Приосколье31

Ездоченские школьники побывали на занятиях рукоделием в местном Центре культурного развития

16 ноября , 10:32КультураФото: Татьяна Санькова

День мастера прошёл во всех сельских домах культуры муниципалитета.

Традиционно осень — время мастеров и ремесленников, когда погода так и просит остаться дома и в уютной атмосфере творить. Рукоделием славятся многие сёла Чернянского района, но о ездоченских мастерах знают далеко за пределами области. Талантливые искусники в День мастера пригласили к себе школьников.

В фойе Центра культурного развития села ребят ждали для участия в мастер-классах. Каждый школьник смог выбрать дело по душе — плетение из лозы, резьба по дереву, роспись, бисероплетение, вязание мягкой игрушки и многое другое. Изготовленные собственными руками сувениры, ребята взяли на память о встрече с мастерами.

Яна Алейникова — частый гость в Доме ремёсел. За росписью деревянной досточки пятиклассница чувствует себя уверенно, точно знает, как держать кисть и накладывать мазки. С наставником она хорошо знакома.

«У нас нет такого, чтобы ребёнок занимался чем-то одним. Они приходят все после занятий. Те, кто не задействован в музыкальной школе, за вечер бывают у двух-трёх мастеров. Мы готовимся к их приходу каждый день. Идеи придумываем, обсуждаем тематические поделки к праздникам, участвуем во многих акциях и выставках», — поделилась народный мастер Белгородской области Лариса Урясова.

Ремесло — это та же профессия, считает мастер резьбы по дереву Александр Лунякин, здесь не должно быть спешки. Поэтому и ребят призывает работать усидчиво и старательно. Пока одноклассники поспешили на следующий этап встречи, Артём Должиков решил задержаться с поделкой. Александр Викторович подсказывал мальчишке, учил держать руку твёрдо:

«Такие ребята всегда возвращаются к нам в Дом ремёсел. Они делают одну поделку, затем другую, потом им хочется что-то на подарок смастерить, на выставку. У нас все дети талантливые, главное, дать им стимул и не мешать раскрыться».

Сопровождали участников встречи Двое из ларца, герои сказки помогали школьникам отвечать на вопросы и задания работников культуры. Ведь на поделках День мастера не закончился.

Следующей площадкой стала местная библиотека. Здесь Валентина Горшкова рассказала детям об истории народного праздника «Осенние Кузьминки», и почему именно он считается днём всех мастеров и ремесленников вот уже многие годы. Здесь знакомство с народными традициями шло через книги.

Также для детей прошла квест-игра «В гостях у Марьи-искусницы». Ребята побывали в импровизированной избе, где смогли попробовать в работе ткацкие станки, веретено, познакомиться с рабочими инструментами ремесленников. В беседе они узнали много интересного о народных промыслах.

Начальник управления культуры Татьяна Нечепуренко также присоединилась к празднику творчества. Она поздравила всех ребят и мастеров, пожелала вдохновения и новых интересных проектов. Вместе с главой администрации Ездоченского сельского поселения Ольгой Мишуровой они вручили мастерам дипломы за активное участие в мероприятии. А творческие ездоченцы пригласили школьников приходить на занятия и постигать азы декоративно-прикладного творчества.

P. S. Праздники организовали в домах культуры на всех сельских территориях муниципалитета. Но это лишь начало работы, впереди долгие зимние вечера, поэтому в сельских ДК всех ждут ежедневно для рукоделия, развлечения, познавательного досуга.

Авторы:Татьяна Санькова