Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.22
+0.18$
105.81
+0.08
+8 °С, дождь
Белгород

Экскурсовод историко-архитектурного комплекса Холковские пещеры Михаил Пискарёв — об истории храма

24 июня 2023, 16:42КультураФото: Анастасия Слепцова

126 метров составляет общая длина подземных коридоров монастыря.

Изучение истории родного края — занятие весьма интересное. Особенно если это касается жемчужины Святого Белогорья — Холковского монастыря, в том числе подземного храма Святой Троицы. Историко-архитектурный комплекс расположен на выступе одного из холмов меловой возвышенности, которая в старину называлась Жёстовыми горами.

Время, когда на берегу реки Оскол монахом-подвижником была вырыта первая келья, точно не установлено. Самый ранний документ, связанный с монастырём, хранится в Российском государственном архиве древних актов. Это храмозданная грамота патриарха Филарета (в миру Фёдор Никитич Романов) о сооружении и освящении церкви на Холковском городище. Она датирована 8 февраля 1620 года и позволяет утверждать, что монастырь к этому времени уже существовал.

По своим техническим особенностям, архитектурному, планировочному решению и выбору места Холковские пещеры напоминают Киево-Печерскую лавру. В нижней части подземных коридоров, общая длина которых составляет 126 метров, расположен храм Святой Троицы. На аналое его главная святыня — список с иконы Андрея Рублёва «Троица». Она, как и весь иконостас, изготовлена из керамики и расписана жидким золотом по белому полю. Авторы этого уникального церковного убранства — мастера Зотовы из города Гжель.

За иконостасом небольшая по площади алтарная часть, в центре которой сохранился меловой куб, играющий роль престола. На Горнем месте, то есть за престолом, на противоположной от молящихся прихожан стене, в толще мела вырезана икона Святой Троицы, а за жертвенником — распятие Христово. Но всё, что находится в алтаре, можно увидеть только во время богослужения, когда открываются Царские врата.

Фото: архив районного краеведческого музея

В древности площадь храма была очень небольшой, примерно такой же, как алтарная часть. Она была ограничена стеной, которая находилась в полуметре от второго ряда колонн и соединялась с коридором. Когда в наше время здесь возобновились богослужения, места для всех желающих побывать на литургии стало не хватать. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, который является священноархимандритом монастыря, в 2011 году благословил начать работы по расширению храма.

Изначально был устроен притвор: в коридоре выбрана часть меловой породы, стены разглажены, а современным мастером Сергеем Золотарёвым изготовлена икона Воскресения Христова. Это не отливка из гипса — художник находился непосредственно здесь и работал с меловой породой по принципу резьбы по дереву. Аналогичные иконы паломники и туристы могут увидеть на стенах по всему периметру храма. Все они были изготовлены в период с 2011 по 2021 годы.

В настоящее время храм действующий, литургии совершаются в нём каждую субботу. Праздничные богослужения, особенно в Светлую Пасхальную седмицу, обычно завершаются крестным ходом, для которого древние монахи прорубили коридор вокруг алтаря. Легенда гласит, что его длина составляет 33 метра — по количеству лет земной жизни Христа. Прихожане и паломники не только из всех уголков нашей области, но и из других регионов могут не спеша пройти вокруг храма против часовой стрелки навстречу восходу солнца с молитвой на устах или в уме о себе и своих близких.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во Всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
ОбществоВчера, 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"
Материал
ОбществоВчера, 15:57
Вячеслав Гладков: «Правительство РФ выделило в 2024 году 1,8 млрд рублей предприятиям АПК»