Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
78.84
-1.12$
91.73
-0.96
+8 °С, ясно
Белгород

Ольга Каребина: «Животноводство — основа продовольственной безопасности страны»

14 октября , 12:51ЭкономикаФото: Татьяна Санькова работники товарной фермы №6: Николай Тимонов, Ольга Котлярова, Марина Священко, Лилия Попова, Ольга Акованцева, Инна Ледовских и Александр Пацуков (слева направо)

В 2025 году акционерное общество «Орлик» отметило всё 20-летие.

Население Орликовского сельского поселения составляет 1 345 человек, основная часть трудится в акционерном обществе «Орлик» или уже вышла на заслуженный отдых, внеся свой вклад в развитие хозяйства. В этом году ему исполнилось 20 лет. В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побывали на фермах, где ещё раз убедились, что в любом деле — главное люди.

АО «Орлик» занимает почти 7 000 гектаров сельскохозяйственных угодий, здесь действуют четыре молочно-товарные фермы, товарная ферма по производству и выращиванию молодняка КРС, овцеферма, пасека, зернообрабатывающий ток, тракторная бригада, автопарк, столовая, мельница, строительный цех. Всего в коллективе более 270 работников, в животноводстве заняты 170 человек, которые обслуживают более 4 000 голов крупного рогатого скота, из них 1 200 голов — дойное стадо, есть овцы и лошади.

Работа животноводческой отрасли — это многогранный и ответственный труд, где значение имеет всё: от организации кормления и содержания телят до ведения учёта и контроля качества молочной и мясной продукции. Ежедневно работникам отрасли приходится решать множество задач, связанных с обеспечением здоровья и благополучия животных, оптимизацией производственных процессов и другими вопросами.

«Животноводство — основа продовольственной безопасности, а люди, работающие в этой отрасли, — её сердце. Они обеспечивают нас молоком, мясом и другими продуктами, без которых сложно представить современную жизнь. Их труд — кропотливая работа, требующая знаний, ответственности и любви к животным. В нашем хозяйстве ценят сотрудников. Сегодня у них горячая пора: подходит время растёла, перегона животных с летних лагерей, работа в корпусах», — рассказала заместитель генерального директора, главный зоотехник Ольга Каребина.

На ферме удалось пообщаться с представителями сразу трёх коллективов. Руководит МТФ №1 Ольга Логачёва. Они занимают первое место в акционерном обществе по надоям молока на одну фуражную корову. Так, за первое полугодие 2025 года он составил 5 924 кг в зачётном весе. Всего на ферме 507 голов, трудятся 27 человек.

«Труд у девочек очень тяжёлый, несмотря на это, многие работают уже давно. Так, Анна Воловодова здесь хоть и с перерывами, но уже более 21 года, Татьяна Батурина отдала работе в хозяйстве 17 лет. В этом году Татьяна Ивановна у нас стала лучшей дояркой по итогам надоев за первые шесть месяцев, молодёжь равняется на неё», — рассказала Ольга Александровна.

В коллективе есть и пенсионеры. Татьяна Васильевна Шашкова призналась, что не представляет жизнь без напарниц и своих бурёнок:

«Я хожу на работу с удовольствием, общаюсь, двигаюсь. Конечно же, сельский труд требует терпения и упорства, умелых рук и мудрой головы, чуткости к земле и животным. Несмотря на современные технологии, наше дело по-прежнему необходимо всем и каждому».

Высокий профессионализм, самоотдача и преданность избранному делу заслуживают уважения и признания. Операторы машинного доения стараются не только работать хорошо, но и выглядеть.

Заведующая молочно-товарной фермой №5 Екатерина Красовская отмечает, что её девочки всегда приходят в хорошем настроении, а от этого также зависит итог. К примеру, надои на одну фуражную корову за шесть месяцев на их ферме составили 5 175 кг молока в зачётном весе — также достойный результат.

«Животноводческая отрасль включает в себя множество профессий, каждая из которых играет важную роль. Зоотехники контролируют кормление и разведение животных, ветеринары заботятся об их здоровье, механизаторы обеспечивают техническую поддержку. Но самым важным звеном являются работники, непосредственно ухаживающие за животными: доярки, скотники, телятницы. Хотя сегодня эти профессии уже называются по-другому, работа у них не стала менее ответственной. Труд оператора машинного доения — это несколько раз в день доение коров, контроль за их здоровьем и гигиеной. Современное оборудование облегчает эту задачу, но требует знаний и умений: обращаться с доильными аппаратами, контролировать качество молока и выявлять признаки заболеваний», — рассказала Екатерина Красовская.

Есть в коллективе и старожилы: Ольга Мирошникова и Ольга Мандрощенко отдали профессии более 20 лет. Ольга Васильевна Мандрощенко занимает первое место по валовому надою молока на ферме. Молодёжи есть к чему стремиться.

«Я своих бурёнок не столько по кличке распознаю, сколько по вымени: окрас, форма — всё индивидуально. Вот такой нюанс профессии», — с улыбкой делится Ольга Васильевна.

Будущее фермы — молодняк КРС, поэтому особое внимание уделяется уходу за телятами. Телятницы обеспечивают им правильное кормление, следят за их здоровьем и создают комфортные условия для роста. Основная нагрузка в этом вопросе на работниках товарной фермы №6. Задачей данного коллектива является выращивание телят, которые в будущем пополнят дойное стадо или будут реализованы. Показателем труда здесь выступает среднесуточный привес, который за шесть месяцев 2025 года составил 620 граммов.

Завфермой Светлана Панкова — работник опытный, в коллективе хозяйства трудится с 2002 года, в должности руководителя ТФ №6 — с 2009-го. Сюда она пришла из школы, но признаётся, что сложностей со сменой профессии не было:

«Я родилась в обычной крестьянской семье. Дома всегда было хозяйство, любовь к животным мне привила мама Нина Михайловна, она была звеньевой свекловичниц, потом телятницей, завсвинофермой, потому работа мне была знакома. Как и люди. Когда я пришла в коллектив, в основном работали орликовцы, сейчас с этим сложнее, организован подвоз из разных точек района. Немного неудобно, но уже подстроились, привыкли».

Как рассказала Светлана Ивановна, сейчас они готовятся к активной фазе работы. Её день начинается с объезда летних лагерей, затем получения кормов, перегона скота, контроля. На комплексе двух-трёхразовая выпойка телят в зависимости от возраста. Сейчас около 85 голов, обычно доходит до 100.

«У нас выходит замкнутый цикл: родился телёночек, мы его растим, тёлочки здесь же осеменяются, а потом уже передаём на фермы, а телят — на реализацию. Человеческий фактор в нашей работе играет огромное значение, у каждого работника своя роль. С телёнком много работы, бывает, и ночью рождаются, тогда принимают сторожа, поднимают на ноги, выпаивают заготовленным молозевом и так далее. Утром уже девочки осматривают с доктором. Пока лагеря раскиданы по поселению, сейчас собирать будем всех на зимовку».

Заведующая отмечает, что коллектив у неё небольшой, среди передовиков можно выделить Ольгу Акованцеву, Маргариту Коршикову, Любовь Цыганкову. Работники — ещё и главные помощники Светланы Ивановны в хобби всей жизни. На ферме царит не только атмосфера труда и заботы о животных, но и красоты. Заведующая — страстная любительница цветов. Она превратила территорию в настоящий оазис, где яркие клумбы радуют глаз и поднимают настроение всем, кто здесь бывает.

Большую роль в судьбе Светланы Ивановны сыграл генеральный директор предприятия Анатолий Овчаров. Именно он поддержал идею обустройства и озеленения, на территории появились сады и аллеи, ухоженные дороги, клумбы и цветники. За что Светлана Ивановна ему очень благодарна. Зимой здесь всегда наряжена ёлка, ко Дню Победы — оформлены тематические уголки, да и до поздней осени яркие краски даже в дождливую погоду придают настроения.

И дома у неё настоящий цветущий сад, где она находит умиротворение и отдых после напряжённого рабочего дня. С супругом Петром Фёдоровичем они воспитали сына и дочь, несмотря на то, что дети выросли, создали свои семьи и живут отдельно, они поддерживают друг друга.

Светлана Ивановна уверена, что именно родные места способны подарить счастье и уверенность в завтрашнем дне. Она всей душой любит своё дело и делится опытом с молодёжью.

Если в полевых работах сезон постепенно завершается, то у животноводов хозяйства забот полно весь год. К тому же уже заложили основу нового корпуса на 350 коров. Но это уже совсем другая история, которую мы обязательно расскажем на страницах газеты.

Скажем только, что День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в селе — праздник народный. В этот день местные жители, ветераны труда, работники собрались в Доме культуры, чтобы насладиться творчеством чернянских артистов. С праздником всех поздравил гендиректор АО «Орлик» Анатолий Овчаров:

«Этот год был непростым, но благодаря вашему профессионализму, самоотдаче и любви к своему делу мы смогли добиться значительных результатов. Собран урожай зерновых, заготовлены сено, корма, успешно развивается животноводство. Для меня работники сельского хозяйства — настоящие герои нашей земли, люди, которые кормят страну и заботятся о её будущем. Уверен, что вместе мы сможем достичь ещё больших успехов и сделать нашу территорию процветающей!».

На сцене выступили творческий коллектив орликовской школы «Сударушка», фольклорный ансамбль «Отрада», мужской вокальный ансамбль «Ноктюрн», артисты Орликовского ЦСДК, солисты Екатерина Григорьева, Вероника Жидовкина, Августина Капустина, Алексей Михалёв и Николай Шумов, а также любимые многими сельчанами танцоры хореографического ансамбля «Радость».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:09
Вячеслав Гладков сообщил о защите 55 соцобъектов Белгорода антидроновыми сетками
Материал
ОбществоВчера, 10:12
Вячеслав Гладков: Белгородская область получила 70 генераторов от ОНФ
Материал
Общество14 октября , 11:04
Вячеслав Гладков рассказал об открытии отделения паллиативной помощи в Белгороде