Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.14
+0.00$
92.22
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Молочная ферма с добровольным роботизированным доением появится в Чернянском районе

26 июля 2023, 16:34Экономика
Фото: Анастасия Слепцова

В акционерном обществе «Орлик» приступили к реализации нового инвестиционного проекта.

Инвестиционный проект по созданию молочной фермы беспривязного содержания с добровольным роботизированным доением стартовал в Чернянском районе. Его реализует АО «Орлик». В хозяйстве уверены, модернизация позволит повысить объёмы и эффективность производства, улучшит качество не только производимой продукции, но и содержания животных.

Как рассказал руководитель предприятия Анатолий Овчаров, роботизированная система доения — одна из передовых разработок, предназначенная одновременно для автоматической дойки коров, кормления, диагностики их здоровья и качества производимого молока. Она рассчитана на беспривязное содержание животных и добровольное доение. Это значит, что коровы постоянно содержатся в помещении и, когда требуется, сами подходят в специально отведённую зону.

«Практически весь процесс будет автоматизированным. Роботы раздают корм, удаляют навоз, доят коров. При этом распорядок своего дня устанавливают сами животные. Конечно, сначала их необходимо приучить — при подходе к роботу-дояру они получают лакомство. Но буквально через пару недель этот процесс становится для них привычным и даже приятным, коровы довольны. При этом к ошейнику или уху каждой бурёнки прикреплён чип, который собирает и передаёт в базу всю информацию. Таким образом мы можем вести статистику — и по здоровью, и по качеству продукции. Тесты позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях, и животное нетрудно изолировать от стада. То есть, поступление загрязнённого молока в дальнейшую переработку полностью исключается уже на этом этапе», — прокомментировал скорые перемены Анатолий Николаевич.

В новых условиях участие в процессе человека будет сведено к минимуму: если сейчас в обслуживании 300 голов скота задействованы около 20 работников, то модернизация позволит уменьшить количество персонала вдвое. Однако расширение производства не повлечёт за собой сокращение рабочих мест, уверяет глава предприятия — действующие участки продолжат свою работу в прежнем режиме.

Создание новой фермы на 420 голов сейчас на стадии подготовки документации. Точный объём требуемых инвестиций на данном этапе назвать затруднительно — всё будет зависеть от выбранной местности и условий договорённости с поставщиками и кредиторами. Планируемая цифра составит не менее 500 млн рублей. Проектно-изыскательские работы поручены опытному подрядчику из соседнего региона — воронежской компании «Гринвич», специализирующейся на строительстве промышленных и сельскохозяйственных объектов. Специалисты в любой момент готовы приступить к сооружению быстровозводимых конструкций.

«У нас в области уже есть такие объекты. Коллеги из села Советского Алексеевского района поделились опытом внедрения роботов, хотя некоторые технологии, например, по навозоудалению, мы и сами уже используем. Роботизированную молочную ферму планируем запустить уже к следующему лету», — отметил Анатолий Овчаров.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:44
Вячеслав Гладков поручил проводить уроки безопасности для учащихся ежедневно
Материал
ОбществоСегодня, 10:54
Дмитрий Чернышенко – о качестве и безопасности детского летнего отдыха
Материал
Общество19 апреля , 14:26
Вячеслав Гладков: «Белгородцы собрали 15 тысяч пасхальных наборов для наших бойцов»