Настоящей проблемой в летний период для жителей Чернянки стал неприятный запах, который распространяется по территории посёлка. Его источником являются поля фильтрации сахарного завода и молочного комбината, куда поступают стоки с предприятий. Жалобы от жителей начали поступать ещё в прошлом году, когда заработала станция дешугаризации мелассы, открытая в декабре 2019 года. По словам чернянцев, они попросту лишились свежего воздуха. Запах настолько сильный, что невозможно открыть окна. Особенно не повезло населению микрорайонов, расположенных неподалёку от предприятия, но при ветреной погоде зловония ощущаются и в других точках райцентра.
Очистка производственных сточных вод осуществляется на полях фильтрации — участках земли, выделенных для их естественной биологической очистки путём испарения с водной поверхности и фильтрации в грунт. Чернянский сахарный завод, входящий в состав группы компаний «Русагро», эксплуатирует участки площадью более 64 га. Так как предприятие с 2020 года перешло на круглогодичную переработку сырья не только сахарной свёклы, но и мелассы, поля фильтрации заполнены по всему их объёму.
«В 2020 году мы столкнулись с проблемой неприятных запахов на полях фильтрации. Заводом реализован комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества сбрасываемых сточных вод и предотвращения распространения неприятных запахов. Было протестировано восемь специализированных препаратов-деструкторов запаха. Мониторинг их эффективности находился под контролем специалистов предприятия и Белгородского государственного университета. Результат показал снижение интенсивности запаха с 60 до пяти единиц. В связи с установившейся высокой температурой увеличена дозировка препарата, а также продолжается обработка карт полей фильтрации. Производственный контроль атмосферного воздуха ведём на границе жилой зоны, измеряя ольфактометром. Превышений ПДК по заявленным параметрам не выявлено», — сообщила директор филиала «Чернянский» ООО «Русагро-Белгород» Светлана Деордица.
Также в информации, представленной предприятием, сообщается, что в январе запущена новая станция очистки воздуха со станции дешугаризации мелассы. Принцип работы заключается в следующем: загрязнённый воздух проходит плазменный модуль, где насыщается озоном, свободными радикалами, атомарным кислородом, затем происходит второй этап очистки через скруббер, где происходят реакции разложения загрязняющих веществ. После этого воздух поступает на каталитические колонны и проходит финишную очистку. Очищенный воздух удаляется через вентилятор. Эффективность подтверждена независимой лабораторией и составляет 82%.
С возникновением неприятных запахов столкнулся и Чернянский молочный комбинат. Предприятие арендует два фильтрационных поля площадью 0,5 га каждое. Участки систематически обрабатываются биопрепаратами, которые по своим свойствам расщепляют содержимое фильтрационного поля, тем самым убирая запахи. Их действие круглогодично, но в зимний период процесс расщепления замедляется.
«Для контроля ситуации мы заключили договор с Центром агрохимической службы „Белгородский“ о проведении исследования воздуха по таким показателям, как аммиак, сероводород, меркаптан. На предприятии действует утверждённая программа производственного контроля по соблюдению санитарных норм на фильтрационных полях, в которой предусмотрено внесение препаратов, которые показали лучшие результаты по воздействию на снижение запаха, и проведение исследований состава атмосферного воздуха. В целях недопущения распространения неприятных запахов на жилой массив посёлка Чернянка мы всегда будем проводить политику санитарно-эпидемиологического благополучия. Специалисты предприятия постоянно проводят мониторинг организаций, работающих по устранению запахов на очистных сооружениях», — прокомментировал заместитель генерального директора по снабжению Чернянского молочного комбината Дмитрий Манушин.
Обращения жителей с просьбой решить проблему стоят на контроле у местных властей. Представители администрации муниципалитета 30 июня совместно с сотрудниками комбината приняли участие в исследовании по использованию биореагентов на полях фильтрации. На сегодняшний день ведётся контроль за соблюдением предприятиями экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства. Специалисты продолжают разработку комплекса мероприятий по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.