Плохо помните детали и события, тяжело запомнить новую информацию, снизилось концентрация внимания. Знакомы такие симптомы? Это может быть следствием когнитивных расстройств. Наш материал приурочен ко Дню здорового долголетия в честь Международного дня пожилого человека, который отмечался вчера, 1 октября. Мы поговорили с врачом-неврологом, заведующей неврологическим отделением областного госпиталя для ветеранов войн Натальей Чехуновой о появлении когнитивных расстройств, болезни Альцгеймера и как не допустить ухудшения памяти.
В настоящее время в мире насчитывается около 50 млн пациентов с деменцией. Врачи обеспокоены данной цифрой. По прогнозу каждые 20 лет количество пациентов должно удваиваться. Так, к 2030 году их количество возможно достигнет 75 млн, а к 2050 году и вовсе превысит 130 млн. человек. При этом в России сложность в том, что диагноз ставится слишком поздно. Выявляемости самого частого нейродегенеративного заболевания – Болезни Альцгеймера – оказывается менее 1%. И одной из причин является неосведомленность общества в целом, которое воспринимает снижение памяти у пожилого человека как следствие нормального старения.
«Сложившаяся в обществе установка, что с возрастом обязательно развиваются серьезные проблемы с мыслительными функциями, не более чем миф», – отмечает эксперт.
Наталья Чехунова отмечает, что не обязательно, что с возрастом произойдёт ухудшение когнитивных функций. Если у человека отсутствуют нейродегенеративные и сосудистые заболевания мозга, то возрастное когнитивное снижение будет совсем незначительное. Может отмечаться снижение скорости реакции и концентрации внимания, но при этом в норме остаются память, логика и речь.
«Как правило, человек сам обращает внимание, что не помнит, где оставил кошелек или очки. Может забыть выполнить важное поручение руководителя или настоятельную просьбу близких. Люди обращаются с жалобами, что им стало трудно усваивать новую информацию, что она куда-то теряется. Могут неоднократно переспрашивать одно и тоже. От этого им становится сложнее взаимодействовать с окружающим миром. Если пациент говорит врачу, что у него снижается память, это, как правило тот момент, когда стоит серьезно отнестись к жалобам, выявить факторы риска, провести нейропсихологическое тестирование, выполнить лабораторное и инструментальное – МРТ, МСКТ обследование головного мозга, определить, в какой степени когнитивного снижения находится человек, чем оно может быть вызвано. Ранняя диагностика позволит назначить ему соответствующую терапию, которая может замедлить развитие заболевания», – считает врач.
Одно из самых распространённых заболеваний пожилого возраста – Болезнь Альцгеймера. Именно она является единственной причиной примерно в половине случаев деменции, а ещё в 15-20% она сопровождается сосудистым повреждением мозга. Первым признаком патологии является нарушение кратковременной памяти. Человек перестаёт запоминать текущие события, но при этом помнить детство, имена родных и что было 10 лет назад.
«Сегодня болезнь Альцгеймера можно определять уже на стадии умеренного когнитивного расстройства. При назначении лечения на ранней стадии мы можем выиграть какое-то время, чтобы пациент оставался самостоятельным как можно дольше. Противодементные препараты способны замедлить прогрессирование заболевания. Но несмотря на многочисленные исследования и поиск новых препаратов, болезнь Альцгеймера и другие формы деменций на сегодняшний день относятся к неизлечимым заболеваниям. В настоящее время не разработана терапия, позволяющая добиться регресса когнитивного дефицита и приостановление его прогрессирования», – объясняет Наталья Чехунова.
Очень важно держать под контролем такие заболевания, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, гиперлипидемия, нарушения ритма сердца. Существует сосудистая деменция и её частично можно обратить. Для этого необходимо скорректировать сам фактор риска – сосудистую патологию.
Поэтому так важно вести здоровый образ жизни и не злоупотреблять вредными привычками. Но мозгу, как и телу, нужна тренировка. Формирование новых и поддержание в целом нейронных связей помогут держать память в тонусе. Наш эксперт советует больше ходить, например, новым маршрутом с работы и на работу, читать, учить стихи, чистить зубы другой рукой, считать в уме. Также существуют специальные упражнения – тесты Струпе и Шульте, которые помогают поддерживать память. А ещё в укреплении когнитивных способностей помогут лечение минеральными водами, ароматерапия и массаж, упражнения для мелкой моторики. Только вам решать, в каком состоянии встречать старость!