Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
82.30
-0.47$
93.68
-0.48
+10 °С, ясно
Белгород

Педагог чернянского Дома пионеров и школьников Алина Рудьева: «У меня все ребята талантливые!»

2 марта , 12:31КультураФото: Анастасия Слепцова

Юные артисты представили зрителям спектакль «Приключения Южанки в далёком Устюге».

Театральная студия — это особая атмосфера, где у ребёнка есть возможность реализовать творческий потенциал, продемонстрировать зрителям свои таланты и получить взамен внимание и аплодисменты. Настоящим событием для юных чернянских артистов — воспитанников творческого объединения «Театр и дети» районного Дома пионеров и школьников стала премьера спектакля «Приключения Южанки в далёком Устюге», которая прошла на сцене учреждения. Перед самым началом постановки нам удалось пообщаться с режиссёром и руководителем объединения Алиной Рудьевой, которая рассказала о радостях и сложностях работы с детским коллективом.

Творческому объединению «Театр и дети» почти два года. За это время ребята под руководством талантливого режиссёра успели поставить несколько спектаклей, один из которых стал победителем регионального конкурса.  

«Первой нашей большой премьерой в прошлом году стал новогодний спектакль «Сказки живут тут и там…», а перед 9 Мая мы уже сдавали постановку «Апрель 45-го», с которой осенью отправились в Новый Оскол на областной конкурс «Театральный вернисаж». Наш спектакль занял первое место, а Василиса Афонькина получила приз за лучшую женскую роль», — рассказала Алина Рудьева об успехах своих воспитанников.

Отметим, что эта победа принесла юным артистам не только признание зрителей и авторитетного жюри, но и вполне ощутимую материальную поддержку. В торжественной обстановке директор Дома пионеров и школьников Юлия Губарева от имени заместителя губернатора — министра образования Белгородской области Андрея Милёхина вручила коллективу сертификат на получение ценных призов — ноутбука, видеокамеры и карты памяти. Это прекрасное подспорье для коллектива и неплохой стимул для дальнейшей работы.

Всего в творческом объединении 30 воспитанников: 15 в старшей группе и 15 — в младшей. И с каждым возрастом есть свои сложности. Если малыши ещё несамостоятельны и могут пропускать репетиции в силу объективных причин, то со старшими молодому педагогу приходится проявлять строгость, а порой и суровость — иначе не соберёшь. Однако сцена — место притягательное, и те, кто побывал на ней однажды, рано или поздно стремятся вернуться.

«Уже гости под дверью, все артисты должны занять свои места за кулисами! — командует Алина Валерьевна. — Делайте разминку самостоятельно, скороговорки повторите. В одной кулисе артикуляционную гимнастику проводит Аня, в другой — Лиза».

Уже загримированные и одетые в костюмы девчонки и мальчишки тут же растворяются в темноте сцены. 

«А если я опять случайно перепутаю кулисы?», — вопрошает высунувшаяся из-за тяжёлого занавеса мордочка козлёнка.

И в сотый раз спокойным и уверенным голосом режиссёр даёт своим подопечным наставления. Расслабиться. В зал не смотреть. Родителей глазами не искать. Сейчас на сцене персонажи, а не дочки и сыночки. Всё, спрятались!

«Этот спектакль мы репетировали двумя составами. Объясняю им, что второй состав — это не значит, что он хуже. Просто один раз выступает первый состав, а другой раз — второй. И при подготовке всегда кто-то может кого-то заменить, чтобы получилась полноценная репетиция, — делится секретами театрального искусства Алина Рудьева. — У меня все ребята талантливые. Они всё могут. Просто кто-то более открытый, может себя проявить сразу, а с кем-то нужно позаниматься, чуть-чуть поработать».

И вот он — самый ответственный момент. Зрители наблюдали за игрой юных талантов, затаив дыхание. Надо отметить, что каждый в своей роли выглядел весьма органично. Озорную Крысу великолепно изобразила Анна Светличная, очаровательную Змеюшку — Василиса Афонькина, рассудительную Снегурочку — Александра Волченко, любящую и ласковую Козу — Софья Чигринова, независимую Свинью — Полина Дурнева, невозмутимого Быка — Мария Алимова, эмоционального Тигра — Елизавета Незнамова, энергичных козлят — Кира Асадчих, Александр Гудков, Таисия Кадничанская, Василиса Лукьянова, Ангелина Полтавец и Елизавета Федосеенко. Единственным взрослым артистом в постановке стал Игорь Сухоносенко, который исполнил роль великодушного Дедушки Мороза.

Нельзя оставить без внимания и закулисную сторону, ведь она не менее важна для зрительского восприятия. За световое оформление в этот раз отвечала Елизавета Шевцова, а звуком управляла сама режиссёр и постановщик. Огромную благодарность руководства Дома пионеров и всех участников спектакля заслужила также Елена Гудкова, которая помогла изготовить костюмы для ребят.

«Этим спектаклем мы подводим промежуточный итог нашей театральной жизни за первое полугодие. Вы увидели авторскую постановку талантливого педагога Алины Рудьевой. Должна признаться, это настоящее чудо! Волшебная сказка, которая на короткое время смогла вернуть нас в детство. Удивительно, как у таких юных артистов проявляется тонкое чутьё, понимание искусства, умение общаться со зрителем. Подготовка была достаточно сложной, мы все вместе преодолели много трудностей, но сегодня бурные аплодисменты и тёплые эмоции зала показали, что всё это было не зря! Уверена, впереди у вас ещё много новых интересных спектаклей, которые подарят нам массу впечатлений», — подчеркнула Юлия Губарева.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:17
Вячеслав Гладков объявил старт программы «Земский работник культуры»
Материал
ОбществоВчера, 09:41
Вячеслав Гладков принял участие в акции «Сад памяти»
Материал
Общество14 апреля , 14:19
Вячеслав Гладков: «Более 100 тыс. человек присоединились к месячнику добровольного служения региону»