Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Белгородские журналисты побывали в пресс-туре в Нижнем Новгороде

26 мая 2023, 14:20КультураФото: Татьяна Санькова

Два года назад город отметил своё 800-летие.

Новые впечатления и знания нужны журналистам, как воздух. Они, наверное, нужны каждому человеку. Потому открывать для себя Россию, узнавать историю отдельных городов ценно, важно и очень вдохновляет. Благодаря поддержке фонда «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча журналисты Белгородской области побывали в пресс-туре в Нижнем Новгороде. Организацией поездки занимались руководитель пресс-службы фонда Анна Чернякова и председатель ассоциации городских и районных газет «Журналист» Олег Размоскин. Журналисты смогли обменяться опытом с коллегами и были покорены красотой города.

Нижний Новгород манит историей, уникальной архитектурой, атмосферой и в то же время современными технологиями. В последние годы город на Волге называют не только автомобильной, но и молодёжной столицей России, и с этим сложно поспорить. Несмотря на большое количество туристов, город уютный, неспешный. Два года назад он отметил своё 800-летие. С самого основания он не был захвачен ни одним врагом, благодаря чему историей дышит буквально каждый уголок, здание, улочка.

Дятловы горы

Нижний Новгород был основан в 1221 году. Это был форпост Руси на востоке. Уникальное расположение на холмах, называемых Дятловыми горами, в окружении рек Волги и Оки помогло крепости развивать торговые связи и защищать границы.

Почему Дятловы? Как рассказал экскурсовод, с названием связана легенда о жившем в горах мордвине по имени Скворец, другом Соловья-разбойника. Ближайшим соседом был чародей по имени Дятел. Однажды он поведал Скворцу, что если его сыновья будут дружны, то будут долго править здешними местами. Но если поссорятся, то русские князья покорят их и построят в слиянии Оки и Волги каменный город. Потом просил похоронить его на этом холме, что и сделали после смерти Дятла. И с тех пор место это называется Дятловыми горами. Поскольку дети Скворца после его смерти не смогли обойтись без междоусобиц, владимирский князь Юрий Всеволодович основал город и назвал его Нижний Новгород.

Каменный Нижегородский кремль был сооружён в 1500-1515 годах по самым передовым для своего времени технологиям. Стены и башни Нижегородского кремля сложены из большемерного красного кирпича на известковом растворе и частью из белого камня. С напольной стороны кремль был окружён рвом глубиной 4,5-5 метров. Высота стен с зубцами составляет 12-15 метров, а высота башен — свыше 30 метров. Защитники кремля могли перекрёстным огнём контролировать все подступы к стенам. К 800-летию территорию кремля комплексно благоустроили, отреставрировали стены и башни древней крепости, укрепили склоны. Маршрут по стене крепости — самый длинный из подобных в России — более 2 км. Это единственный кремль в стране, который посетители могут полностью обойти по кругу.

Внутри воссозданы храмы, отреставрированы музеи и Нижегородская филармония, появились новые общественные пространства, места отдыха и пешеходные маршруты.

«Благодатное небо»

Поражают своей красотой в городе храмовые комплексы и монастыри. Кафедральный собор Александра Невского высотой 87 метров виден из разных точек города, впечатляет своим величием. Расположен он прямо на Стрелке — так называется улица и место слияния двух рек Оки и Волги. Примечательно, что это единственный в мире храм, возведённый «на плоту». Его фундамент — это плита, толщиной три метра. Нижний слой сделан из сосновых брёвен в виде плота. Плот соорудили из 1214 крестообразно расположенных дубовых брёвен. Годом постройки считается 1881 год. В настоящее время собор полностью расписан и восстановлен в первозданном виде.

Нельзя пройти в Нижнем Новгороде и мимо ещё одного храма — церкви Рождества Пресвятой Богородицы, расположенной на Рождественской улице. Построена она в 1696-1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова.

Нижегородский Благовещенский мужской монастырь расположен на крутом берегу Оки. Обитель относится к числу древнейших монастырей не только Нижегородских, но и вообще средней России. Всего восемь лет суждено было существовать первой Благовещенской обители. Множество удивительных легенд записано об этом монастыре. После Октябрьского переворота в 1919 году он был закрыт. Постепенно в его стенах обосновались различные гражданские учреждения, размещалась школа имени Михаила Лермонтова, а также коммунальные квартиры рабочих и служащих.

Возрождение Благовещенского мужского монастыря началось в 1991 году, когда древняя обитель была возвращена Нижегородской епархии. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия. С 1995 года здесь действует духовная семинария.

В 90-х произошло чудо. Во время половодья по Оке пришёл образ Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» и остановился напротив обители. Люди заметили святыню среди обломков льдин. С тех пор верующие молятся Пресвятой Богородице перед иконой «Благодатное Небо» в самых трудных жизненных обстоятельствах.

Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь расположен на крутом правом берегу Волги — одна из древнейших обителей Нижегородской земли. На рубеже 20-30-х годов XIV столетия на волжские берега прибыл монах Киево-Печерского монастыря Дионисий — впоследствии Суздальско-Нижегородский архипастырь, крупнейший исторический деятель своего времени. В плотных известняковых породах склона будущий игумен выкопал себе первую пещеру, где проводил время в молитве и посте. Посвящённый празднику Вознесения Господня первый возведённый храм и дал главное имя обители.

Печерский монастырь, который на первоначальном месте простоял около 270 лет, был уничтожен, а затем восстановлен на том же правом возвышенном берегу Волги, но выше по течению реки. Выдающийся монастырский ансамбль был отстроен к середине XVII столетия. С любой из точек обзора Печерская обитель предстаёт как живописная архитектурная композиция, центром которой является прекрасный пятиглавый Вознесенский собор.

На территории монастыря открыт музей истории Нижегородской епархии. В витринах музея находятся подлинные вещественные предметы — церковная утварь, богослужебные сосуды, образцы старинных церковных облачений, уникальные иконографические образы. У стен монастыря установлена аллея с бюстами российских правителей.     

История вокруг

Уникальные кирпичные здания, деревянные крыши, брусчатка, а ещё удивительной красоты архитектура старинных особняков и доходных домов — всё это сохранилось и сейчас. Посетив Нижний Новгород, вы побываете на родине советского писателя Горького, изобретателя Кулибина, математика Лобачевского, лётчика-испытателя Чкалова, а уж о выдающихся народных ополченцах Минине и Пожарском здесь можно узнать очень много. К примеру, в нижегородском художественном музее расположено самое крупное в России (размер холста почти 7 м на 6 м) историческое полотно «Воззвание Минина» художника Константина Маковского.

Несколько лет в Нижнем Новгороде жил и работал Владимир Даль. Он был управляющим удельной конторой, где ему приходилось ежедневно иметь дело с десятками людей, решая их имущественные вопросы. В Нижегородской губернии учёный продвинулся в составлении Толкового словаря живого великорусского языка до буквы П.

Уникальным зданием является и усадьба Рукавишниковых — сейчас главное здание Нижегородского музея-заповедника. Она была построена купцом первой гильдии Сергеем Михайловичем Рукавишниковым в 1877 году. Усадьба — великолепный образец академической эклектики последней четверти XIX века. Первый этаж — это деловая часть дома, здесь в кабинете хозяина можно познакомиться с историей знаменитой купеческой династии. Далее среди комнат второго этажа можно окунуться в атмосферу светской жизни той эпохи: столовая в русском стиле сменяется чередой гостиных в духе барокко и рококо и завершается роскошным двусветным бальным залом, богато украшенным лепниной, живописью и узорчатым паркетом. Сегодня в комнатах бывшего купеческого дома проходят выставки из фондов Нижегородского музея-заповедника, а в бальном зале, как и сто лет назад, снова звучит живая музыка и кружатся нарядные пары — здесь проходят концерты и мастер-классы танцев XIX века.

Ещё одно уникальное здание — Нижегородская ярмарка (самая крупная в Российской империи). Сейчас в главном ярмарочном доме находится выставка «Россия — моя история» и уникальные интерактивные экспозиции «Рюриковичи» и «Романовы».

 Достопримечательностью города вот уже 20 лет является пассажирская подвесная канатная дорога между городами Нижний Новгород и Бор через реку Волга. Уникальное сооружение соединило два города, его протяжённость 3 661 метр. Оно вошло в Книгу рекордов Европы как дорога с самым большим пролётом над водой.

Ещё много можно говорить о достопримечательностях города — стрелка, Чкаловская лестница, речной вокзал, пакгаузы, смотровая площадка у Жюля Верна и многое-многое другое. Но лучше, как говорится, один раз увидеть. Потому, если сегодня вы планируете отпуск и хотите увидеть колоритный, атмосферный, яркий город — то Нижний Новгород оправдает ваши желания.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:29
Вячеслав Гладков: "Генерал-майоры с боевым опытом возглавили отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»"
Материал
ОбществоВчера, 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
Общество20 ноября , 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"