Сотрудники администрации познакомили жителей района с археологическим наследием. В этот раз объектом для изучения стал храм в селе Захарово. Он уходит своими корнями в начало XIX века. На средства жителей села решили возвести церковь. Её делали деревянной, из мореного дуба.
Брёвна морили в близлежащей реке, затем отбирали лучших плотников, которые топорами обтёсывали брёвна и без единого гвоздя возводили храм. Освящение его состоялось 14 октября 1911 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В честь этого праздника и был назван храм. Он славится своей колокольней, звон которой слышится далеко за пределами села. Покровская церковь была украшением и радостью захаровцев.
В годы советской власти, как и по всей стране, множество храмов было разрушено. Одни превратились в склады, другие в ремонтные мастерские. Такая же участь постигла и храм в селе Захарово. Время и безбожные руки пытались стереть с лица земли этот удивительный памятник архитектуры. Но он выстоял, сохранив для прихожан свои стены. Сруб церкви сохранился до наших дней. Помнят стены храма и разгулы безбожников в послереволюционной российской истории, и беды гражданской и Отечественной войн.
Выстояв все невзгоды, дождалась церковь своего часа. Лето 2011 года стало в её истории особенным. 11 июля 2002 года был организован сход граждан по подготовке храма к реставрации по инициативе главы администрации Ольшанского сельского поселения Алексея Лобенко. Жители села с радостью принялись за работу, они очищали территорию храма от мусора. А 20 июня 2001 года состоялся ещё один сход граждан по вопросу реставрации Покровской церкви в селе Захарово. Решили собирать пожертвования на восстановление церкви.
На протяжении многих десятилетий к этому памятнику архитектуры нельзя было подъехать в дождливое время. Благодаря главе администрации Алексею Лобенко и финансовой поддержке председателя СПК «НИВА» Александра Медведева, который первым откликнулся на просьбу захаровцев о восстановлении храма и выделил необходимые средства, начали строить дорогу к храму. Это первая и самая необходимая ступень к обретению новой жизни архитектурного памятника, его второму рождению.
Жители посёлка Владимир Сбитнев, Василий Простаков Иван Лаптев выделяли денежные средства для покупки необходимого стройматериала для ремонта. 26 декабря 2003 года в храме застеклены окна. К концу года закончены работы по подведению электроэнергии к храму, по установке подстанции и проведению работ по наружному осветлению.
В сентябре 2005 года в Покровской храм провели электрическое отопление и строители продолжили работы внутри храма: оббивали стены деревянной вагонкой. Эту работу проводил строитель Владимир Робу. В сентябре 2007 года Захаровскую церковь посетил Виктор Захаров – священнослужитель города Углич Тверской области, уроженец села. Он пожертвовал на восстановление церкви денежные средства. Его прадед Савелий Захаров был одним из строителей Покровской церкви.
Закончена отделка внутри церкви вагонкой в 2008 году. В декабре установлен иконостас. Часть икон для иконостаса передал архимандрит Виктор Захаров из личной коллекции. В 2009 году Покровский храм вновь преображается. В октябре этого года село в очередной раз с благотворительным визитом посетил Виктор Захаров. Он привёз престол, жертвенник, одежды, недостающие восемь икон в иконостас, свечи, множество брошюр. Предприятие «Краснояружская зерновая компания» не раз оказывала помощь образовательным учреждениям района. По инициативе руководителя компании Александра Титовского было решено закончить восстановление Покровского храма в селе.
6 ноября 2011 года состоялась открытие храма Пресвятой Богородицы и её освещение. На праздничную Божественную Литургию и освящение храма прибыл архиепископ Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн. После неё при большом стечении народа состоялся торжественный митинг. Его открыла глава администрации Ольшанского сельского поселения Светлана Мельникова. Она отметила, что благодаря неравнодушным и отзывчивым людям произошло возрождение храма.