Приосколье31

Консультант отдела ветконтроля Виталий Сотников — с информацией для заводчиков птицы

20 мая , 10:28ЭкономикаФото: pixabay.com

Профилактика заболеваний в условиях личного подсобного хозяйства — задача номер один.

Консультант отдела ветеринарного контроля Виталий Сотников дал советы чернянским заводчикам птицы. Разведение сельскохозяйственной птицы является не только доступным, но ещё и прибыльным занятием. При правильном ведении хозяйства можно обеспечить свою семью качественным и натуральным мясом и яйцами и прилично заработать. С приближением тёплого сезона большинство птицеводов начинают задумываться о приобретении молодняка домашней птицы. Казалось бы, чего проще — пошёл и купил, однако и в такомнесложном деле нужно учесть некоторые нюансы.

Безусловно, самым лучшим временем для покупки молодняка птицы является весна, и делать это в нашей местности лучше всего в апреле, крайний срок — май. При выборе птицы стоит отдать предпочтение самым неприхотливым породам, с молодняком которых будет минимум хлопот, а теплолюбивым породам будет непросто прожить в районе с холодной температурой. Да и владельцу придётся приложить немало усилий, чтобы создать подходящие условия.

После выбора нужной породы возникает вопрос, а куда отправляться за цыплятами? Есть несколько вариантов: крупные птицефабрики, частные заводчики, публикующие объявления о продаже, и специализированные рынки. Опытные птицеводы советуют совершать покупку на птицефабрике либо у проверенного заводчика. Такие варианты снижают риски быть обманутым, а молодняк с птицефабрик чаще всего уже имеет ряд прививок от различных болезней, но о наличии вакцинации обязательно нужно уточнить.

Как и все живые существа, птицы подвержены различным заболеваниям, которые при отсутствии адекватного лечения и мер профилактики могут нанести серьёзный урон хозяйству. Очень часто владельцы сталкиваются с тем, что птица начинает болеть без видимых на то причин. Болезни зачастую проявляются элементарно из-за неправильного ухода, несбалансированного питания и прочих немаловажных факторов, а именно игнорирования основных норм содержания, чистоты помещений и инвентаря, несоответствие температурного режима, недоброкачественного и несбалансированного корма, несоблюдение норм посадки птицы на метр площади и другие. Совокупность всех этих факторов приводит к снижению иммунитета птицы, возрастает её восприимчивость к различным инфекциям. Чтобы вовремя распознать болезнь, владельцу следует регулярно осматривать поголовье. Основными признаками заболевшей особи являются понурая голова, сгорбленная спина, повисшие крылья и желание удалиться как можно дальше от сородичей. Физическое состояние у кур определяется ещё и цветом гребня.

Фото: pixabay.com

Все заболевания подразделяются на две основные категории: заразные и незаразные. В категорию заразных входят болезни, которые способны передаваться не только остальному поголовью, но и человеку. Эта разновидность заболеваний является самой опасной, так как в большинстве случаев развивается внезапно и молниеносно. В считанные дни болезнь может распространиться на всё поголовье. При первых тревожных симптомах следует изолировать больные экземпляры и вызвать ветеринарного специалиста.

Незаразные болезни в основном развиваются на фоне неправильного содержания и кормления, они не способны распространяться на других особей и передаваться человеку. Основной причиной является несоблюдение правил содержания, а также отсутствие в их рационе достаточного количества необходимых витаминов и минеральных веществ. Нередко эти заболевания приводят к падежу всего поголовья.

Оба вида являются опасными, так как при отсутствии адекватных методов лечения или профилактики могут нанести непоправимый урон хозяйству. А ещё есть протозойные заболевания (болезни птиц, вызванные внутренними паразитами, которые питаются за счёт других), инвазионные болезни (вызваны наружными паразитами), которые отлично развиваются в условиях, когда много птицы находится на небольшой площади, скученно, и при отсутствии адекватных мер лечения и профилактики они также могут нанести серьёзный урон птичьему хозяйству, а также различные виды отравлений.

Очень часто причиной отравления птицы является плесневелый или просроченный корм, недоброкачественное зерно с наличием спор плесневелого гриба. Помимо этого вызвать сильное отравление может даже испорченная влажная мешанка, которая осталась в кормушках. Основными переносчиками возбудителей заболеваний (в том числе и особо опасных) и паразитов являются дикие, особенно перелётные птицы в период весенней и осенней миграции, грызуны, а также сам человек, принёсший возбудителя на подошве обуви. Провоцирующими и способствующими факторами массового распространения являются: скученность содержания, грязь в помещениях и пониженный иммунитет птицы на фоне недостаточного количества в рационе витаминов и минералов.

В итоге может оказаться, что предупредить болезни птиц экономически выгодней, чем их лечить. Даже выздоровевшее поголовье не всегда может полностью восстановить свою репродуктивность. Поэтому для успешного ведения птичьего хозяйства следует уделять особое внимание профилактике болезней.

Фото: pixabay.com

Основные требования к этому: приобретать инкубационные яйца и цыплят следует у проверенных производителей, обеспечить раздельное содержание молодняка и взрослых особей, помещать на карантин новичков, не допускать посторонних людей на территорию личного подсобного хозяйства, обеспечить сбалансированное питание, насытив рацион зелёной массой, витаминами, овощами и минеральными смесями. Своевременно удалять из кормушек несъеденные остатки корма и вывозить помёт. Регулярно проводить дезинфекцию помещений для птицы и инвентаря. Чем больше внимания будет уделяться профилактике заболеваний, тем выше будет иммунитет. А это позволит свести вероятность падежа поголовья к минимуму.

При выявлении первых признаков заболеваний, а также в случаях массового падежа птицы владелец обязан: в течение суток сообщить об этом в органы государственной ветеринарной службы района, не допускать посторонних в помещения, в которых находится птица с возможным инфекционным заболеванием, не вывозить и не выносить трупы птиц, корм, подстилку и другие предметы, с которыми могли контактировать заболевшие особи, обеспечить свободный доступ ветеринарным специалистам для осмотра, исследования и проведения необходимых мероприятий, а также оказывать посильную помощь в их проведении. Представить ветеринарным органам или лицам, действующим от их имени, полную информацию, которая имеет значение для определения болезни, источников заражения и для предотвращения её дальнейшего распространения.

Уважаемые владельцы домашней птицы! По вопросам проведения ветеринарных профилактических мероприятий, диагностических исследований, прививок и лечебно-профилактических обработок птицы вы всегда можете обратиться в государственную ветеринарную службу района по телефонам: 8 (47232) 5-59-40, 5-46-46, 5-57-62.