов: новый расчёт утилизационного сбора не повлияет на доступность массовых авто в РФ
Материал
Общество24 сентября , 15:33
Вячеслав Гладков сообщил о сдаче крови