Местные власти намерены познакомить жителей и гостей посёлка с памятными местами района через сетевое издание «Приосколье 31». Специалисты по развитию сельского туризма района поделятся с жителями историей Холковского Свято-Троицкого монастыря с его таинственными пещерами, которые по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры и являются памятником истории и архитектуры XVII века.
«По предположению ряда источников и археологов с селом Холки связана одна из исторических страниц древнерусской истории – поход князя Игоря Святославовича против половцев. Прошлое Холковских меловых подземелий уходит корнями в глубь столетий. Несколько веков назад, в 1620–1764 годах, в них размещался Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь, который был основан иноком Геласием, ставшим его первым настоятелем. Подземный монастырь был вдохновителем монашеских душ, с приходом на российский престол Екатерины II для монастыря наступают не лучшие времена. В 1964 году своим указом она упразднила монастырь, который просуществовал 144 года. Холковский мужской монастырь стал одним из многих упразднённых по Российской империи монастырей», — рассказала экскурсовод Анна Серова.
Спустя более полувека после его ликвидирования, в Российском государстве начали открываться новые и возобновляться старые монастыри, была предпринята попытка возродить и Холковский подземный монастырь. Стараниями князя Голицына в 30-е года XIX столетия пещеры, находившиеся при пустыне, и пещерная церковь были возобновлены к действию, но по разным причинам монастырь не был открыт.
В последующие годы служба проходила в Верхней Преображенской церкви, а нижнюю церковь в пещере постепенно забросили. В 1890 году местный житель села Холки Никита Бычков по религиозным убеждениям начинает рыть недалеко от главной пещеры ещё одну. Тяжёлый труд продолжается до 1920 года. Главной его целью в течение 30 лет было соединение с главной пещерой. Однако осуществить замысел ему не удалось. Смерть застала его в подземном коридоре, на 98 метре работы. До соединения с монастырём осталось 40 метров. В память о Бычкове местные жители называют это подземное сооружение «Никитские пещеры».
«С 70-х годов XX века в селе началась активная подготовка к возрождению пещер, у её истоков стоял Василий Пономарёв. Благодаря стараниям энтузиастов 14 октября 1990 года, в день престольного праздника Покрова Святой Богородицы состоялось торжественное открытие Холковских пещер для посетителей, а приказом управления культуры области был учреждён музей «Холковские пещеры» — филиал муниципального учреждения культуры «Краеведческий музей Чернянского района». Для дальнейшей деятельности по восстановлению монастырского комплекса в 1997 году был сформирован попечительский совет», — пояснил экскурсовод Михаил Пискарёв.
11 мая 1997 года архиепископ Белогородский и Старооскольский Владыка Иоанн освятил закладные камни в строительстве храмов. За два года и 7 месяцев была проделана грандиозная работа. Построен жилой монастырский корпус на 25 человек. Засияли золотыми куполами храмы возрождённого Холковского архитектурного ансамбля.
На самом высоком холме построена колокольня – Храм Святого равноапостольного князя Владимира. Возле кладбища, на месте разрушенной приходской церкви, возведен новый храм иконы Донской Божией Матери, строительство которого было начато в 1998 году. Напротив храма на холмике – памятник комплекса – часовня и могила скончавшегося здесь талантливого московского архитектора Андрея Родыгина, который проектировал и выполнял самые сложные архитектурные элементы комплекса. У входа в пещеру – притворный храм Антония и Феодосия Киево-Печёрских. В этом храме иконостас, как и в подземном Свято-Троицком храме, выполнен из керамики мастерами Зотовыми (отец и сын) на средства предприятия «Стойленская нива» под руководством Фёдора Клюки. Освящение иконостаса в надвратном храме Антония и Феодосия прошло 28 августа 2005 года.
12 декабря 1999 года, в канун 2000-летия Рождества Христова, состоялось торжественное открытие и освящение храма Донской иконы Божией Матери, братского корпуса.
«Сегодня Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь действующий. Для посещения туристов предлагается пещера подземного монастыря. Общая площадь пещеры – 255,5 кв. м., церкви – 57,9 кв.м, келий −172 кв. м., общая длина коридоров −125,8 метров. Средняя температура в пещере вне зависимости от времени года составляет 8–10 градусов тепла. На территории историко-архитектурного комплекса в ноябре 2005 года установлен памятник Святославу Храброму – князю-воину, положившему конец Хазарскому каганату, скульптор – Вячеслав Клыков», — рассказала директор Черняского краеведческого музея Ольга Катинская.
По итогам областного конкурса «Семь чудес Белгородчины» в 2009 году Свято-Троицкий мужской монастырь выиграл в номинации «Объект духовного творчества».
«Сердце Чернянского района, Холковский монастырь открывает свои врата для всех, кто хочет прикоснуться к духовным истокам Белгородской области. С 2000 года в селе Холки рядом с монастырём, на праздник Святой Троицы, проводится Межрайонный региональный фестиваль «Лето красное». Своё творчество представляют фольклорные коллективы из разных уголков России. Гости любуются красотой нашего монастыря и нашей земли. Мы приглашаем всех желающих прикоснуться к святому месту нашего района», — подвёл итог начальник управления культуры администрации района Анатолий Гопалов.