Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
77.89
+0.00$
91.12
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Чернянские хлеборобы приступили к уборке урожая

Вчера, 08:54Экономика
Фото: Анатолий Гусаков

Первопроходцами в районе стали комбайнёры производственного участка «Малотроицкий» ООО «Русагро-Инвест».

В жатву 2025 года аграрии области уберут хлеба на полях общей площадью 2,5 млн га. Первыми в регионе уборочную технику на созревшую зерновую ниву вывели, как сообщил губернатор Вячеслав Гладков, сельхозпроизводители Белгородского и Вейделевского районов. Буквально на следующий день за первопроходцами это сделали в районе хлеборобы производственного участка «Малотроицкий» ООО «Русагро-Инвест», под зерновыми и зернобобовыми культурами у которых 7,2 тыс. га — более третьей части всего зернового клина района.

Следуя полученной информации, немедля отправился в расположение уборочно-транспортного отряда. Нашёл его в полдень в самый пик дневной жары, во время кратковременного обеденного отдыха на одном из пшеничных полей между сёлами Малотроицкое и Баклановка. Вся техника отряда находилась на краю поля, уже освобождённом от урожая зерна. Кроме привычных отечественных комбайнов «Торум» производства Ростсельмаша и КамАЗов с прицепами — основной ударной силы жатв, здесь же увидел «Джон Дир» с культиватором и цистерны на колёсах с водой. Не трудно было понять, что это всё противопожарные меры, которые особенно нужны в установившийся июльский зной.

Укрывшись от палящего солнца в тени машин, комбайнёры, водители и трактористы обедали. Вкусный обед из трёх традиционных блюд, где главным было мясное рагу с гречкой, доставил спецавтомобиль обслуживания. В числе первых, кто закончил трапезу, оказался старый знакомый, потомственный хлебороб Геннадий Сапронов, отец и дед которого трудились на родной малотроицкой земле всю жизнь. Он повторяет их крестьянский путь.

«Долго рассиживаться некогда, ещё чуток отдохнём и снова в загонку. Убираем урожай пшеницы третий день. Начали с ослабленных полей, чтобы не терять зерно при обмолоте, работаем в поле на малых скоростях. Не впервой», — поделился Геннадий Владимирович.
Станислав и Юрий Артёменко
Фото: Анатолий Гусаков

Собеседник от имени всех товарищей по отряду заверил, что с поставленными на жатву задачами справятся. Как иначе? Ведь это прямой вклад коллектива в обеспечение продовольственной безопасности страны, что сейчас крайне важно и ответственно. Закончив беседу с Сапроновым, встретился ещё с одним комбайнёром, из этих мест — Юрием Артёменко. Он тоже из династии хлеборобов. Растили и жали хлеба в своё время рядом с ним два его брата. Как оказалось, в нынешнюю жатву он тоже не один. С сыном Станиславом, студентом Чернянского агромеханического техникума, у Юрия Николаевича семейный экипаж.

«Чувствую, скоро можно будет поручать Стасу самостоятельную работу в поле. С нетерпением жду этого момента», — заметил Юрий Николаевич.

Хлеборобы заканчивали обед, когда на их временную стоянку приехал главный инженер производственного участка Максим Ларин. Он и стал моим следующим собеседником. Прибывший сообщил, что средняя урожайность пшеницы на участке в тот момент была возле отметки 40 ц/га. От него же узнал, зачем в поле рядом с КамАЗами тракторные зерновые многотонные тележки-контейнеры.

«Это звено в уборочно-транспортном комплексе создано для того, чтобы комбайны, находясь прямо в поле загружали в них намолоченное зерно. После заполнения зерно из них перегружается в КамАЗы, стоящие на дороге или краю поля. Таким образом, им не приходится въезжать на поле. А это и противопожарная предосторожность, и экономия топлива одновременно», — пояснил Максим Александрович.
Максим Ларин и Александр Гондилов
Фото: Анатолий Гусаков

Как далее узнал хлеборобы с помощью специалистов центра сервисных услуг от производителя тщательно готовили в межсезонье комбайны к выходу в поле. В настоящий момент за их работой ведётся тщательное наблюдение и, если что с техникой не так, на помощь экипажам срочно спешат профессионалы ремонтного звена, которые быстро и надёжно устраняют неполадки, и машины вновь в работе.

Как показали первые намолоты пшеницы, плановые задания по сбору и заготовке хлебов будут безусловно перекрыты. И тому хлеборобская честь участников страды порукой.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 17:03
Вячеслав Гладков доложил главе государства о Едином стандарте поддержки участников СВО
Материал
Общество11 июля , 11:11
Вячеслав Гладков – о планах по привлечению более 1 трлн рублей инвестиций в Белгородскую область
Материал
Общество10 июля , 15:24
Вячеслав Гладков рассказал о перспективах развития образовательной системы в регионе