Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.14
+0.00$
92.22
+0.00
+15 °С, ясно
Белгород

Настоятель Георгиевского храма Александр Сафонов рассказал читателям о значении Благовещения

7 апреля , 08:13КультураФото: архив редакции

7 апреля Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы — один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем по закону должна была оставить его, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать её замуж, но Мария объявила им о своём обещании Богу — остаться навсегда девою. Тогда священники обручили её дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о ней и охранял её девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединённую жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по обручении ангел явился Марии, когда она читала Священное Писание, и, войдя к ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между жёнами». Архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.

Мария в недоумении спросила ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда архангел открыл ей истину, которую он принёс от всемогущего Бога: «Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову Твоему».

«То событие, которое именуется «Благовещение», означает зачатие Иисуса Христа, — напоминает профессор богословия диакон Андрей Кураев. — Действием благодати Божией в лоне Марии началось развитие новой человеческой жизни. Не от Бога-Отца зачала Мария, не от архангела Гавриила и не от своего наречённого мужа Иосифа. Циничные «физиологические» аргументы лучше оставить при себе — христиане не хуже скептиков знают законы биологии, а потому и говорят о чуде. И чудо состоит не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребёнка, но что сам Бог отождествил себя с этим ребёнком и со всем, что произойдёт в его жизни. Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила он (Вседержитель, Владыка и Господь) смиренно просит согласия отроковицы. И лишь когда он слышит человеческое согласие: «Да будет Мне по слову Твоему», — лишь тогда слово становится плотью.

Так начинается евангельская история. Впереди — Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная вечеря и арест, распятие и Воскресение…».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Материал
КультураСегодня, 11:31
Настоятель Георгиевского храма протоиерей Александр Сафонова: «Пасха — сердцевина нашей веры»
Материал
КультураСегодня, 08:05
Благочинный Чернянского округа Степан Жаровский обратился к чернянцам в день Светлой Пасхи
Материал
КультураСегодня, 07:44
Пасхальное послание главы Белгородской митрополии митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанн
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:26
Вячеслав Гладков: «Белгородцы собрали 15 тысяч пасхальных наборов для наших бойцов»
Материал
Общество18 апреля , 16:46
Белгородцы примут участие во Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России»
Материал
Общество18 апреля , 10:22
Вячеслав Гладков объявил о начале выплат участникам Великой Отечественной войны к 80-летию Победы