Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+0 °С, облачно
Белгород

Чернянец Леонид Бакарас: «Как и все дети, я рисовал при любом удобном случае»

25 марта , 10:11КультураФото: Анастасия Слепцова

Преподаватель ИЗО районной школы искусств рассказал о своём пути в профессию.

Часто можно услышать утверждение, что учитель — это не профессия, а призвание. И на наш взгляд, оно абсолютно верное. Ну а преподавать детям изобразительное искусство — это призвание вдвойне. Мало уметь рисовать, нужно ещё знать, как заинтересовать учеников, научить их выражать свой взгляд на мир посредством красок и карандашей. Для этого вовсе не обязательно быть гением и мечтать о том, чтобы твои работы висели в Третьяковской галерее, гораздо важнее любить детей и уметь терпеливо объяснять им сложные вещи простыми словами. Впрочем, герой нашего сегодняшнего повествования Леонид Бакарас обладает всеми этими талантами: дети с удовольствием бегут к нему на занятия, а его работы пусть и не заняли своё место в Эрмитаже, но по достоинству оценены профессиональным художественным сообществом.

Леонид Алексеевич Бакарас родился 23 апреля 1961 года в советской республике Грузия. Его отец Алексей Петрович родом из чернянской Некрасовки, а мама Екатерина Михайловна — из Новой Масловки. В конце 50-х они решились на кардинальные перемены: оставили работу в колхозе, за которую начисляли лишь трудодни, и в поисках хорошей жизни отправились в Ингирский чайный совхоз, где рассчитывали заработать на чайных плантациях. Затея оказалась не самой удачной, и когда маленькому Лёне исполнилось всего три месяца, они вернулись в Чернянку. В тот год в посёлке только запустился сахарный завод, на котором они оба и работали до самой пенсии.

Тягу к рисованию у юного Леонида родители обнаружили с самого раннего возраста. В их доме долгое время висели карнизы, украшенные рукой начинающего мастера.

«Наверное, как и все дети, я рисовал при любом удобном случае. Если попадался под руку карандаш, непременно нужно было им что-то изобразить. Однажды мама сняла наши багетные карнизы, чтобы постирать шторы. И вот они стоят, ждут, когда их водрузят на место вместе с чистыми занавесками. Но это же какое поле для творчества! И я исцарапал их вдоль и поперёк цветными карандашами. Сейчас уже и не вспомню, как они у меня оказались в руках, но карнизы эти висели у нас ещё очень долго», — смеётся Леонид Алексеевич.

Рисовал он при любой возможности, даже просто на утоптанной дорожке только что сломанной палочкой или мелом на любой подходящей поверхности. Сюжеты были чисто мальчишеские — солдатики, танки, самолётики. Когда пошёл в сахзаводскую школу, его склонность к художествам сразу же оценили педагоги и одноклассники и стали подключать к созданию всевозможных плакатов и стенгазет. Но юного художника привлекали более монументальные полотна.

«У нас были две коровы, пасти которых летом была моя святая обязанность. Тут надо бегать по улице, по деревьям лазить вместе с пацанами, а меня — на пастбище… Но я нашёл себе поле деятельности в виде железнодорожного моста, который идёт от микрорайона Восточный в сторону Ливенки. Стены там хорошие были, оштукатуренные. А по железной дороге возили уголь, и иногда угольки падали из открытых вагонов. И вот, пока коровы паслись, я творил. Недавно проезжал это место, стало интересно, осталось ли хоть что-то? К сожалению, время стёрло все следы», — вспомнил наш герой свои первые опыты в технике граффити.

Детские и школьные годы пролетели быстро. В 1979 году Леонид Бакарас получил аттестат и сразу пошёл работать художником на сахарный завод. Пока не пришло время отдавать долг Родине, писал агитационные плакаты для предприятия и афиши для клуба. Служить отправился в далёкий Новосибирск, где попал в стройбат. Впрочем, солдату, умеющему рисовать, армия трудной не показалась. Частенько выходило так, что пока сослуживцы маршировали по плацу, он благополучно рисовал плакаты для красного уголка. Ну и, как говорится, назвался художником — рисуй всем дембельские альбомы.

После службы Леонид вернулся в Чернянку и был принят третьим художником в мастерскую при райкоме партии. В те времена Родина требовала писать для колхозов и общественных пространств лозунги «Народ и партия едины», «Пятилетку за три года» и тому подобные. Но в начале 90-х вместе с Советским Союзом перестал существовать и отдел агитации и пропаганды, при котором существовала мастерская. Новое место работы Леонид Алексеевич нашёл в районном Доме культуры.

«Мне выделили малюсенькую комнатушку без окон, в которой помещался только стол. А плакаты нужно было рисовать огромные — 1,7 х 3,2 м. Приходилось красить на сцене, когда все уходили домой. Краска была очень хорошая — эмаль. И пахла она тоже здорово. Все возмущались, но деваться было некуда», — вспоминает художник.

В 2003 году он поступил на заочное отделение в Белгородский институт искусств и культуры. В 2009-м получил специальность руководитель студии ИЗО, а в 2010-м был принят преподавателем изобразительного искусства в районную ДШИ, разместившуюся в только что сданном в эксплуатацию культурно-эстетическом центре. Без малого полтора десятка лет Леонид Бакарас учит маленьких чернянцев сочетать цвета, видеть перспективу, придавать глубину рисунку.

«Да, здесь мне приходится крутиться, как белка в колесе. Но работа с детьми мне очень нравится. Они мне как родные — мои котики, зайчики, солнышки. Они этого не замечают, но я буквально заряжаюсь от них положительными эмоциями. Понятно, что из всех ребят, может быть, два-три человека захотят сделать рисование своей профессией — станут художниками или дизайнерами. Это нормально. Много художников миру и не нужно. Но как же приятно, когда ребёнок сам старается, получает за свою работу награду, и я вижу в его глазах благодарность и за мой труд. Поэтому я всегда радуюсь успехам своих воспитанников гораздо больше, чем своим собственным», — подчёркивает Леонид Алексеевич.

А вот о своих собственных достижениях в творчестве наш герой предпочитает скромно умалчивать. Его работы неоднократно экспонировались в белгородском художественном музее и выставочном центре «Родина», а в прошлом году он уже во второй раз стал победителем региональной выставки-конкурса художественного творчества преподавателей изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Вдохновение». Профессиональным экспертным жюри сюжетные полотна, пейзажи и натюрморты кисти нашего земляка были признаны лучшими в самой многочисленной из номинаций — живописи.

От всей души желаем Леониду Алексеевичу, чтобы его талант почаще получал заслуженное признание, а в жизненной круговерти всегда оставалось время для творчества и вдохновения. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
Общество20 ноября , 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"
Материал
Общество20 ноября , 15:57
Вячеслав Гладков: «Правительство РФ выделило в 2024 году 1,8 млрд рублей предприятиям АПК»