Государственной ветеринарной службы района в силу специфики профессии часто приходится отвечать на самые разные вопросы касаемо содержания, лечения и профилактики болезней разнообразных животных и птиц. Немало вопросов поступает и по болезням кроликов. Но, как известно, болезнь всегда легче предотвратить, поэтому и разговор сегодня пойдёт о болезнях кроликов и их профилактике.
Кролики — достаточно слабые животные в плане иммунитета. Но, видимо, в качестве компенсации этой особенности они очень плодовиты, за счёт чего и поддерживается их высокая популяция. Сейчас многие болезни кроликов хорошо изучены и шансы вести благополучное, в плане заболеваний, хозяйство у кролиководов достаточно высоки. Как уже говорилось выше, любое заболевание легче предупредить, чем лечить и ликвидировать. Чтобы не допустить болезни, необходимо строго выполнять ряд несложных, но обязательных правил. Вновь купленных кроликов первые три недели нужно держать изолированно, лучше в отдельном помещении. Если по прошествии этого времени среди них не окажется больных, вновь приобретённых кроликов можно помещать вместе с остальными, но желательно в разные клетки.
Необходимо постоянно проводить тщательный осмотр всего поголовья, чтобы не упустить важный момент заболевания животных. Выращивая кроликов, их владелец уже знает, какое поведение у них считается в пределах нормы (здоровый кролик имеет бодрый вид, хороший аппетит, подвижен, шёрстный покров его блестящий, глаза и нос чистые и т. д.). Но едва заметив какие‑либо отклонения, необходимо сразу усилить наблюдение за всем стадом.
Кролики редко болеют по одному. Как правило, если заболел один, то нужно лечить всё поголовье. Если заметили, что какой‑то кролик имеет нездоровый вид, его необходимо сразу же поместить в отдельную клетку, желательно в другое помещение, и понаблюдать за ним, выясняя симптомы и причины такого состояния, а также усилить наблюдение за здоровыми животными. Симптомы различных болезней кроликов, на первый взгляд, могут выглядеть одинаково, но лечатся эти болезни по‑разному. Как правило, первые действия определяют дальнейший успех. Поэтому владельцу лучше заранее знать, какие существуют заболевания и что делать в первую очередь. Правильнее при первых симптомах или падеже животных вызывать ветеринарного специалиста, который сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.
Дополнительно в каждом случае нужно провести дезинфекцию помещения или места содержания животного. Для этого его тщательно очищают от навоза, стены и пол обильно поливают свежегашеной известью, раствором формалина, вироцида или горячим зольным щёлоком. Через сутки после такой дезинфекции всё помещение нужно вымыть горячей водой и лишь после этого вновь помещать туда животных.
Но всё же единственное эффективное средство в плане профилактики инфекционных заболеваний кроликов — это вакцинация всего поголовья и строгое соблюдение всех зоогигиенических требований к условиям содержания. Важно знать, что вакцина — это не лекарство, а лишь средство профилактики. Прививать уже заболевших животных бессмысленно и даже вредно. В целях профилактики ранней весной и осенью, а также перед вакцинацией необходимо обработать всё поголовье препаратом от кокцидиоза. В качестве вакцинопрофилактики наиболее часто встречающихся у нас вирусной геморрагической болезни кроликов и миксоматоза можно (в качестве примера) использовать ассоциированную вакцину ВНИИВВиМ из штамма В‑82 и В‑87, которая безопасна для кроликов и применение её обеспечивает формирование иммунитета с третьего дня после прививки, продолжительностью не менее 12-и месяцев.
Лишь строгое соблюдение всех мероприятий в плане профилактики, условий содержания и требований к кормлению позволят иметь здоровых животных и эффективно заниматься кролиководством. Если в вашем хозяйстве возникли проблемы, их решить всегда помогут в любом учреждении государственной ветеринарной службы Чернянского района. Телефоны: 8 (47232) 5–59–40; 5–46–64.