Новый год — ожидаемый любимый всеми праздник, а нарядная ёлка — его непременный атрибут. Однако традиция наряжать специально срубленную для этого живую ель или сосну ставит под угрозу само существование хвойных насаждений.
«Ежегодно в канун Нового года под топор в районе идут сотни молодых сосен, которые всего через несколько дней становятся ненужным мусором: деревца, срубленные ради красоты на одну-две недели, выбрасываются. При этом, чтобы вырастить ту же полноценную сосну, необходимы десятки, а то и сотня лет. Потому и важно сохранение буквально каждых сосны и ели для существования в хвойных массивах животных, птиц и насекомых», — говорит лесничий Татьяна Ковалёва.
Незаконные браконьерские порубки ежегодно наносят непоправимый экологический ущерб не только чернянским хвойникам, но и всей окружающей среде. Справиться с проблемой, остановить варварскую добычу зелёных красавиц зачастую даже не для себя, а ради наживы, позволяет организуемая охрана насаждений, прежде всего силами работников лесничества. Участковые государственные инспекторы леса перед Новым годом активизируют своё присутствие в хвойных массивах, наиболее привлекающих внимание незаконных добытчиков своей сосновой молодью. В лесничестве также в декабре организуются мобильные группы сотрудников, которые регулярно посещают возможные места порубок, что, конечно же, приносит результаты.
С одной из таких групп — с участковыми государственными инспекторами леса Владимиром Должиковым и Александром Буряченко по выбранному маршруту проехал и автор публикации. Побывали в нескольких сосновых массивах, расположенных вдоль дороги от Чернянки до границы со Старым Осколом. Особое внимание попутчики уделяли участкам молодого сосняка, посаженного в рамках областной операции «Зелёная столица». Попутчики, используя мощный бинокль, тщательно осматривали объезжаемые участки, но признаков присутствия зелёных браконьеров не обнаружили.
«Отсутствие снежного покрова снижает возможность обнаружения браконьеров. Да и как показывает практика предновогодней охраны сосняков, порубщики обязательно появляются ближе к праздникам. Так что у нас всё впереди», — прокомментировал ситуацию Владимир Должиков.
Но, как говорится, отсутствие результата тоже результат. Тем не менее, задал работникам лесничества вопрос, можно ли ещё каким-то способом снизить количество нарушений, связанных как с незаконными, так и коммерческими рубками сосен. Ответила Татьяна Ковалёва:
«Да, не проблема. Любители «живой» ёлки могут посадить ели перед жилыми домами, культурно-спортивными комплексами, детскими и оздоровительными учреждениями. Потом, как они будут подрастать, каждый год перед праздниками украшать их не причиняя вреда. Другое решение — использование «новогоднего дерева», выращенного в горшках, кадках либо контейнерах. можно вырастить самим или купить готовое. Хвойные деревца, выращенные в горшочках, продаются во многих магазинах. Главная задача после покупки такого товара, сохранить деревце до момента весенней высадки на приусадебном участке. Как выращивать ели, рецепты не трудно найти в Интернете».
А ещё Татьяна Геннадьевна напомнила вот о чём. За повреждение лесных насаждений до прекращения роста предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч, юридических — от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме этого придётся возместить ущерб лесному фонду РФ — за каждое срубленное деревце 6 170 рублей. А может наступить и уголовная ответственность.
Потому, прежде чем идти в зелёный массив за ёлочкой, решите, а стоит ли игра свеч?