В Чернянке с давних времён развивалась пищевая промышленность, и маслобойные заводы — значительная и значимая её часть. Первый завод по переработке семян подсолнечника был основан в 1894 году братьями-купцами Сергеем и Иваном Давидовичами Найденко. Он расположен недалеко от ж/д вокзала в границах железнодорожной станции.
Через несколько лет после начала работы предприятие стало одним из крупнейших в губернии. По данным справочника фабрик и заводов России, изданного в 1910 году, завод имел паровой двигатель мощностью 100 лошадиных сил, выпускал 75 тыс. пудов подсолнечного масла и 110 тыс. пудов жмыха в год. При нём также работала крупорушка, которая вырабатывала 100 тыс. пудов гречневой крупы в год. Количество рабочих было солидным для своего времени — 100 человек. После Октябрьской революции 1917 года завод был национализирован и стал собственностью государства. Успешная работа продолжалась до 1941 года — начала Великой Отечественной войны.
В конце января 1943 года, во время кровопролитных боёв при освобождении Чернянки Красной армией, территория вблизи маслобойного завода стала одной из наиболее обстреливаемых. В конце 90-х годов один из старожилов рассказывал мне о тех событиях так: «На высокой кирпичной трубе заводской котельной немцы установили пулемёт и вели прицельный огонь по нашим наступавшим войскам. В том бою много советских воинов были убиты, было большое количество раненых».
После окончания войны на восстановлении разрушенных цехов трудились сотни людей. В короткий срок завод был снова пущен в эксплуатацию, и предприятие успешно работало и развивалось до начала 1990-х. Со времени стартовавших в 1992 преобразований и до наших дней в истории предприятия были разные периоды. В настоящее время оно физически существует, но будущее его туманно.
Однако вышеупомянутый маслобойный завод не был единственным в Чернянке. В 1911 году в самом центре слободы купец Пётр Марков основал своё предприятие по переработке подсолнечника. Землю под строительство он приобрёл у князя Касаткина-Ростовского, причём за 10 десятин заплатил гораздо больше номинальной стоимости участка. Оформив все бумаги, Марков огородил территорию забором из красного кирпича и выписал из Воронежа прораба. Когда закладывали фундамент, купец самолично клал монеты на все стойки, а после пригласил священника, чтобы освятить строящееся здание.
Завод купца Маркова успешно работал в течение трёх лет, пока в 1914 году не случился пожар. Это не была случайная беда. По словам чернянских краеведов, пожар стал следствием умышленного поджога, а заказчиками этого преступления были, как считается, конкуренты Маркова братья Найденко. После того, как последствия пожара устранили. предприятие заработало снова и вполне успешно выдавало продукцию до начала 30-х годов.
В 1934 году здесь разместили восьмилетнюю школу, чуть позже она стала средней и долгое время оставалась в посёлке единственной. Её выпускниками являются большинство чернянцев старшего возраста. В 1945 году окончила эту школу и моя мама, Елена Прохоровна Пискарёва (в девичестве Киреева). Она получила аттестат зрелости 5 июля 1945 года, его подписали директор Михаил Федосеевич Степовик и ещё шесть учителей. В наши дни в этом здании располагается средняя школа №2.