Александр Лунякин работает в Ездоченском Доме ремёсел. Руководит студией «Стиль» по художественной обработке древесины. Поощряя самостоятельную работу воспитанников по овладению этим видом декоративно-прикладного искусства, он и сам находится в постоянном творческом поиске.
Родился Александр в простой сельской семье. Ещё не думая, кем станет во взрослой жизни, с малых лет увлёкся резьбой по дереву. Занимался этим делом мальчишка кропотливо и старательно. Многие свои удачные поделки щедро раздавал друзьям, некоторые свои детские и подростковые по сей день хранит.
Когда пришло время выбирать профессию для жизни, он отвёз документы в Белгородское профессионально-техническое училище. В ПТУ обучался профессии столяра-станочника, в чём-то схожей с его детскими и подростковыми занятиями резьбой по дереву. В 2010 году, взвесив свои возможности, чувствуя тягу к самостоятельной творческой работе и желание делиться тем, что сам умеет, с юными земляками, пришёл работать в Ездоченский Дом ремёсел мастером по художественной обработке древесины и руководителем студии «Стиль». За годы трудовой деятельности в сфере декоративно-прикладного творчества многому научился у коллег, в том числе в работе с деревом.
За годы работы в сельском Доме ремёсел не раз участвовал в организации мастер-классов по резьбе и выжиганию по дереву, коллективных выставок, на которых представлялись с изделиями других мастеров его собственные художественные творения ручной работы. Кстати, изделия Александра Лунякина можно сегодня видеть в детских садах и школах района, клубах и домах культуры. Любимая тема мастера для воплощения в реальные изделия — жемчужина Белогорья Холковский Свято-Троицкий монастырь.
В творческом коллективе Дома ремёсел уже много лет мечтали связать свою работу, которая корнями связана с народным декоративным искусством, с современными технологиями. И возможность для этого представилась. В 2022 году коллектив, а вместе с коллегами и Александр Лунякин, стал участником партийного проекта «Культура малой Родины» в номинации «Местный Дом культуры». Конкурс Ездоченский Дом ремёсел выиграл, на грант был приобретён лазерный станок. В коллективе единодушно решили отдать его в руки Александра Викторовича. Что и было сделано.
Освоение станка он начал с изучения принципов его работы, возможностей и областей применения. Ночами просиживал преподаватель в Интернете в поисках ответов на многочисленные вопросы. Однако практическое освоение машины оказалось совсем не простым. Как оказалось, вырезать, выжигать и гравировать задуманные изделия станок может далеко не с любым исходным материалом.
«Нужна специально обработанная фанера. Пока её искали, ошибок случилось достаточно», — рассказал мастер.
Главным достоинством лазерной машины является её способность тиражировать сувенирную продукцию, только задай форму и рисунок. Но это вовсе не законченный предмет. Так возникло ещё одно направление в работе Александра Лунякина — раскраска и лакировка изделий. К этому делу привлекли детей с тягой к рисованию. И всё получается. Станок оказался весьма полезен в рамках проекта «Пушкинская карта». А совместно завершённые с детьми изделия мастера украшают не только сувенирные лавки района и области, но и учреждения культуры, образования, музеи и т. д.
В начале апреля Александр Викторович с коллегами подготовил выставку продукции, изготовленной с помощью лазерного станка.
«Выставка показала и доказала, что новые технологии, в том числе и лазерные, позволяют талантливым людям, освоившим их, воплощать в жизнь самые смелые проекты и творческие замыслы. Гордимся коллегой!», — подчеркнула директор Ездоченского Дома ремёсел Светлана Кравченко.