Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
82.30
-0.47$
93.68
-0.48
+7 °С, ясно
Белгород

Педагог допобразования ДПиШ Елена Гудкова стала иллюстратором новой книги для детей

6 марта , 12:29КультураФото: Дарья Кольцова

Автор сборника стихотворений — поэт и театрал из Алексеевки Евгений Ливада.

Педагог дополнительного образования Дома пионеров и школьников посёлка Чернянка Елена Гудкова держит в руках книгу. Белоснежные листы с яркими картинками и стихотворениями для неё настоящая драгоценность. Ещё бы, к изданию книги автор Евгений Ливада шёл более 10 лет, а Елена стала иллюстратором. Но обо всём по порядку.

Лена родом из Волоконовского района. Рисовать нравилось с детства, потому после школы поступила в Алексеевский педагогический колледж, мечтая стать учителем изобразительного искусства. Но город подарил ей намного больше. В ссузе встретила своего будущего супруга Константина, который учился там же на художественно-графическом отделении. Вместе творческая семья уже 16 лет.

А когда окончила колледж, то познакомилась с Евгением Ивановичем Ливадой — местным поэтом, театралом. Уроженец Алексеевки остался верен своей малой родине и щедро делится своим талантом и творчеством с земляками по сей день, будучи режиссёром театральной студии.

И хотя большую часть жизни работает со взрослыми, всегда мечтал создать книгу своих стихов для детей. Говорят же, свела судьба. Так, наверное, должно было быть, что именно к молодой художнице автор обратился с просьбой воплотить все его представления в картинках. Как призналась Елена, первая мысль была отказать, ведь она же простая учительница, я не иллюстратор.

«Писать стихи для детей — дело очень серьёзное и ответственное, хотя, казалось бы, что может быть легче, чем придумывать простенькие рифмы, даже необязательно отвечающие канонам стихосложения — лишь бы текст был понятен детям, легко запоминались рифмованные строки — вот и все премудрости. Однако хорошие стихи для детей только тогда становятся действительно достойными того, чтобы считаться детскими стихами, когда они пишутся не для взрослых и их умиления, а для детей. Для детей, которые должны порадоваться встрече с очередным автором, решившим писать для наших малышей. Всё должно быть в детском стишке и искренне, и непосредственно до последнего слова, до последней мысли. Когда я почитала стихотворения Евгения Ивановича, поняла, что он пишет именно для детей. Он сказал мне, что сборник готовится на чистом энтузиазме, нет ни спонсоров, ни желания заработать на этом денег. Он просто попросил ему помочь. И я начала рисовать», — рассказала Елена.

Сложность состояла ещё и в том, что автор практически не видит. Он присылал ей стихи, которые должны были войти в сборник. Каждый рисунок Елена отправляла в электронном виде. Супруга Евгения в подробностях описывала ему, что изображено, он корректировал.

«Скажу честно, было сложно. Некоторые стихи ты прочитал и сразу понял, представил, что будешь рисовать. А некоторые прочитал, но идеи нет. Так страница за страницей появилась книга под названием «Интересное кино». Мы шли к этому 10 лет. За эти годы я успела выйти замуж, родить сына, прошло много рабочих дней. Даже был период, когда отчаялась, думая, что у нас ничего не выйдет. И вот в руках у меня пахнущая типографской краской книга. Это настоящее сокровище!», — говорит Елена.

Издатель нашёлся в городе Обнинск. Общими усилиями насобирали средства на выпуск 75 экземпляров. Автору и иллюстратору хотелось бы, конечно, больше, просят друзья и родные, в рабочих коллективах и все, кто ценит настоящую литературу. Стихи на самом деле получились для современных детей не скучные, добрые и поучительные: стихи-сказки, стихи-приключения. Все не похожи друг на друга. Причём интересны будут не только для детей. Они ненавязчиво учат отличать хорошее от плохого, вглядываться в окружающий мир людей и животных, в яркий мир природы. Все они написаны с большой любовью к детям с тонким проникновением в детскую психологию.

Рассказала Елена и о своём труде. Порой картинка возникала сразу, иногда обдумывалась несколько дней. Эскизы рисунков рисовала на листе формата А3 или A4, после внесения корректив, сканировали и отправляли в типографию. Несколько иллюстраций Лена списала со своего сына, когда была в декретном отпуске. Говорит, что это было не специально, но он помогал передать неподдельные детские чувства, мимику, действия. Одна из страниц книги посвящена самому поэту и иллюстратору.

Елена Гудкова уверена, не каждому художнику в жизни удаётся стать иллюстратором книги. Для неё это ценнейший опыт, за который она благодарит и Евгения Ливаду, и свою семью. Ведь Супруг Константин и сын Александр всегда были рядом, поддерживали.

«У меня большая и дружная семья, которой я очень горжусь. И вообще я ­­­— счастливый человек, у меня прекрасная работа, я люблю всех деток, которые приходят ко мне на занятия, для меня в радость минуты творчества и общения. Я благодарю коллектив Дома пионеров и школьников, в котором я работаю уже 14 лет. За это время было воплощено в жизнь столько творческий идей и проектов, что не сосчитать. Особая благодарность моей коллеге Анжеле Добролюбовой, мы ко многим делам подходим сообща, всегда удаётся дополнить идеи друг друга наилучшим образом», — отметила Елена.

Поделилась она и мечтой. Пока сделать свою собственную выставку картин не удаётся, дело в том, что их просят на подарки и сувениры родные и близкие. Но вот недавно решила сделать четыре пейзажа о разных временах года. Зима уже готова. Но сегодня на календаре уже весна, а значит, совсем скоро художница возьмётся за кисти и очередной шаг на пути к мечте будет сделан. А мы пожелаем нашей талантливой землячке воплощения в жизнь всех её самых смелых идей и задумок.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:17
Вячеслав Гладков объявил старт программы «Земский работник культуры»
Материал
ОбществоВчера, 09:41
Вячеслав Гладков принял участие в акции «Сад памяти»
Материал
Общество14 апреля , 14:19
Вячеслав Гладков: «Более 100 тыс. человек присоединились к месячнику добровольного служения региону»